البث المباشر
للعاملين ليلاً.. إرشادات جديدة لمواجهة الأرق والنعاس "التبغ المسخّن" .. ماذا يحدث لقلبك بعد استخدامه مرتين؟ الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول الأرصاد الجوية: زخات متفرقة من المطر الأربعاء قد تكون غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق وتتراجع تدريجياً مساءً الأشغال تغلق طريق الرامة – الجوفة بعد ظهور تشققات وتباشر إعادة إنشاء منشأة تصريف جديدة اعتباراً من الغد وزير الخارجية ونظيره الإيراني يبحثان جهود إنهاء التصعيد والتوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية من يملك صوت الاتحادات في انتخابات فيفا؟ وزير الخارجية يشدد على احترام الأردن الكامل لسيادة سوريا ووحدة أراضيها الأمن العام: البحث عن شخص وفتاتين جرفتهم السيول في البلقاء ومادبا عينات أولى تشير إلى خسارة كبيرة لنتنياهو 50 مقعد..التغيير 53 والعرب بين 17 و18 الحسين اربد يفرط بالفوز امام الشرطة العراقي في دوري ابطال اسيا 2 د. منذر جرادات يبارك للقاضي عبدالرحمن جرادات نيله الثقة الملكية السامية . الفنان العراقي عبدالله شعيب يوثق تنوع التراث المحلي في "تلعفر".. ويستعد لطرح "زمردة" المهداة للموصل لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض طلب تمديد فترة التصويت ساعة المراسل الميداني… هوية الصحفي على معصمه ورسالة سلامة في الميدان. الأرصاد: زخات رعدية متوسطة وغزيرة في عدة مناطق بالمملكة حجازين يلتقي وفداً كنسياً فرنسياً لتعزيز السياحة الدينية واستقطاب الحجاج استعداداً لعام ٢٠٣٠ ارتفاع نسبة التصويت بالانتخابات الاسرائيلية الى 66.7% تحالف إنتاجي عربي لإطلاق أعمال "الميكرودراما" بين مصر وفلسطين والأردن ولبنان .

المبعوث الأميركي إلى سوريا يدعو لضبط النفس في السويداء

المبعوث الأميركي إلى سوريا يدعو لضبط النفس في السويداء
الأنباط -

حض المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توم براك، على ضبط النفس في محافظة السويداء ذات الغالبية الدرزية في جنوب البلاد، بعد اضطرار أحد وجهاء المنطقة إلى مغادرتها عقب توترات مع أنصار زعيم درزي موال لإسرائيل.

وتخضع مدينة السويداء وأجزاء أخرى من المحافظة لسيطرة فصائل مسلحة محلية، وهي تعد من آخر المناطق الخارجة عن سيطرة السلطات السورية الجديدة التي تسعى إلى بسط نفوذها على كامل البلاد.

ومن بين هذه الفصائل قوات الحرس الوطني التابعة للزعيم الدرزي حكمت الهجري، أحد أشد المعارضين للسلطات السورية الجديدة والذي أعلن مؤخرا بأن طائفته تعد "جزءا لا يتجزأ من دولة إسرائيل".

وذكر التلفزيون الرسمي السوري الجمعة، أن "مجموعات خارجة عن القانون" في السويداء أجبرت عاطف هنيدي، أحد الشخصيات المحلية البارزة، على مغادرة المدينة "عقب اختطافه ليلة أمس من منزله بسبب بيان أصدره يدين فيه تصريحات الهجري".

وأضاف التلفزيون أن هنيدي وصل لاحقا إلى دمشق.

واعتبر براك أنه "حيثما يغيب الحكم، تملأ العصابات الفراغ، واليوم قلة قليلة ذات دوافع سامة تنقلب على نفسها"، مضيفا "رجال مثل عاطف هنيدي يحتجز تعسفيا ويطرد من منزله".

وأشار إلى أن فريقه على تواصل مع هنيدي "وآخرين علقوا في حملة العنف الطائفي هذه"، داعيا في البيان الذي لم يأت على ذكر الهجري إلى "ضبط النفس في التصرفات".

وقال براك إن "خارطة طريق للسلام" في السويداء وُقعت العام الماضي، تشكل "مسارا لإعادة دمج المحافظة بكرامة في سوريا، مع تمتع مجتمعها الدرزي بكامل الحقوق والالتزامات الكاملة بالمواطنة لمجتمعها الدرزي".

وأضاف أن هذا هو "السبيل الوحيد الذي يؤدي إلى أي مكان سوى العودة إلى المتاعب".

وأعلنت قوات الحرس الوطني التابعة للهجري الجمعة، في بيان أن مقاتليها تحركوا "لاحتواء الموقف ومنع أي احتكاك يهدد السلم الأهلي"، عقب تجمّع عدد من الأهالي في محيط منزل عاطف هنيدي.

وأضاف البيان أن هنيدي "توجه إلى مدينة دمشق بناءً على طلبه الشخصي".

وشهدت محافظة السويداء تصاعدا في التوتر مؤخرا.

ففي هذا الأسبوع، أفادت وسائل إعلام رسمية بأن اشتباكات مع جماعات مسلحة محلية في المحافظة أسفرت عن إصابة 10 عناصر من قوات الأمن الحكومية، وجاءت هذه الاضطرابات عقب مقتل مدنيين اثنين في اشتباكات مماثلة غرب مدينة السويداء.

وتسود حالة من التوتر في المحافظة منذ أن أدت اشتباكات وقعت في تموز/يوليو من العام الماضي بين الدروز والقوات الموالية للحكومة، إلى اندلاع أسوأ أعمال العنف الطائفي منذ سقوط بشار الأسد في عام 2024.

وكانت إسرائيل التي تضم أيضا سكانا من الدروز، قد تدخلت عسكريا بشن غارات، معلنة أنها تتحرك لحماية هذه الأقلية. وفي المقابل، اقتربت واشنطن، حليفة إسرائيل، من السلطات الجديدة في سوريا.

 أ ف ب


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير