اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن حين تُستعمل الأسماء ستارًا للابتزاز يزن محمد الصلاحات .. مبارك الماجستير النقل المدرسي ... استثمار في التعليم وتعزيز لاستدامة الخدمة

الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني

الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني
الأنباط -

الزعيمان أكدا التزامهما بالمضي قدما في تعميق روابط الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

البيان: الزعيمان اتفقا على تعزيز التعاون في قطاعات عديدة ومجالات اقتصادية ناشئة.

الرئيس الصيني يثمن دور الملك في جهود تحقيق الأمن والاستقرار بالمنطقة وتشجيع التعاون الاقتصادي.

الرئيس الصيني يثمن دور الأردن في إيصال المساعدات الإنسانية للفلسطينيين في غزة.

البيان أكد بطلان جميع الإجراءات اللاشرعية التي تستهدف ضم أراضي الضفة الغربية المحتلة أو أي جزء منها.

الزعيمان: حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم.

الرئيس الصيني يعرب عن دعمه للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

البيان: أهمية الالتزام بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران واحترام سيادة دول المنطقة وأمنها وسلامة أراضيها.

الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة المملكة.

البيان: الزعيمان شهدا توقيع اتفاقيات ومذكرات تعاون بين البلدين.


 أصدرت المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية الصين الشعبية، اليوم الاثنين، بيانا مشتركا في ختام مباحثات جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس شي جينبينغ التي عقدت في بكين، فيما يلي نصه: "بيان مشترك بين جمهورية الصين الشعبية والمملكة الأردنية الهاشمية بشأن تعميق علاقات الشراكة الاستراتيجية بين البلدين تلبية لدعوة من فخامة الرئيس شي جينبينغ، رئيس جمهورية الصين الشعبية، قام جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية، بزيارة دولة إلى جمهورية الصين الشعبية خلال الفترة ما بين 18 و24 آب عام 2026.

وأجرى فخامة الرئيس شي جينبينغ وجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين خلال الزيارة محادثات مثمرة أكدت مواصلة العمل على ترجمة علاقات الشراكة الاستراتيجية بين البلدين الصديقين تعاونا عمليا أشمل في مختلف المجالات، وتعزيز التنسيق والتعاون بشأن القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

كما التقى جلالته مع رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ ورئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني تشاو لجي، حيث تبادل الجانبان وجهات النظر بصورة مكثفة حول سبل مواصلة توطيد الصداقة التاريخية الأردنية – الصينية وتعميق التعاون الاستراتيجي.

وأصدر الجانبان البيان التالي: 1. أكد الجانبان أنه منذ تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين الصين والأردن عام 1977، ولا سيما عقب الارتقاء بمسار العلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية في العام 2015، شهدت مسيرة العمل المشترك نموا مضطردا، تجسد في تعزيز الثقة السياسية المتبادلة، وتحقيق نتائج ملموسة في مجالات التعاون العملي، إلى جانب تنامي التبادلات الثقافية، وتوثيق التنسيق في المحافل متعددة الأطراف، بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين، وينسجم مع مواقف وأولويات كل منهما. وفي هذا السياق، توافق الطرفان على المضي قدما في تعميق روابط الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، تزامنا مع الاستعدادات الجارية للاحتفاء بالذكرى الخمسين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بينهما بحلول العام 2027.

2. عبر الجانبان عن ارتياحهما للأجواء الإيجابية التي سادت خلال الزيارة، وأشادا بالمستوى المتطور الذي وصلت إليه علاقات الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والصين في جميع المجالات، وأبديا حرصهما على مواصلة تعزيز التعاون الذي يعود بالنفع المشترك، ويحقق مصالح البلدين الصديقين وشعبيهما. وفي هذا السياق، اتفق الجانبان على تعزيز التعاون في مجالات متعددة تشمل التجارة، والاستثمار، والطاقة والمعادن، والزراعة، والسياحة، والتعليم والثقافة، والصحة، والإعلام، والموارد البشرية، والرعاية الاجتماعية. كما اتفقا على بحث سبل توسعة التعاون في مجالات اقتصادية ناشئة مثل الاقتصاد الأخضر، والاقتصاد الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والصناعات المتقدمة، وتعزيز التعاون الصناعي والتنموي، وبما يسهم في تحقيق الازدهار المشترك. كما اتفق الجانبان على أن الاقتصاد الرقمي يعد اتجاها مهما في التنمية الاقتصادية عالميا، وأعربا عن حرصهما على التعاون في هذا المجال. وأكد الجانبان أهمية زيادة التعاون في قطاع السياحة واتخاذ خطوات عملية لتحقيق ذلك، تشمل تسيير رحلات طيران مباشرة بين البلدين في أقرب وقت ممكن. وأكد الجانبان أهمية إيجاد آفاق أوسع للتعاون في مجال الحفاظ على البيئة. وفي هذا السياق، أعرب الجانب الأردني عن اهتمامه باستضافة مدينة شيامن الصينية مقر الأمانة العامة للاتفاق بشأن التنوع البيولوجي البحري.

3. اتفق الجانبان على تعزيز التعاون في مجالي إنفاذ القانون والشؤون القضائية، وتكثيف الجهود الرامية إلى مكافحة الجرائم العابرة للحدود والجرائم المنظمة.

4. أعرب الجانبان عن حرصهما على تعزيز التنسيق والتعاون في مجال مكافحة الإرهاب، والعمل المشترك على مكافحة جميع التنظيمات الإرهابية المدرجة على قائمة مجلس الأمن الدولي، مؤكدين دعمهما الثابت والمتبادل للجهود التي يبذلها كل منهما في مكافحة الإرهاب.

5. أعرب الجانب الأردني عن تثمينه للمبادرات المهمة التي طرحها فخامة الرئيس شي جينبينغ، وبما فيها مجتمع المستقبل المشترك للبشرية و"الحزام والطريق" والتنمية العالمية والأمن العالمي والحضارة العالمية والحوكمة العالمية. وثمن الجانب الصيني الدور المهم لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في جهود تحقيق الأمن والاستقرار والسلام العادل في منطقة الشرق الأوسط، وفي تشجيع التعاون الاقتصادي الإقليمي، وبما يخدم مسيرة التنمية الاقتصادية الشاملة، ويعزز التعاون الاقتصادي العالمي.

6. أكد الجانبان حرصهما على إدامة التنسيق بخصوص القضايا ذات الاهتمام المشترك، ومواصلة ترسيخ الثقة المتبادلة على الصعيد السياسي. وجدد الجانب الأردني موقفه من الالتزام بمبدأ الصين الواحدة، ودعم وحدة الصين، وأن حكومة جمهورية الصين الشعبية هي الحكومة الشرعية الوحيدة التي تمثل الصين ككل، وأن تايوان جزء لا يتجزأ من الأراضي الصينية.

7. أعرب الجانب الأردني عن تثمينه للرؤية التي طرحها فخامة الرئيس شي جينبينغ في شهر نيسان 2026 والمتمثلة في المبادئ الأربعة الرامية إلى صون وتعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط.

8. أكد الجانبان ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية بشكل فوري وكاف ودون قيود. وأشاد الجانب الصيني بالدور المهم الذي اضطلعت به المملكة في إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة، مؤكدا الأهمية المحورية للممر البري الأردني في إيصال المساعدات الإنسانية للفلسطينيين في غزة. وثمن الجانب الأردني دور الصين البناء في تخفيف الأزمة الإنسانية في غزة. وشدد الجانبان على أن أية ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم وإدارة شؤونهم، وتحافظ على وحدة الضفة الغربية وقطاع غزة، وتمهد لعودة السلطة الوطنية الفلسطينية لتحمل مسؤولياتها في القطاع. وشدد الجانبان على أهمية دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، وتمكينها من القيام بولايتها وفقا لتكليفها الأممي.

9. أعرب الجانبان عن قلقهما العميق إزاء التصعيد الإسرائيلي الخطير للأوضاع في الضفة الغربية والقدس الشرقية، وبما في ذلك ارتفاع وتيرة عنف المستوطنين، ومصادرة الأراضي، وبناء المستوطنات وتوسعتها، ومحاولات تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، وأكدا بطلان جميع الإجراءات اللاشرعية التي تستهدف ضم أراضي الضفة الغربية المحتلة أو أي جزء منها، والتي تشكل خرقا للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية. وأكد الجانبان أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم، وضرورة اتخاذ خطوات عملية وفق جدول زمني واضح لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، لتعيش بأمن وسلام إلى جانب إسرائيل وفقا لقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة. وشددا على ضرورة دعم حصول فلسطين على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة. وأعرب الجانب الأردني عن تثمينه لدعم الصين الثابت للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وما بذلته من جهود كبيرة لدعم العملية السلمية.

10. أعرب الجانب الصيني عن دعمه للوصاية الهاشمية التاريخية التي يتولاها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، ولدورها في الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم فيها.

11. أكد الجانبان أهمية التزام وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة الأميركية والجمهورية الإسلامية الإيرانية والتوصل إلى حل شامل يعالج جميع أسباب التوتر عبر الحوار والتفاوض، ويضمن احترام سيادة دول المنطقة وأمنها وسلامة أراضيها، والتأكيد على أن مضيق هرمز هو ممر دولي مهم لتجارة السلع والطاقة، وعلى ضرورة استعادة حركة الملاحة الطبيعية في المضيق.

12. أكد الجانبان تمسكهما بالحفاظ على المنظومة الدولية التي تضطلع الأمم المتحدة بدورها المحوري فيها وصون النظام الدولي القائم على القانون الدولي، والمبادئ الأساسية الناظمة للعلاقات الدولية، وفقا لمقاصد ميثاق الأمم المتحدة ومبادئه. كما شددا على أهمية احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها ومبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وحل النزاعات بين الدول من خلال الحوار والدبلوماسية.

13. أكد الجانبان ضرورة احترام القانون الدولي الإنساني وعدم تسييس قضايا حقوق الإنسان. وأعرب الجانب الصيني عن دعمه للأردن في استضافة المؤتمر الدولي رفيع المستوى حول صون الإنسانية في الحرب المرتبط بالمبادرة العالمية لتعزيز الالتزام السياسي بالقانون الدولي الإنساني، بما يسهم في تعزيز الجهود المشتركة الرامية إلى ضمان الالتزام بالقانون الدولي الإنساني وتطبيقه.

14. أعرب الجانبان عن ارتياحهما للنجاح الذي حققته الزيارة، وما أسفرت عنه من نتائج إيجابية أسهمت في تعزيز علاقات التعاون بين البلدين.

15. كما أعرب جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين عن خالص شكره وتقديره لفخامة الرئيس شي جينبينغ، ولحكومة الصين وشعبها، على ما حظي به من حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة. ووجه جلالته، في ختام الزيارة، الدعوة إلى فخامة الرئيس شي جينبينغ للقيام بزيارة إلى المملكة في وقت يتفق عليه الجانبان.

وشهد الزعيمان خلال الزيارة التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التعاون التي ستسهم في تعزيز التعاون بين البلدين الصديقين." 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير