اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الجغبير يعلن اسماء قائمته لخوض انتخابات غرفة صناعة عمان في 3 تشرين الاول القادم … ‏​ قصة نجاح تُسطّرها جرش.. نموذج وطني فريد في قيادة المجالس التربوية افتتاح منطقة ألعاب للأطفال في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري الأمن العام : إلقاء القبض على شخص أقدم على قتل شخص من جنسية عربية في محافظة الكرك القوات المسلحة: وفاة 4 من مكلفي خدمة العلم وسائق حافلة وإصابة 18 بحادث تصادم إدارة السير: البلاغات المقدمة عبر “سند” لا تتحول إلى مخالفات بشكل مباشر نجوم منتخبات الكراتيه يحصدون (25) ميدالية في بطولة آسيا للناشئين والشباب وتحت 21 عام رقيب سير ينقذ حياة طفل سقط بالشارع العام بعد نقله إلى المستشفى بدراجته ​الحاج صالح علي عبد الرحمن الظاهر العواملة (أبو سطام) في ذمة الله صدور قانون الإدارة المحلية الجديد في الجريدة الرسمية وفاة خمسة أشخاص وإصابة 17 شخصا آخرين إثر حادث مروري على الطريق الصحراوي العيسوي: حكمة الملك وتماسك الأردنيين حصن الأردن في مواجهة التحديات المياه : ضبط اعتداءات على المياه في ام العمد لتزويد مزارع وبرك اللواء المعايطة: التحديات الأمنية العابرة للحدود تتطلب تعاوناً دولياً أكثر تكاملاً وتنسيقاً وتبادلاً للخبرات

"المواصفات والمقاييس" تتعامل مع 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026

المواصفات والمقاييس تتعامل مع 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026
الأنباط -

تعاملت مؤسسة المواصفات والمقاييس، في النصف الأول من العام الحالي مع 87462 بيان جمركي للسلع الواردة إلى المملكة، من خلال سحب عينات من المنتجات المستوردة وإخضاعها للفحوصات اللازمة للتحقق من مطابقتها للمواصفات القياسية والقواعد الفنية الأردنية والتشريعات ذات العلاقة.

وقالت المؤسسة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم السبت، إن فرقها التفتيشية نفذت خلال الفترة ذاتها 2809 جولات تفتيشية شملت 3222 منشأة اقتصادية في مختلف محافظات وألوية المملكة، جرى خلالها التحقق من مطابقة نحو 39775 صنفا من المنتجات المتداولة في الأسواق للمواصفات القياسية والقواعد الفنية الأردنية، في إطار جهودها للحد من تداول المنتجات غير المطابقة، وتعزيز سلامة وجودة السلع المطروحة في الأسواق.

وأضافت أنها تحققت من 878 عينة مرتبطة بالعلامات التجارية، في إطار مكافحة التقليد وحماية حقوق الملكية الفكرية، والتحقق من 5819 وثيقة تقييم مطابقة شملت تقارير فحص وشهادات مطابقة ووثائق فنية أخرى، بما يعكس الدور الفني الذي تضطلع به المؤسسة في ضمان مطابقة المنتجات للمواصفات القياسية والقواعد الفنية الأردنية.

وأوضحت المؤسسة، أنها تحققت من مطابقة 2851 مركبة مستعملة لتعليمات إجراءات تقييم المطابقة المعمول بها، بما يسهم في ضمان سلامة المركبات المستوردة قبل دخولها إلى السوق المحلية.

وبينت أنها تعاملت خلال النصف الأول من العام الحالي مع 740 شكوى وردت إليها بشأن المنتجات الخاضعة لرقابتها، حيث جرى التحقق منها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين وفقا لأحكام قانون مؤسسة المواصفات والمقاييس.

وأكدت المؤسسة استمرارها في تطوير منظومتها الفنية والرقابية، وتعزيز الشراكة مع الجهات الرقابية ومؤسسات القطاع الخاص، بما يضمن رفع مستوى حماية المستهلك، وتعزيز جودة المنتجات المتداولة، وزيادة تنافسية المنتج الأردني في الأسواق المحلية والخارجية وفق أعلى معايير الجودة والسلامة.

ودعت المؤسسة المواطنين إلى الإبلاغ عن أي منتجات يشتبه بعدم مطابقتها للمواصفات القياسية والقواعد الفنية، من خلال هاتف واتساب الشكاوى الموحد (065301243)، أو عبر منصة "بخدمتكم"، أو الموقع الإلكتروني للمؤسسة، إضافة إلى صفحاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير