اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه أمسية موسيقية في شومان بعنوان " كلاسيكيات الشرق والغرب" الهيبودروم ينقل تراث الرقص السريلانكي التقليدي في تاسع أمسياته التنوع الفني يميز سادس أيام الهيبودروم في جرش

كيف تمارس الرياضة بأمان في الطقس الحار؟

كيف تمارس الرياضة بأمان في الطقس الحار
الأنباط -

حذر علماء البيئة والصحة من أن الارتفاع المتزايد في درجات الحرارة العالمية قد يدفع البشر إلى تقليل نشاطهم البدني، مما قد يتسبب بمئات الآلاف من الوفيات المبكرة سنوياً بحلول منتصف القرن الحالي.

 

وتكمن المشكلة الفسيولوجية أثناء ممارسة الرياضة في الحرارة بأن العضلات تولد حرارة داخلية، فيحاول الجسم تبريد نفسه عبر إرسال الدم نحو الجلد لفرز العرق، مما يحرم العضلات من الأكسجين الكافي ويزيد العبء على القلب، وهو ما يؤدي للشعور السريع بالتعب والإنهاك.

وللحفاظ على النشاط البدني بأمان، يوصي الباحثون علمياً بنقل أوقات التمرين إلى الساعات الأكثر برودة في الصباح الباكر أو المساء، واختيار الأماكن المظللة التي تنخفض حرارتها بمقدار يتراوح بين 12 إلى 15 درجة مئوية مقارنة بالمناطق المشمسة.

كما يجب مراقبة معدلات الرطوبة؛ فالرطوبة العالية تمنع تبخر العرق وتعيق آلية التبريد الطبيعية للجسم، تماماً كقلة تدفق الهواء في الأماكن المغلقة.

وفي الأيام شديدة الحرارة، يُنصح علمياً بتقليل كثافة التمرين ومدة الجلسة الرياضية وأخذ فترات استراحة متكررة في بيئات مكيفة أو مظللة.

وتثبت الأبحاث أن تقنيات التبريد الذكي، مثل غمر اليدين والذراعين في الماء البارد أو استخدام المناشف المبللة وتدويرها على الجسم، تُعد أكثر فاعلية بمعدلات عالية من استخدام أكياس الثلج الصغيرة.

كما يساعد "التبريد المسبق" عبر تناول السوائل المثلجة قبل الخروج على خفض درجة حرارة الجسم الأساسية وتوفير حاجز حماية حراري أطول.

وأخيراً، يؤكد العلماء على عملية "التأقلم الحراري" التي تحدث عند ممارسة الرياضة تدريجياً في الحر لمدة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين، مما يسهم في زيادة حجم بلازما الدم ومعدل التعرق، وبالتالي تقليل مخاطر الإجهاد والضربات الحرارية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير