اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الكرادشة والطوال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الأمن يحذر من القيادة بصورة متهورة واستعراضية على الطرق جونسون يتحدى: الجمهوريون "سيفوزون" في نوفمبر رغم حرب إيران

هل الإقلاع الكامل عن السكر يضر أكثر مما ينفع؟.. دراسة تفتح باب الجدل

هل الإقلاع الكامل عن السكر يضر أكثر مما ينفع دراسة تفتح باب الجدل
الأنباط -

في الوقت الذي يواصل فيه كثيرون حول العالم الاتجاه نحو الأنظمة الغذائية الخالية تمامًا من السكر، تأتي دراسة جديدة لتعيد النظر في هذه الفكرة الشائعة. فبحسب نتائج بحث عُرض في مؤتمر الجمعية الأمريكية للغدد الصماء، قد لا يكون حذف السكر كليًا خطوة صحية كما يعتقد بعضهم، وفقًا لتقرير نشرته "نيويورك بوست".

الدراسة، التي قادها الدكتور رشيد أحمد من معهد دسمان للسكري في الكويت، سلّطت الضوء على تأثير النظام الغذائي الخالي من السكروز على الصحة الأيضية وصحة الأمعاء، في تجربة أجريت على الفئران لمدة 16 أسبوعًا.

 

وأظهرت النتائج أن الفئران التي تناولت نظامًا غذائيًا منخفض الدهون وخاليًا تمامًا من السكر، واجهت مشكلات صحية ملحوظة، رغم تساوي أوزانها مع مجموعة أخرى تناولت نفس النظام لكن مع وجود السكروز. وشملت هذه المشكلات مقاومة الإنسولين، وضعف تنظيم سكر الدم، واضطرابًا في بكتيريا الأمعاء، إضافة إلى مؤشرات التهاب في الأمعاء والكبد.

وقال الدكتور رشيد أحمد إن "الإزالة الكاملة للسكروز من النظام الغذائي قد تُحدث اضطرابًا غير متوقع في صحة الأمعاء وتزيد الالتهابات والخلل الأيضي"، مؤكدًا أن النتائج تشير إلى أن "التوازن الغذائي أهم من مجرد الاستغناء عن السكر".

كما أوضح الباحثون أن هذه النتائج قد تسهم في إعادة صياغة التوصيات الغذائية المستقبلية، مع التركيز على دعم صحة الميكروبيوم المعوي بدلاً من التركيز الحصري على تقليل السكر.

في المقابل، لا يعني ذلك التبرير لاستهلاك السكر المضاف بكثرة، إذ يشير الخبراء إلى أن الإفراط فيه ما زال مرتبطًا بزيادة خطر السمنة وأمراض القلب والسكري، خصوصًا عندما يأتي من المشروبات والأطعمة المصنعة.

وتشدد الدراسة على أن الصحة لا تتحقق بالإقصاء التام، بل بالتوازن الغذائي المدروس الذي يحافظ على توازن الجسم والميكروبات المعوية في آن واحد.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير