البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

الأمير مرعد ورئيس الهيئة المستقلة للانتخاب يبحثان تعزيز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في انتخابات المجالس البلدية

الأمير مرعد ورئيس الهيئة المستقلة للانتخاب يبحثان تعزيز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في انتخابات المجالس البلدية
الأنباط -
عمان - بحث سمو الأمير مرعد بن رعد، كبير الأمناء، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، مع رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة، سبل تعزيز المشاركة السياسية والانتخابية للأشخاص ذوي الإعاقة، وضمان ممارستهم لحقهم الدستوري في الترشح والاقتراع والمشاركة في انتخابات المجالس البلدية والحياة السياسية.

وأكد سموه، بحضور المفوض عمار الحسيني والمفوضة بشرى أبو شحوت، أهمية مواصلة تطوير الخطة الاستراتيجية المشتركة بين المجلس والهيئة، والبناء على ما تحقق من تجارب انتخابية سابقة، من خلال رصد نقاط القوة وتعزيزها، وتحديد الجوانب التي تحتاج إلى تطوير في مختلف مراحل العملية الانتخابية، بما يشمل الاستعداد المبكر للاستحقاقات الانتخابية، والتوعية والتثقيف الانتخابي، وإتاحة المعلومات الانتخابية بصيغ ميسرة، وتهيئة مراكز الاقتراع، وتطوير قدرات الكوادر العاملة في العملية الانتخابية، بما يضمن استقلالية الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم من المشاركة بصورة فاعلة ومستقلة.

كما شدد سمو الأمير على أهمية أن تستند الجهود المستقبلية إلى بيانات ومؤشرات واضحة حول مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة، بما يسهم في تحديد الفجوات ووضع التدخلات المناسبة وقياس أثرها، إلى جانب تعزيز إشراك الأشخاص ذوي الإعاقة ومنظماتهم في تصميم وتقييم الإجراءات والتدابير المتعلقة بمشاركتهم السياسية والانتخابية.

بدوره، شدد المعايطة على أهمية العمل المشترك مع مختلف الأطراف المشاركة في تنفيذ العملية الانتخابية، بما في ذلك الأجهزة الأمنية ومنظمات المجتمع المدني، لما لها من دور في تنظيم وتعزيز المشاركة الانتخابية، مؤكداً أهمية تضمين حقوق ومتطلبات الناخبين والناخبات ذوي الإعاقة في مختلف التعليمات التنفيذية والأدلة الإجرائية الناظمة للعملية الانتخابية.

وكان المجلس الأعلى قد عمل بالتعاون مع الهيئة المستقلة للانتخاب على تطوير خطة لتعزيز المشاركة السياسية للأشخاص ذوي الإعاقة تمتد لثلاث سنوات، وتركز على ضمان مشاركتهم في الانتخابات النيابية والبلدية، وتعزيز انخراطهم في الأحزاب السياسية ومختلف ميادين المشاركة السياسية، وتطوير قدراتهم في هذا المجال، إضافة إلى مراجعة التشريعات الناظمة للحق في المشاركة السياسية، بما يضمن مواءمتها مع حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير