اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين

ما قصة "الشجرة المباركة" التي زارها حسان في الصفاوي؟

ما قصة الشجرة المباركة التي زارها حسان في الصفاوي
الأنباط -

قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، إن "شجرة البقيعاوية"، المعروفة باسم "شجرة الرسول صلى الله عليه وسلم"، ارتبطت برواية تاريخية تشير إلى رحلة النبي محمد صلى الله عليه وسلم إلى بلاد الشام في طفولته.

وأوضح الخلايلة اليوم السبت، أن النبي صلى الله عليه وسلم، وكان يبلغ حينها نحو اثني عشر عاماً، رافق عمه أبا طالب في رحلة تجارية إلى الشام عبر طريق القوافل المؤدي إلى بصرى، واستراحت القافلة في منطقة البقيعاوية تحت هذه الشجرة.

وأضاف، إن الرواية تذكر أن النبي صلى الله عليه وسلم وعمه جلسا تحت الشجرة، قبل أن يلتقيا الراهب "بحيرة"، الذي تعرّف إلى صفات النبي صلى الله عليه وسلم من خلال ما ورد في الكتب السماوية السابقة، ولاحظ ميل ظل الشجرة نحوه.

وبيّن الخلايلة أن الراهب أدرك من تلك العلامات أن لهذا الغلام شأناً عظيماً، فنصح عمه أبا طالب بالعودة به إلى مكة، حمايةً له وحرصاً عليه.

وأشار إلى أن "شجرة البقيعاوية" ظلت حاضرة في الذاكرة التاريخية والشعبية، بوصفها أحد المواقع المرتبطة برواية مرور النبي صلى الله عليه وسلم في رحلته إلى الشام.

وكان زار رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، في وقت سابق من اليوم السبت، منطقة "الشَّجرة المباركة" في الصَّفاوي، ومشروع إحياء محميَّة واحة الأزرق.

ووجِّه الرئيس بإطلاق مشروع لتطوير المواقع السِّياحيَّة والبيئيَّة والتَّاريخيَّة في شرق المملكة؛ بهدف تعزيز حضورها على خارطة السِّياحة الوطنيَّة.

ويشمل المشروع: محمية الشُّومري للأحياء البريَّة، ومحمية الضَّاحك الطبيعيَّة في البادية الشماليَّة الشرقيَّة، وقصر عمرة، وقصر الحرَّانة، وقلعة الأزرق، بالإضافة إلى محميَّة الأزرق المائيَّة الطبيعيَّة، ومشروع إعادة إحياء واحة الأزرق من خلال الجمعيَّة الملكيَّة لحماية الطَّبيعة، ومنطقة "الشَّجرة المباركة” في الصَّفاوي.


 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير