اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية حين تصبح الأرضية خصمًا.. متى تنتهي قصة أرضيات ملاعب الأردن؟ وزارة الاستثمار تختتم جولة ترويجية في الهند لجذب استثمارات في قطاع المنسوجات والألبسة أمنية وريد بُل تواصلان شراكتهما لصناعة تجارب تجمع الشباب حول الرياضة والموسيقى والترفيه Umniah by Beyon and Red Bull Continue Partnership to Create Experiences That Bring Youth Together Through Sport, Music and Entertainment دوجان: حملات تفتيشية مكثفة بالتعاون مع الأمن العام لضبط العمالة المخالفة في جميع المحافظات بدءاً من الغد وزير الاقتصاد الرقمي يلتقي وفدًا من كبرى الشركات الأمريكية ويستعرض فرص الاستثمار في قطاع التكنولوجيا سلطة العقبة تحتفل باليوم العالمي للسياحة وتطلق مشاريع رقمية لتطوير تجربة الزائر ترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته للتقاعد Hejazeen Discusses Strengthening Public-Private Partnership with IHG Hotels & Resorts Leadership

لجنة فلسطين في "الأعيان" تحذر من مخطط تهجير الفلسطينيين وضم الضفة الغربية

لجنة فلسطين في الأعيان تحذر من مخطط تهجير الفلسطينيين وضم الضفة الغربية
الأنباط -

أدانت لجنة فلسطين في مجلس الأعيان، التي يرأسها العين مازن دروزة، بأشد عبارات الشجب والاستنكار، التصعيد الإسرائيلي الخطير، والاعتداءات الإرهابية التي تنفذها ميليشيات المستوطنين المتطرفين بحماية وإسناد من قوات الاحتلال الإسرائيلي، والتي أسفرت خلال الأيام الأخيرة عن ارتقاء عدد من الشهداء، من بينهم شهداء بلدة تل غرب نابلس، وإحراق مسجدين في بلدتي "قصرة" جنوب نابلس و"كور" جنوب طولكرم، والاعتداء على منازل المواطنين وممتلكاتهم في عدد من القرى الفلسطينية، في مشهد يجسد سياسة ممنهجة تستهدف تهجير الفلسطينيين وطمس هويتهم الوطنية.

وأكدت اللجنة، في بيان اليوم الثلاثاء، أن اتساع رقعة اعتداءات المستوطنين، وتوفير الحماية العسكرية لهم، يبرهن أن هذه الجرائم ليست أعمالا فردية، وإنما سياسة تتبناها حكومة الاحتلال المتطرفة ونهج خطير ضمن مخطط مدروس لتفريغ الضفة من أهلها وتهجير المواطنين الأصليين بواسطة الإرهاب المرفوض قانونيا وأخلاقيا، في انتهاك صارخ للقانون الدولي والإنساني وقرارات الشرعية الدولية، وتقويضا لفرص تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

واعتبرت اللجنة أن استهداف دور العبادة، وإحراق المساجد، والاعتداء على القرى الآمنة والممتلكات الخاصة، إلى جانب استمرار العدوان على قطاع غزة، والانتهاكات المتواصلة بحق المسجد الأقصى المبارك/الحرم القدسي الشريف، والتوسع الاستيطاني ومصادرة الأراضي الفلسطينية، يمثل تصعيدا بالغ الخطورة، ويعكس نهجا عنصريا يسعى إلى فرض وقائع جديدة على الأرض وتقويض الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

وأشادت اللجنة بالمواقف الأردنية الثابتة، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في الدفاع عن القضية الفلسطينية، والتحرك الدبلوماسي المستمر لوقف العدوان، مؤكدة أن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس تمثل الضمانة الأساسية للحفاظ على هويتها العربية والإسلامية والمسيحية، وصون الوضع التاريخي والقانوني القائم فيها.

وثمنت اللجنة الدور الوطني الذي تضطلع به اللجنة الملكية لشؤون القدس في رصد وتوثيق الانتهاكات الإسرائيلية بحق مدينة القدس المحتلة ومقدساتها، وإصدار التقارير الدورية التي تسهم في كشف ممارسات الاحتلال أمام الرأي العام، مؤكدة أهمية تكامل الجهود الوطنية في الدفاع عن القدس والقضية الفلسطينية.

ودعت اللجنة المجتمع الدولي، ومجلس الأمن، إلى تحمل مسؤولياتهما، واتخاذ إجراءات فاعلة ورادعة لوقف اعتداءات الاحتلال ومستوطنيه، وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، ووضع حد لسياسات الاستيطان والتهجير القسري، ومساءلة المسؤولين عن الجرائم والانتهاكات المستمرة بحق المدنيين.

وأكدت اللجنة أن استمرار إفلات سلطات الاحتلال من المحاسبة يشجعها على مواصلة انتهاكاتها، ويهدد الأمن والاستقرار في المنطقة، مجددة موقفها الثابت في دعم حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وفق قرارات الشرعية الدولية ومبدأ حل الدولتين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير