اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين

محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسيًا

محافظة شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسيًا
الأنباط -

 قال وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية عزمي محافظة إن امتحان "التوجيهي" بصورته السابقة انتهى، ليصبح "الامتحان العام" مخصصا للقبول في مؤسسات التعليم الجامعي، فيما أصبحت شهادة الدراسة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسيا في الصف الثاني عشر.

وأوضح محافظة في تصريحات تلفزيونية للمملكة، أن المرحلة الثانوية أصبحت ثلاث سنوات تشمل الصفوف العاشر والحادي عشر والثاني عشر، بدلا من عامين، في إطار تطوير يستهدف مواءمة النظام التعليمي الأردني مع أنظمة دراسة الثانوية المعمول بها في دول أخرى.

وقال إن طلبة الصفين العاشر والحادي عشر يدرسون المواد الأساسية نفسها، ولم يعد هناك تقسيم تقليدي إلى فرعين أدبي وعلمي، فيما يختار الطالب لاحقا المواد التي تتناسب مع توجهه والقبول الجامعي الذي يستهدفه.

وأوضح أن الطالب بعد نجاحه في الصف الحادي عشر يستطيع التقدم للجزء الأول من الامتحان العام، الذي يشمل اللغة العربية والرياضيات والتربية الإسلامية وتاريخ الأردن، وتشكل هذه المواد 30% من الامتحان، مشيرا إلى أن الطالب غير ملزم بتقديمها مباشرة بعد الصف الحادي عشر، ويمكنه تأجيلها إلى الصف الثاني عشر.

وأكد أن الرياضيات تبقى مادة أساسية في الصفين الحادي عشر والثاني عشر، مشيرا إلى أهميتها ضمن المسار الدراسي للطلبة.

وفي الصف الثاني عشر، أوضح محافظة أن النظام يتضمن حقول التخصص الصحي والهندسي والعلوم والتكنولوجيا، مشيرا إلى دمج الحقل الهندسي مع حقل العلوم والتكنولوجيا بهدف تسهيل القبول الجامعي وتقريب التخصصات المتشابهة.

وقال إن طلبة الصف الثاني عشر الراغبين في دراسة تخصصات صحية أو هندسية أو تخصصات العلوم يدرسون المواد نفسها، ولا توجد فروق كبيرة في المواد الدراسية بين هذه الحقول، موضحا أن "الحقل" لا يعني وجود مواد دراسية منفصلة، وإنما يرتبط بالتخصص الجامعي الذي ينوي الطالب دراسته.

وأضاف أنه بعد إنهاء الصف الثاني عشر، يختار الطالب مواد متخصصة بصورة مباشرة وإلزامية بما يحدد الحقل الأكاديمي الذي سيتقدم إليه، بحيث ترتبط المواد المختارة بمتطلبات التخصص الجامعي.

وأوضح، على سبيل المثال، أن الطالب الراغب في الالتحاق بالحقل الصحي يدرس ثلاث مواد إجبارية مرتبطة بهذا المسار هي الكيمياء والعلوم الحياتية واللغة الإنجليزية المتقدمة، إلى جانب مادة اختيارية من الرياضيات أو الفيزياء أو علوم الأرض.

وأشار محافظة إلى أن اللغة الإنجليزية أصبحت مادة إلزامية لجميع الحقول في المرحلة الثانوية، فيما تتضمن بعض المسارات دراسة اللغة الإنجليزية المتقدمة بما يتناسب مع متطلبات التخصص الجامعي.

وأكد أن النظام الجديد يمنح الطالب مساحة أكبر في اختيار المواد وتحديد مساره الأكاديمي، بدلا من النظام السابق الذي كان يعتمد بدرجة كبيرة على نتيجة امتحان واحد لتحديد مسار الطالب الجامعي.

وقال إن تطوير الثانوية العامة جاء بهدف مواكبة أنظمة دراسة الثانوية في العالم، وربط التعليم الثانوي بصورة أكبر بقدرات الطلبة وميولهم ومتطلبات التعليم الجامعي وسوق العمل.

وبيّن أن قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، الذي نشر في الجريدة الرسمية في 14 أيار ودخل حيز التنفيذ في 12 آب، عرف "الامتحان العام" بأنه الامتحان الذي تجريه الوزارة في مناهج التعليم الثانوي لغايات القبول في مؤسسات التعليم الجامعي.

وأضاف أن شهادة الدراسة الثانوية العامة أصبحت تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسيا في الصف الثاني عشر، ولم تعد مرتبطة بالنجاح في الامتحان العام كما كان الحال في نظام التوجيهي السابق.

وأكد أن الامتحان الذي أعلنته الوزارة هذا العام هو امتحان قبول جامعي، وأن الغاية منه القبول في مؤسسات التعليم العالي، وفقا للوضع القانوني الجديد.


 

 

 
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير