اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين

"الغذاء والدواء" و"جمعية مكافحة المخدرات" تبحثان سبل تعزيز التعاون في مجال التوعية والوقاية الصحية

الغذاء والدواء وجمعية مكافحة المخدرات تبحثان سبل تعزيز التعاون في مجال التوعية والوقاية الصحية
الأنباط -
أكدت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الأستاذ الدكتورة رنا عبيدات، أهمية توحيد وتكامل الجهود والمبادرات الوقائية والتوعوية، بما يضمن إيصال رسالة توعوية فعالة تسهم في الوقاية من الاستخدام غير الرشيد للمواد المخدرة والمؤثرات العقلية، وتعزيز التشاركية في مجال التوعية بالصحة النفسية للطلبة في المدارس والجامعات.
جاء ذلك خلال زيارة رسمية لوفد من الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات، اليوم الثلاثاء، بهدف الاطلاع على آلية عمل المؤسسة في الرقابة على المواد المخدرة والمؤثرات العقلية المخصصة للأغراض الطبية.
وأضافت عبيدات، أن تطوير أنظمة التتبع والربط الإلكتروني فيما بين الجهات المعنية، أصبح ضرورة لتعزيز  قدراتها على متابعة وضمان تداول المستحضرات المخدرة والمؤثرات العقلية وفق التشريعات الناظمة لتداولها واستخدامها، بما يسهم في دعم المنظومة الصحية الوطنية وتعزيز قدرتها على الاستجابة للمستجدات المرتبطة بالاستخدام غير الرشيد لهذه المستحضرات.
من جهته قدم رئيس الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات الدكتور موسى الطريفي تعريفا برسالة الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات وبرامجها ومبادراتها، مثمنًا الدور الوطني للمؤسسة العامة للغذاء والدواء في ضمان سلامة الغذاء والدواء وحماية صحة المواطنين.
وأشاد بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه المؤسسة في أداء رسالتها، مؤكداً حرص الجمعية على بناء شراكات فاعلة مع مختلف المؤسسات الوطنية، بما يسهم في تعزيز التكامل في حماية المجتمع والارتقاء بالجهود الوقائية.
وقدمت رئيس قسم الرقابة على المواد المخدرة والمؤثرات العقلية والسلائف الكيميائية الدكتورة ملاك المهايرة عرضا حول إنجازات المؤسسة في الرقابة على هذه المواد، والدور الرقابي والتشريعي والجهود التوعوية التي تنفذها المؤسسة سواء للممارسين الصحيين وأفراد المجتمع.
وبرامج العمل المستقبلية، ومنها تطوير تطبيق هاتفي إرشادياً للقطاع الصحي، ويتضمن التشريعات والتعليمات المنظمة للتعامل مع المواد المخدرة والمؤثرات العقلية.
كما عرضت المهايرة شرحًا توضيحيًا حول تطبيق نظام الوصفة الطبية ذات العلامات الأمنية الخاصة بالمستحضرات المخدرة، بالتنسيق مع نقابتي الأطباء والصيادلة وإدارة مكافحة المخدرات، والعلامات الأمنية الموجودة فيها والتي يصعب تزويرها، سواء العلامات الأمنية المرئية مثل علامة الهولوجرام والعلامة الحرارية ومواصفاتها أو العلامات الأمنية غير المرئية إلا بالأشعة فوق البنفسجية.
وشهد اللقاء نقاشًا بنّاءً حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وبحث سبل التعاون والتنسيق المشترك في مجال المبادرات والبرامج المتخصصة بالتوعية والوقاية وبناء الشراكات المجتمعية، وتبادل الخبرات بما يسهم في تحقيق الأهداف المشتركة في مجالات التوعية والوقاية خدمة للمجتمع.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير