البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

أبو السمن: ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق

أبو السمن ماضون بمعالجة المواقع الأكثر تضررًا لإطالة عمر تشغيل الطرق
الأنباط -

تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، يرافقه أمين عام الوزارة للشؤون الفنية المهندس وسيم العدوان، طريق المفرق–الصفاوي–الكرامة، للاطلاع على واقع الطريق وأعمال الصيانة المنفذة ضمن خطة الوزارة لرفع كفاءته وتحسين مستوى السلامة المرورية عليه.

واطلع أبو السمن خلال الجولة على المواقع التي شملتها أعمال الصيانة، والتي تأتي استكمالاً للأعمال التي نفذتها الوزارة على أجزاء من الطريق، وشملت معالجة المناطق الأكثر تضرراً وصيانة نحو 25 كيلومتراً منه.

ووجّه أبو السمن بمواصلة تنفيذ أعمال الصيانة للمناطق الأكثر حاجة على الطريق، وفق الأولويات الفنية، وبما يضمن معالجة المواقع المتضررة وفق المواصفات الفنية المعتمدة وأعلى معايير الجودة والسلامة المرورية.

وأكد أن الوزارة مستمرة في تنفيذ خططها وبرامجها الرامية إلى رفع كفاءة شبكة الطرق في مختلف محافظات المملكة، من خلال أعمال الصيانة والتأهيل ومعالجة المواقع الأكثر تضرراً، بما يسهم في إطالة العمر التشغيلي للطرق وتعزيز سلامة مستخدميها، والحفاظ على استدامة البنية التحتية للطرق باعتبارها ركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

ويكتسب طريق المفرق–الصفاوي–الكرامة أهمية استراتيجية، باعتباره جزءاً من الطريق الدولي الذي يربط المملكة الأردنية الهاشمية بالجمهورية العراقية الشقيقة عبر مركز حدود الكرامة، ويشكل محوراً مهماً لحركة المسافرين والشحن والتبادل التجاري بين البلدين، إلى جانب دوره في خدمة التجمعات السكانية والمناطق الواقعة على امتداده.

كما يمثل الطريق أحد المحاور المهمة في منظومة النقل البري الأردنية، لما له من دور اقتصادي في تسهيل حركة البضائع ودعم النشاط التجاري واللوجستي، فضلاً عن أهميته في تعزيز الترابط والتواصل بين الأردن والعراق، في ظل العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع البلدين.

وكانت الوزارة قد نفذت خلال الفترة الماضية عدة أعمال صيانة على الطريق، شملت صيانة مقاطع بطول 6.5 كيلومتر بكلفة بلغت نحو 1.240 مليون دينار، ومقاطع أخرى بطول 9 كيلومترات بكلفة نحو 1.979 مليون دينار، إلى جانب أعمال صيانة أخرى بكلفة بلغت نحو 700 ألف دينار، وأعمال إضافية بقيمة نحو 773 ألف دينار.

وفي إطار استكمال أعمال رفع كفاءة الطريق، رصدت الوزارة ضمن مخصصات العام المقبل نحو 4.750 مليون دينار لمواصلة أعمال الصيانة والتأهيل، بما يسهم في تحسين الحالة الفنية للطريق ورفع مستوى السلامة المرورية عليه، وتعزيز قدرته على خدمة حركة النقل والمسافرين والشحن على هذا المحور الدولي الحيوي.


 

 


 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير