اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدكتور عبدالرحمن خالد العطيات الف مبروك الزواج بتوجيهات ملكية، العيسوي يطمئن على مصابي حادث مكلفي خدمة العلم وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء العاجل دراسة تحذر: كل ساعة إضافية من الجلوس المتواصل قد تزيد خطر السرطان علاقة مثيرة للقلق بين المشروبات شديدة السخونة وسرطان المريء روسيا.. تطوير دواء لعلاج سرطان الكبد في عمر 102 عامًا .. كندية تحقق حلمًا مؤجلًا وتعبر جسرًا على قدميها العساف: 98.7% نسبة دقة المخالفات المرورية السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الجغبير يعلن اسماء قائمته لخوض انتخابات غرفة صناعة عمان في 3 تشرين الاول القادم … ‏​ قصة نجاح تُسطّرها جرش.. نموذج وطني فريد في قيادة المجالس التربوية افتتاح منطقة ألعاب للأطفال في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري الأمن العام : إلقاء القبض على شخص أقدم على قتل شخص من جنسية عربية في محافظة الكرك القوات المسلحة: وفاة 4 من مكلفي خدمة العلم وسائق حافلة وإصابة 18 بحادث تصادم إدارة السير: البلاغات المقدمة عبر “سند” لا تتحول إلى مخالفات بشكل مباشر نجوم منتخبات الكراتيه يحصدون (25) ميدالية في بطولة آسيا للناشئين والشباب وتحت 21 عام

مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية

مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية
الأنباط -



عمّان، حزيران 2026: وقّع مجمّع الملك الحسين للأعمال يوم الخميس الموافق 18 حزيران 2026 اتفاقية تعاون لتنفيذ مشروع إنشاء غابة مياواكي اليابانية ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية، بالشراكة مع جمعية العمل المناخي في الأردن بصفتها الشريك المنفّذ، وبدعم وشراكة من مؤسسة ميتسوبيشي الخيرية لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا.

ويهدف المشروع إلى تعزيز الغطاء النباتي داخل مجمّع الملك الحسين للأعمال، ودعم الإدارة المستدامة للموارد المائية من خلال إعادة استخدام المياه الرمادية، إلى جانب رفع الوعي البيئي وبناء قدرات العاملين والمجتمع المحلي في ممارسات الصيانة والتشجير والاستخدام المسؤول للموارد.

ويعتمد المشروع منهجية "مياواكي" اليابانية، التي تعد من أبرز النماذج العالمية في إنشاء الغابات الحضرية الكثيفة باستخدام الأنواع النباتية المحلية؛ حيث من المخطّط أن تضم الغابة ما يقارب 700 إلى 750 شتلة محلية تشمل أنواعًا مختارة نادرة أو مهددة بالانقراض، بما يسهم في تعزيز التنوع الحيوي وتحسين جودة الهواء وزيادة المساحات الخضراء في العاصمة عمّان. 

ويتضمن المشروع أيضًا تنفيذ نظام لإعادة استخدام المياه الرمادية، بما يدعم ترشيد استهلاك المياه وتوفير مصدر ريّ مستدام للغابة، إلى جانب تجهيز البنية التحتية اللازمة لضمان استمرارية المشروع، معزّزًا بذلك ممارسات الإدارة البيئية داخل المجمّع.

ومن المقرر تنفيذ المشروع على مراحل ربع سنوية خلال الفترة من 1 نيسان 2026 حتى 31 آذار 2028، بما يشمل إنشاء غابة مياواكي داخل مجمّع الملك الحسين للأعمال بمساحة إجمالية تصل إلى 200 متر مربع، وتركيب نظام لإعادة استخدام المياه الرمادية، إلى جانب تنفيذ برامج تدريبية وتوعوية مرتبطة بصيانة الغابة وتشغيل النظام واستدامته. وسيستهدف المشروع تدريب نحو 10 إلى 15 موظفًا من فرق التشغيل في المجمّع وإشراك نحو 30 إلى 50 متطوعًا ومشاركًا من المجتمع خلال فعالية الزراعة، إضافة إلى الوصول إلى نحو 100 مستفيد من خلال الأنشطة التوعوية.

وتعليقًا على المشروع، قال المهندس عمّار عز الدين، الرئيس التنفيذي لمجمّع الملك الحسين للأعمال: "يعكس هذا المشروع التزام مجمّع الملك الحسين للأعمال بدعم مبادرات بيئية عملية تعالج التحديات المرتبطة بالمياه والغطاء الأخضر داخل المدن وتُسهم في تحسين جودة الحياة. ونرى في الشراكة مع جمعية العمل المناخي في الأردن ومؤسسة ميتسوبيشي الخيرية لمنطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا فرصة لتنفيذ نموذج قابل للاستدامة، يجمع بين التشجير وإعادة استخدام المياه وبناء الوعي لدى العاملين والمجتمع".

من جانبها، قالت المهندسة دعاء لطفي الديرباني، الرئيسة التنفيذية لجمعية العمل المناخي في الأردن: "يمثل هذا المشروع نموذجًا عمليًا لكيفية تحويل الحلول البيئية إلى تدخلات قابلة للتنفيذ داخل المساحات الحضرية. وبصفتنا الشريك المنفّذ، سنركّز على ضمان جودة التصميم والتنفيذ، وبناء قدرات الفرق المعنية على صيانة الغابة وتشغيل نظام المياه الرمادية، بما يساعد على استمرار المشروع بعد مرحلة الزراعة ويعزّز المعرفة العملية بإدارة الموارد الطبيعية".

وقال السيد موتوهارو نوشي، مستشار منهجية مياواكي للغابات الحضرية: "يعتمد نجاح غابات مياواكي على فهم الموقع واختيار الأنواع المحلية المناسبة وتهيئة التربة قبل الزراعة، ثم متابعة الغابة خلال مراحلها الأولى. وفي هذا المشروع، يشكّل استخدام الشتلات المحلية وربط الغابة بنظام لإعادة استخدام المياه الرمادية عنصرين أساسيين لدعم نمو الغابة وتقليل احتياجاتها التشغيلية على المدى الطويل".

ومن المتوقّع أن يسهم المشروع في زيادة المساحات الخضراء داخل المجمّع، وتعزيز الوعي بأهمية التنوع الحيوي وإدارة المياه، وتشجيع المشاركة المجتمعية في مبادرات التشجير والحفاظ على الموارد الطبيعية، بما يدعم الجهود الوطنية لمواجهة التحديات البيئية وتعزيز الاستدامة في الأردن.

-انتهى-

نبذة عن مجمّع الملك الحسين للأعمال

تأسّس مجمّع الملك الحسين للأعمال عام 2010 برؤية ملكية تهدف إلى تطوير نموذج متقدم لبيئات الأعمال الحديثة في الأردن والمنطقة، ومنظومة متكاملة تجمع بين الابتكار والاستثمار والمجتمع ضمن بيئة تدعم النمو المستدام وجودة الحياة. ويضمّ المجمّع شركات محلية وإقليمية وعالمية، إلى جانب مؤسسات أكاديمية ورواد أعمال ومبادرات تكنولوجية، ضمن إطار يعزّز التكامل والتعاون وتبادل المعرفة، ويسهم في دعم تنافسية الأردن بوصفه مركزًا إقليميًا للأعمال والابتكار والاستثمار.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير