اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك الطراونة: 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.1 مئوية وفد من المختبرات العسكرية يزور مؤسسة الغذاء والدواء

استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء

استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء
الأنباط -

تبدأ وزارة الصحة اعتباراً من الأحد تطبيق آلية جديدة لاستقبال المرضى الجدد المحولين من المراكز الصحية إلى العيادات الخارجية في مستشفى الزرقاء الحكومي بهدف تقليص فترات الانتظار وتسريع تشخيص الحالات المرضية وبدء علاجها في الوقت المناسب، ويأتي ذلك استكمالاً للإجراءات التي وجه بها وزير الصحة إبراهيم البدور لتطوير الخدمات الصحية في محافظة الزرقاء، وبعد تطبيق تمديد ساعات العمل في المراكز الصحية الشاملة المحيطة بمستشفى الزرقاء الحكومي.

وقال مدير مستشفى الزرقاء الحكومي الدكتور عوض الخزاعلة إن الآلية الجديدة جاءت عقب سلسلة من الزيارات الميدانية التي أجراها وزير الصحة للمستشفى، واطلاعه على واقع العمل في العيادات الخارجية وأوقات انتظار المرضى، إلى جانب متابعته نتائج تمديد الدوام في المراكز الصحية الشاملة المحيطة بالمستشفى، والذي أسهم في تعزيز خدمات الرعاية الصحية الأولية وخفف من عدد مرضى الطورائ ، مما استدعى تطوير آلية التحويل إلى عيادات الاختصاص بما يضمن استمرارية تقديم الخدمة بكفاءة.

وأوضح الخزاعلة أن الآلية الجديدة تأتي استجابة للحاجة إلى تقليص فترات انتظار المرضى الجدد الذين لم يتم تشخيص حالاتهم المرضية بعد، لما لذلك من أثر في تسريع التشخيص وبدء العلاج، والحد من احتمالية تطور الحالات المرضية أو حدوث مضاعفات نتيجة تأخر المراجعة.

وبيّن أن الآلية تشمل عيادات الباطنية، والجراحة العامة، وطب الأطفال، والنسائية والتوليد، والعظام، والأنف والأذن والحنجرة، وتعتمد على استحداث" ثلاث عيادات مسائية أسبوعياً لكل تخصص" ، من الساعة 1 ظهراً وحتى الساعة 3:30 عصراً، بما يزيد الطاقة الاستيعابية للعيادات الخارجية ويعزز سرعة تقديم الخدمات الطبية للمراجعين.

وأشار إلى أنه في السابق كان المريض، بعد تقييمه في المركز الصحي وتحويله إلى عيادات الاختصاص، يحصل على موعد في العيادات الخارجية قد يمتد من شهرين إلى ثلاثة أشهر بحسب التخصص، وهو ما شكّل تحدياً أمام سرعة تلقي الخدمة العلاجية.

وأضاف الخزاعلة أن تطبيق الآلية الجديدة سيخفض مدة انتظار المرضى المحولين إلى عيادات الاختصاص إلى أسبوع واحد فقط، مؤكداً أن المستشفى استكمل جميع الترتيبات الفنية والإدارية اللازمة لتطبيق الآلية الجديدة ، وبما ينسجم مع خطة الوزارة الرامية إلى تحسين تجربة المريض ورفع كفاءة الخدمات الصحية وتعزيز جودة الرعاية المقدمة للمواطنين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير