البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

‏محاضرة متخصصة تناقش الذكاء الاصطناعي وأتمتة الدولة

‏محاضرة متخصصة تناقش الذكاء الاصطناعي وأتمتة الدولة
الأنباط -
 نظمت الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، مساء امس، محاضرة متخصصة حول الذكاء الاصطناعي وأتمتة الدولة ومستقبل الاقتصاد الرقمي.
‏
‏وتناولت المحاضرة التي قدمها الخبير والمستشار الاستراتيجي في مجال الذكاء الاصطناعي الدكتور رامي شاهين الرؤية الاستراتيجية لتوظيف الذكاء الاصطناعي في أتمتة العمليات على مستوى الدولة، ودوره في إعادة تصميم الخدمات الحكومية، ورفع كفاءة الأداء، وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
‏
‏واكد أن الذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد أداة تقنية، بل أصبح أحد أهم الممكنات الاستراتيجية لرفع كفاءة المؤسسات، وتقليل الهدر التشغيلي، وخفض تجاوز التكاليف في المشروعات والعمليات الحكومية، وتسريع اتخاذ القرار، بما ينعكس إيجاباً على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتعزيز كفاءة الإنفاق العام.
‏
‏وعرض لمفهوم البطالة في عصر الذكاء الاصطناعي، مؤكدا أن هذه التقنية لا تمثل تهديداً لسوق العمل بقدر ما تشكل فرصة لإعادة بناء منظومة ريادة الأعمال، وتمكين الشباب من تطوير شركات ناشئة ومنتجات وخدمات مبتكرة قائمة على الذكاء الاصطناعي، بما يسهم بخلق فرص اقتصادية جديدة وتعزيز التنافسية الوطنية.
‏
‏وتضمنت المحاضرة استعراضاً عملياً لمنصة "n8n"، وكيفية استخدامها كمنصة لأتمتة سير العمل وتنسيق عمليات الذكاء الاصطناعي من خلال ربط الأنظمة المختلفة، ووكلاء الذكاء الاصطناعي وقواعد البيانات، والتطبيقات، بما يسهم ببناء حلول مؤسسية متكاملة وقابلة للتوسع.
‏
‏كما شهدت المحاضرة التي أدارها رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة نقاشاً تفاعلياً حول مستقبل الذكاء الاصطناعي، تناول عدداً من المحاور التقنية المتقدمة، من أبرزها تقنياتها وتأثيرها على القيود التنظيمية للنماذج، وانعكاسات ذلك على الأمن السيبراني، وحوكمة الذكاء الاصطناعي، والاستخدام المسؤول للتقنيات الحديثة، إضافة إلى دور الذكاء الاصطناعي في تطوير خدمات العملاء، وتعزيز الأتمتة، وتحسين كفاءة مختلف القطاعات.
‏
‏وأكدت المحاضرة أن نجاح التحول نحو اقتصاد قائم على الذكاء الاصطناعي يتطلب الاستثمار في بناء الكفاءات الوطنية، وتطوير الأطر التنظيمية، وتبني حلول الأتمتة الذكية، بما يضمن تحقيق قيمة اقتصادية مستدامة، ورفع جاهزية المؤسسات لمتطلبات المستقبل.
‏
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير