اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الاتصالات: رقمنة 100 % من الخدمات الحكومية بحلول نهاية العام الترخيص: اعتماد الوثائق الإلكترونية وإيقاف إصدار القسائم البلاستيكية تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي جمعية المصدرين: الاتفاقية التجارية مع الولايات المتحدة تفتح فرصاً جديدة أمام القطاعات التصديرية جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: مؤشرات رخص الأبنية تعكس أثر الإصلاحات التنظيمية أجواء حارة في معظم المناطق اليوم وغدًا البنك العربي يدعم برنامج "سلامة الأطفال في العالم الرقمي" بالتعاون مع مركز هيا الثقافي طبيبة تكشف حقيقة "كرش القهوة" دخلت الطوارئ بألم في بطنها .. فخرجت تحمل مولودها سفير فوق العادة على عجلتين.. كيف يرسم المغترب الأردني سلامة شطناوي أجمل صور الوطن في أوروبا؟ الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لطائرات مسيّرة إيرانية كيف يمكن للمتداولين المبتدئين الدخول في تداول العقود مقابل الفروقات ثورة في عالم الإيموجي.. غوغل تجعل رموزها ثلاثية الأبعاد مجانية مقابر الإلكترونيات الذكية.. الكارثة المنسية خلف الترقية السنوية للأجهزة هل بدأ عصر قراصنة الذكاء الاصطناعي؟ وكيل آلي يخترق أكبر مستودع للنماذج الأردن يعزز موقعه كمركزا إقليميا للطاقة الخضير: التعاقد مع شركة تطبيقات ذكية لتوفير النقل إلى مهرجان جرش بأسعار تنافسية الغضب الأردني: أزمة ثقة أم لحظة وعي؟ رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي وكيل وزارة الخارجية الأمريكية لشؤون الحد من التسلح والأمن الدولي في واشنطن الفيصلي يضم إحسان حداد لموسمين

تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي

تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي
الأنباط -

بحث رئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق، مع سفير جورجيا لدى المملكة أرتشيل دزولياشفيلي، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية وتوسيع مجالات التعاون بين مجتمعي الأعمال في البلدين.

وحسب بيان للغرفة اليوم الأربعاء، تناول اللقاء فرص زيادة حجم التبادل التجاري، وضرورة التشبيك بين منظمات القطاع الخاص في الأردن وجورجيا، والتواصل بين أصحاب الأعمال وتوفير المعلومات حول الفرص الاقتصادية والاستثمارية المتاحة في البلدين، إلى جانب بحث آفاق التعاون في قطاعات السياحة والخدمات وتكنولوجيا المعلومات والتعليم والزراعة.

وأكد الحاج توفيق وجود فرص واعدة لتوسيع التعاون الاقتصادي بين البلدين، وهذا يحتاج إلى تكثيف الزيارات وتبادل والوفود وإقامة المعارض المشتركة.

وأشار إلى أهمية العمل على توقيع اتفاقية تعاون مع اتحاد غرف التجارة الجورجي، وتأسيس مجلس أعمال أردني – جورجي مشترك، بما يوفر إطارا مؤسسيا منظما.

وأكد أن المملكة تمتلك بيئة جاذبة للاستثمارات، إلى جانب موقع استراتيجي واتفاقيات تجارة حرة تتيح الوصول إلى العديد من الأسواق، ما يوفر للشركات الجورجية فرصة للاستفادة من الأردن بوابة للوصول إلى أسواق المنطقة والتكتلات الاقتصادية الكبرى.

وشدد الحاج توفيق على استعداد غرفة تجارة الأردن لاستقبال رجال الأعمال الراغبين في الاستثمار في الأردن واطلاعهم على الفرص الاستثمارية في جميع أنحاء المملكة.

من جهته، أكد السفير دزولياشفيلي اهتمام بلاده بتطوير العلاقات الاقتصادية مع الأردن، مشيرا إلى وجود فرص يمكن البناء عليها لزيادة التبادل التجاري والاستثماري وتعزيز التواصل بين مجتمعي الأعمال.

وأشار إلى أهمية إنشاء خط طيران مباشر ومنتظم بين البلدين لدعم حركة السياحة والتجارة، لافتا إلى وجود بعض الرحلات الجوية من خلال شركات طيران أردنية خاصة ولكنها غير كافية.

ولفت إلى أن جورجيا تستقبل سنويا عددا كبيرا من الطلبة الأردنيين لدراسة الطب، إضافة إلى آلاف السياح الأردنيين الذين يزورون جورجيا سنويا، مؤكدا أن السفارة ستعمل في المرحلة المقبلة بالشراكة مع غرفة تجارة الاردن والقطاع الخاص الأردني على التشبيك مع منظمات القطاع الخاص الجورجي وتوفير المزيد من المعلومات لمجتمعي الأعمال حول الفرص التجارية والاستثمارية.

ووجه السفير الجورجي دعوة للحاج توفيق، لزيارة جورجيا على رأس وفد اقتصادي، والاتفاق على عقد لقاء افتراضي الشهر المقبل بين غرفة تجارة الأردن واتحاد الغرف في جورجيا وبمشاركة السفارة الأردنية في باكو والسفارة الجورجية في عمان، للاتفاق على خارطة طريق اقتصادية للمرحلة المقبلة بين البلدين.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير