اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
82.5 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية نعى خالد صفران البلاونة؛ رئيس ملتقى النشامى في إيطاليا، الشاب زيد واصف المومني السيادة (الأوروبية الأمريكية)... على كأس العالم إلى متى؟ حين يلتقي الهلال بالزهرة الكويت تعلن تَعرُّض محطة ثانية للكهرباء لاستهداف إيراني والبحرين تعترض هجمات جديدة دوامة لا يفهمها إنسٌ ولا جانّ أبو فلاح يكتب ... لا بد من تعديل القوانين و تخفيض سن المسؤولية القانونية " فالجزاء من جنس العمل " د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثالث بتخريج طلبة الفصل الثاني (الفوج 33) ويُكرّم رئيسها السابق امتحانات الثانوية العامة الأردنية: بين معايير القياس وتحديات تطوير التعليم الخطوط الجوية الكويتية تعيد جدولة أغلب الرحلات بعد تعليق عمليات المطار الأردن حاضر في نهائي كأس العالم لكرة القدم غدا طقس صيفي اليوم وحار حتى الثلاثاء القوات المسلحة: دفاعاتنا الجوية اعترضت وأسقطت 10 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة ميسي ورونالدو يقودان أجرأ تمرد في تاريخ الكرة الذهبية العناني استحضر ذاكرتنا... فاتهمناه بإهانة الوطن. وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية: نحو هيكل تنظيمي رشيق يقود إصلاح التعليم وبناء رأس المال البشري في الأردن امل خضر تكتب دولة الرئيس آن أوان أن تنتصر الدولة للشعب مهرجان المونودراما ينطلق في 26 تموز ضمن فعاليات "جرش" شارع طلال… عندما يصبح الفن مسؤولية وطنية مجلس الشباب لحوارات المستقبل يعلن قرب إطلاق “بوابة المستقبل الرقمية”

أبو فلاح يكتب ... لا بد من تعديل القوانين و تخفيض سن المسؤولية القانونية " فالجزاء من جنس العمل "

أبو فلاح  يكتب  لا بد من تعديل القوانين و تخفيض سن المسؤولية القانونية  فالجزاء من جنس العمل
الأنباط -
بقلم : مهند أبو فلاح 



‏مع ارتفاع الجرائم في الآونة الأخيرة  لوحظ  ان نسبة مرتكبي تلك الجرائم هم من الاحداث وبالعامية هم من الأشخاص الذين لم يكملوا السن القانوني ( الثامنة عشر )  القاصر بالقانون  الذي يفرق بين الحدث والبالغ عند ارتكاب الجرم وبالنتيجة فأن العقاب يختلف عند تطبيق القانون بحق الحدث مرتكب الجريمة .



‏أن  سلسلة الجرائم التي اقترفها أفراد من مجتمعنا في الاردن من فئة عمرية تعرف قانونيا بالأحداث دون سن الثامنة عشر يدفعنا إلى التساؤل عن كيفية ردع امثال هؤلاء عن اقتراف المزيد من الجرائم المروعة التي تهدد امن و استقرار مملكتنا الحبيبة و تقض مضاجع ابنائنا و اهاليهم .


‏ان تعديل قانون العقوبات الأردني و تخفيض سن المسؤولية القانونية من ثمانية عشر سنة شمسية إلى 15 سنة قمرية بما ينسجم مع مذهب الامام محمد بن ادريس الشافعي رحمه الله تعالى المعمول به في دائرة الافتاء العام الأردنية و تطبيق القصاص الشرعي العادل على هذه الشرذمة الضالة المنحرفة كفيل بتوطيد دعائم الأمن و الاستقرار في هذا القطر العربي الاصيل على نحو يمكننا من إرضاء رب العزة و الجلال خالقنا جميعا و رازقنا و من ثم كسب التأييد و الدعم المطلق من السواد الأعظم من أبناء شعبنا الحر الأبي عبر تطبيق سنة إلهية في الكون إلا و هي ( الجزاء من جنس العمل ) مصداقا لقوله تعالى في محكم تنزيله العربي المجيد " السن بالسن و العين بالعين و الجروح قِصاص " .


‏إن الفوائد و المنافع الجمة التي يمكن أن تعود علينا جميعا من خلال تغليظ العقوبات على هؤلاء الذين تسول لهم نفوسهم الضعيفة الإمارة بالسوء النيل من المواطنين المسالمين الصالحين عبر اغلاق و سد الثغرات القانونية التي ينفذ منها هؤلاء الضآلون المنحرفون و إعادة التوازن بين كافة مكونات مجتمعنا العربي الأردني سوف تنقلنا نقلة نوعية نحو مستقبل مزدهر مبشر بالخير العميم وفق رؤية واضحة تحقق العدالة القانونية بأبهى صورها و أشكالها الإنسانية المعززة لنزعة الخير .



مهند أبو فلاح


عضو الهيئة الإدارية جمعية الكتاب الالكترونيين الأردنيين
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير