اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك الطراونة: 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.1 مئوية

المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا

المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا
الأنباط -
المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا

    بحث الأمين العام للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي، مع سفيرة جمهورية جنوب أفريقيا في عمّان، آفاق التعاون في مجالات العلوم والتكنولوجيا، وتطوير الشراكة في البحث العلمي والابتكار، بحضور مساعد الأمين العام للشؤون العلمية والتكنولوجية الدكتور رائد عوده، ومدير صندوق دعم البحث العلمي والابتكار الأستاذ الدكتور طارق مقطش، ومديرة دائرة التعاون الدولي المهندسة رشا الصمادي.
    وأشار الرفاعي، في مستهل اللقاء، إلى عمق العلاقات بين البلدين الصديقين، وحرص المجلس الأعلى على التشبيك مع المؤسسات النظيرة في جنوب إفريقيا وتبادل الخبرات والاستفادة من الخبرات الدولية في إدارة الابتكار والبحث العلمي.
     وعرض الرفاعي أبرز برامج ومبادرات وأنشطة المجلس، منوهاً إلى انتقال صندوق دعم البحث العلمي والابتكار إلى مظلته، وما يتيحه من فرص لتعزيز التكامل المؤسسي وتطوير منظومة البحث والابتكار الوطنية، مع إيلاء اهتمام خاص ببناء شراكات فاعلة مع القطاعين الصناعي المحلي والدولي.
  واستعرض الرفاعي مبادرة دعم طلاب غزة من خلال منصة الحسن للتعلم والمساقات التي توفرها بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأردنية ووزارة التربية والتعليم في فلسطين وعدد من الجامعات في غزة.
   ولفت الأمين العام إلى أهمية تطوير آليات فاعلة لنقل التكنولوجيا وتسويق مخرجات البحث العلمي، من خلال اتفاقيات الترخيص، وحاضنات الأعمال، والمشاريع المشتركة مع القطاع الصناعي، بما يسهم في تحويل الابتكار إلى قيمة اقتصادية منتجة.
  من جانبها، أعربت السفيرة عن سعادتها بزيارة المجلس، مثنية على السمعة التي يتمتع بها في الأوساط العلمية المحلية والدولية، ومشيرة إلى أهمية التنسيق لإطلاق تعاون مثمر في مجالات العلوم والتكنولوجيا والابتكار. 
   وأكدت السفيرة أهمية تشبيك المجلس مع مؤسسات في جنوب إفريقيا تناظره في الأهداف وآليات العمل وعلى ضرورة التركيز على تعزيز الربط بين الجامعات والمراكز البحثية والقطاع الصناعي، لا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة.
     كما وناقش الجانبان آليات تمويل المشاريع البحثية المشتركة، واستكشاف فرص التعاون في المجالات ذات الاهتمام المتبادل، وإمكانية إبرام مذكرة تفاهم تؤطر التعاون، وتؤسس لشراكة إستراتيجية طويلة الأمد بين المجلس الأعلى والجهات النظيرة في جنوب أفريقيا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير