اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نصف ساعة في الماء الساخن .. تأثير مفاجئ على ضغط الدم أخطر مما يُعتقد.. التدخين يهيّئ خلايا الرئة للتحول إلى سرطان بدون تدفئة مركزية أو طاقة باهظة .. تقليد عمره 2000 عام لمواجهة البرد واقعة صادمة في طائرة عربية .. مسافر يسرق شيئا غير متوقع سوريا ترد على “مزاعم” انضمامها إلى الحرب في اليمن بنك الإسكان يواصل دعمه لتمكين المرأة وتعزيز دورها مدارس الجامعة تحتفي بتتويج طالبها محمد حباب بالمركز الأول عالميًا في أولمبياد اللغة الإنجليزية من 16 إلى 21 دينارا تنكة (بنزين 90) تقفز "5 دنانير" بين (2026 و 2012) "Wizz Air" تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى آذا 2027 الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية

الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات

الصين تلغي تراخيص 8 شركات تعمل في صناعة السيارات
الأنباط -

أعلنت وزارة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات الصينية إلغاء تراخيص الإنتاج الخاصة بثماني شركات تعمل في تصنيع السيارات التقليدية، مع شطبها من السجل الوطني للمصنعين، في إطار خطة لإعادة تنظيم السوق ومواجهة فائض الطاقة الإنتاجية.

وحسب مصادر صحفية متعددة، يأتي القرار وسط تحولات متسارعة يشهدها قطاع السيارات في الصين، مع تزايد الاعتماد على السيارات الكهربائية والهجينة وتراجع ربحية العديد من الشركات.

وشملت القائمة علامات صينية محلية بارزة عانت من أزمات مالية وتراجع القدرة التنافسية.

ووفق المصادر الصحفية، تتجه شركات عالمية وصينية إلى إغلاق بعض المصانع وإعادة هيكلة خطوط الإنتاج، فيما يتوقع خبراء أن تسهم هذه الإجراءات في تحسين جودة السيارات المصدرة وتعزيز خدمات ما بعد البيع.

وحسب التقارير تشهد صناعة السيارات في الصين مرحلة جديدة من إعادة الهيكلة والتصفية السوقية، في ظل المنافسة الحادة بين الشركات التقليدية ومصنّعي السيارات الكهربائية، بالتزامن مع تباطؤ الطلب المحلي وتزايد الضغوط التنظيمية والتكنولوجية.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه السوق الصينية منافسة سعرية غير مسبوقة، دفعت العديد من الشركات إلى إعادة هيكلة عملياتها وخفض التكاليف والبحث عن فرص نمو خارجية عبر التوسع في أسواق التصدير.

كما تأتي هذه التطورات بفضل وجود ضعف في الميزانيات والبحث العلمي والتطوير مقارنة مع شركات عملاقة أخرى كبرى عاملة داخل السوق الصينية، علاوة على العجز في مواكبة التحول الكهربائي والأنظمة الذكية والاخفاق في اجتياز اختبارات الموثوقية الصارم والاجباري الجديد.

ووفق التقارير فأن السنوات المقبلة ستشهد مزيداً من الاندماجات والخروج من السوق بين الشركات الأقل قدرة على المنافسة، والأكثر تقدماً من الناحية التقنية والأكثر قدرة على التكيف مع التحولات المتسارعة في صناعة السيارات العالمية.

إلى ذلك اكد ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية، جهاد أبو ناصر، إن قرار الصين إلغاء تراخيص عدد من شركات تصنيع السيارات التقليدية يندرج ضمن عملية إعادة تنظيم وهيكلة يشهدها قطاع السيارات الصيني، ولا يعني اختفاء هذه العلامات التجارية أو توقف الخدمات المقدمة لمستخدميها.

وقال أبو ناصر لوكالة الأنباء الأردنية(بترا) أن العديد من العلامات المشمولة بالقرار تمتلك انتشاراً واسعاً داخل السوق الصينية، إذ يتجاوز عدد المركبات العاملة لبعضها مليون مركبة، الأمر الذي يجعل استمرار توفير خدمات الصيانة وقطع الغيار أمراً ضرورياً وطبيعياً خلال السنوات المقبلة.

وأضاف أن معظم هذه العلامات تتبع لمجموعات صناعية وشركات أم كبرى، وبالتالي فإن المسؤولية عن خدمات ما بعد البيع وتوفير قطع الغيار ستبقى قائمة من خلال الشركات المالكة، مشيراً إلى أن ما يجري في كثير من الحالات أقرب إلى عمليات دمج واستحواذ وإعادة هيكلة داخل القطاع، وليس إلغاءً كاملاً بالمعنى الحرفي للعلامات التجارية.

وأكد أن وجود هذه العلامات في السوق الأردني محدود نسبياً، كما أن أعداد المركبات التابعة لها ليست كبيرة مقارنة بعلامات أخرى، ما يعني عدم وجود أي انعكاسات تذكر على السوق المحلية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير