اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأميركي Anjara’s Our Lady of the Mountain Shrine hosted the Annual Catholic Pilgrimage Day in مزار سيدة الجبل يحتضن فعالياتيزم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية جلالة الملك عبدالله الثاني في تغريدة له يرحب بتوقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران الزعبي يقيم بيت شعر أردني في أميركا ويجمع أبناء الجالية دعما لمنتخب النشامى في كأس العالم نائب الملك يرعى احتفاء "أجيال السلام" بنيلها جائزة "جاك روج" العالمية حزب عزم يحتفل بالأعياد الوطنية بمشاركة سياسية وشعبية أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع على درجات الحرارة السبت والأحد اعتقال شخص بتهمة إلقاء طفل في حظيرة تماسيح بريطانية في أقل من 4 دقائق .. سرقة صراف آلي برافعة ثقيلة بإنجلترا الإمارات تحظر منصات التواصل الاجتماعي للأطفال تحت سن 15 عاما الكرامة المهنية أولًا: قراءة في صرخة النائب القرالة لإنقاذ التعليم من "شكلية" الأنشطة اتفاقية أردنية إيطالية لتعزيز حماية التراث والسياحة المستدامة في البترا أحمد صادق العكايله الف مبروك التخرج سفراء يزورون البترا ووادي رم للاطلاع على الفرص الاستثمارية والسياحية في المثلث الذهبي الرواشدة والسفير الإسباني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن وإسبانيا ولي العهد: من قلب التاريخ في عمّان جماهير النشامى الوفية النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف فيفا الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت لتبدأ من 2% نائب الرئيس الأمريكي: 12.5 مليون برميل نفط عبر مضيق هرمز الليلة الماضية

مزار سيدة الجبل يحتضن فعالياتيزم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية

مزار سيدة الجبل يحتضن فعالياتيزم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية
الأنباط - احتضن مزار سيدة الجبل في عنجرة، اليوم الجمعة، فعاليات يوم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية في الأردن، برئاسة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين، وحضور وزير السياحة والآثار رئيس مجلس ادارة هيئة تنشيط السياحة عماد حجازين، إلى جانب شخصيات دينية ورسمية ودبلوماسية وأبناء الطائفة من مختلف أنحاء المملكة.

وأكد الكاردينال بيتسابالا، خلال ترؤسه القداس الاحتفالي، أن الاحتفال يقام في أحد المواقع المقدسة المعترف بها كنسيًا في الأردن، والذي يمثل مساحة للعبادة والرعاية الروحية، مشيرًا إلى ما يحظى به الموقع من اهتمام ودعم من الديوان الملكي الهاشمي وسمو الأمير غازي بن محمد ووزارة السياحة والآثار، إلى جانب جهود المؤسسات والمواطنين.

وأشار إلى الاستعدادات الجارية للاحتفال عام 2030 بمرور ألفي عام على عماد السيد المسيح في موقع المعمودية (المغطس)، مؤكدًا أن الموقع يمثل قيمة دينية وروحية للمسيحيين في الأردن والعالم.

وقال إن جلالة الملك عبدالله الثاني يولي اهتمامًا بالمواقع الدينية، بما يعزز مكانة الأردن بوصفه مقصدًا للحج الديني وأرضًا للإيمان والتاريخ، مؤكدًا استمرار الكنيسة الكاثوليكية في دعم الرسالة الروحية التي تحملها أرض الأردن.

وتناول البطريرك خلال عظته إنجيل البشارة، مشيرًا إلى أن قصة السيدة العذراء مريم تجسد معاني الثقة والرجاء وقبول مراحل الانتظار، مؤكدًا أهمية ترسيخ الأمل والعمل من أجل الإنسان والمجتمع في ظل التحديات التي يشهدها العالم.

واستُهلت الفعالية بكلمة للأمين العام لمطرانية اللاتين الأب عماد علمات، أكد فيها أن مزار سيدة الجبل يُعد من مواقع الحج المسيحي المعترف بها كنسيًا، ويشكل محطة دينية تستقطب الزوار والمؤمنين، مشيرًا إلى أهمية تكثيف الزيارات إلى المواقع المقدسة في المملكة استعدادًا للاحتفال عام 2030 بمرور ألفي عام على عماد السيد المسيح.

وشارك في القداس السفير البابوي المطران جوفاني دال توزو، والمدبر البطريركي للروم الكاثوليك الأرشمندريت بولس نزها، ورؤساء وممثلو الكنائس الكاثوليكية، فيما كان في استقبال بطريرك القدس لدى وصوله محافظ عجلون نايف الهدايات وعدد من رؤساء الدوائر الرسمية وممثلي الفعاليات المحلية.

كما حضر الاحتفال رئيس اللجنة السياحية في مجلس الأعيان ميشيل نزال، وسفراء هنغاريا وأستراليا وإسبانيا، إلى جانب عدد من الكهنة والراهبات والمؤمنين.

وفي ختام الفعالية، ألقى راعي مزار سيدة الجبل الأب يوسف فرنسيس كلمة عبّر فيها عن تقديره للمشاركين، مثمنًا الدعم الملكي للمواقع الدينية، ومقدمًا شكره لجلالة الملك عبدالله الثاني الذي أنعم عليه بوسام الملك عبدالله الثاني ابن الحسين للتميز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين.

كما أشاد باهتمام سمو الأمير غازي بن محمد بالمزار ومبادراته المجتمعية.

وشهدت الفعالية طواف أيقونة مريم سيدة الجبل، وتقديم ترانيم من جوقة مطرانية اللاتين، وإضاءة الشموع في المزار، الذي يُعد أحد مواقع الحج المسيحي في الأردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير