البث المباشر
الشاشات سرقت صبر أبنائنا.. جيلٌ لا يحتمل الانتظار العثور على جثّة الشخص المفقود في سيول الرويشد فحص أكثر من 100 ألف مركبة خلال يومين ضمن الحملة الشتوية صندوق النقد الدولي يتوقع نمو الاقتصاد العالمي 3.4% في 2027 طقس خريفي معتدل حتى الجمعة اكتشاف عامل غير متوقع للسيطرة على السكري عادة يومية بسيطة مدعومة بالعلم تعيد تشكيل الدماغ وتعزز المرونة النفسية مع اقتراب الشتاء .. 10 خطوات تجعل الاستيقاظ صباحاً أسهل ولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمناسبة مرور عشرة أعوام على تأسيسها سيتي يتعاون مع البنك العربي لتوفير خدمة المقاصة بالدولار الأمريكي على مدار الساعة عبر شبكته العالمية الأرصاد الجوية: أجواء خريفية معتدلة وفرص محدودة للأمطار الأربعاء والخميس الشرطة الألمانية تحقق في تحرش روبوت بفتاة وزير السياحة والآثار يرعى حفل تخريج كلية عمون الجامعية التطبيقية ولي العهد: عشر سنوات من هندسة المستقبل من التوصيات إلى تحسين حياة المواطنين.. تنسيق مشترك بين «الاقتصادي والاجتماعي» و«حقوق الإنسان" الصحة: المطابخ الإنتاجية للوجبات المدرسية تخضع لترخيص الغذاء والدواء العيسوي: الأردن بقيادة الملك يواصل بناء مستقبله بثقة رغم تحديات المنطقة الملكة رانيا: قلوبنا مع السعودية قيادة وشعبا الملك يعزي ولي العهد السعودي هاتفيا بضحايا الاعتداءات على السعودية المنتدى الاقتصادي الأردني يدعو لتعزيز الشراكات الاقتصادية مع ماليزيا

غرامة بـ600 دولار .. مقترح لمحاربة العنف اللفظي في شوارع تونس

غرامة بـ600 دولار  مقترح لمحاربة العنف اللفظي في شوارع تونس
الأنباط -
طرح نائب محلي مقترحا يدعو إلى فرض غرامات مالية على من يصدر عنه كلام بذيء وعنف لفظي بالشارع في تونس.

وتصل الغرامة، في المقترح قدمه نائب مجلس محلي، يُدعى فتحي منصف الجبالي، إلى 2000 دينار تونسي، ما يُعادل نحو 600 دولار أمريكي.

ويهدف مقترح النائب المجلس المحلي، (مجالس يتم انتخابها في دوائر انتخابية ضيقة) إلى الحد من ظاهرة انتشار الكلام البذيء والعنف اللفظي في الشارع التونسي.

ويسعى النائب المحلي الجبالي، إلى الضغط لتمرير المقترح واعتماده في البلاد رسميًا، مؤكدًا أنه يستهدف ما اعتبره "انتشاراً متزايداً للشتائم والألفاظ النابية والكلام الفاحش في الشوارع والأحياء السكنية وأمام المنازل وبالقرب من المقاهي ".

وأشار إلى أن المقترح ينطلق أساسًا من محاولة حماية الأطفال، الذين قد يتعرضون بشكل يومي إلى عبارات بذيئة في محيطهم ثم يعيدون استخدامها في المدارس وفي تعاملاتهم مع محيطهم.


وأوضح الجبالي أن التربية لا تتوقف عند حدود المنزل والمدرسة فقط، وإنما تتشكل أيضاً في الشارع والحي والفضاء العام، وهو ما دفعه إلى تقديم المقترح لوضع إطار قانوني أكثر دقّة للتعامل مع الكلام الفاحش والعنف اللفظي.

وحث من خلال المقترح على تشديد العقوبات في بعض الحالات، خصوصاً عندما يقع الأمر أمام الأطفال أو بالقرب من المؤسسات التربوية، كما يتضمن المقترح إجراءات ذات طابع تربوي وإصلاحي بالنسبة إلى الأطفال، فيما لا تتحمل الأسرة المسؤولية إلا إذا ثبت قانوناً وجود تقصير أو إهمال.

وتفرض بعض الدول عقوبات على من يصدر عنه كلام بذيء في الشارع، مثل استراليا وكندا والولايات المتحدة الأمريكية، مع اختلافات في نوعية العقوبات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير