اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

مزار سيدة الجبل يحتضن فعالياتيزم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية

مزار سيدة الجبل يحتضن فعالياتيزم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية
الأنباط - احتضن مزار سيدة الجبل في عنجرة، اليوم الجمعة، فعاليات يوم الحج السنوي للكنائس الكاثوليكية في الأردن، برئاسة الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين، وحضور وزير السياحة والآثار رئيس مجلس ادارة هيئة تنشيط السياحة عماد حجازين، إلى جانب شخصيات دينية ورسمية ودبلوماسية وأبناء الطائفة من مختلف أنحاء المملكة.

وأكد الكاردينال بيتسابالا، خلال ترؤسه القداس الاحتفالي، أن الاحتفال يقام في أحد المواقع المقدسة المعترف بها كنسيًا في الأردن، والذي يمثل مساحة للعبادة والرعاية الروحية، مشيرًا إلى ما يحظى به الموقع من اهتمام ودعم من الديوان الملكي الهاشمي وسمو الأمير غازي بن محمد ووزارة السياحة والآثار، إلى جانب جهود المؤسسات والمواطنين.

وأشار إلى الاستعدادات الجارية للاحتفال عام 2030 بمرور ألفي عام على عماد السيد المسيح في موقع المعمودية (المغطس)، مؤكدًا أن الموقع يمثل قيمة دينية وروحية للمسيحيين في الأردن والعالم.

وقال إن جلالة الملك عبدالله الثاني يولي اهتمامًا بالمواقع الدينية، بما يعزز مكانة الأردن بوصفه مقصدًا للحج الديني وأرضًا للإيمان والتاريخ، مؤكدًا استمرار الكنيسة الكاثوليكية في دعم الرسالة الروحية التي تحملها أرض الأردن.

وتناول البطريرك خلال عظته إنجيل البشارة، مشيرًا إلى أن قصة السيدة العذراء مريم تجسد معاني الثقة والرجاء وقبول مراحل الانتظار، مؤكدًا أهمية ترسيخ الأمل والعمل من أجل الإنسان والمجتمع في ظل التحديات التي يشهدها العالم.

واستُهلت الفعالية بكلمة للأمين العام لمطرانية اللاتين الأب عماد علمات، أكد فيها أن مزار سيدة الجبل يُعد من مواقع الحج المسيحي المعترف بها كنسيًا، ويشكل محطة دينية تستقطب الزوار والمؤمنين، مشيرًا إلى أهمية تكثيف الزيارات إلى المواقع المقدسة في المملكة استعدادًا للاحتفال عام 2030 بمرور ألفي عام على عماد السيد المسيح.

وشارك في القداس السفير البابوي المطران جوفاني دال توزو، والمدبر البطريركي للروم الكاثوليك الأرشمندريت بولس نزها، ورؤساء وممثلو الكنائس الكاثوليكية، فيما كان في استقبال بطريرك القدس لدى وصوله محافظ عجلون نايف الهدايات وعدد من رؤساء الدوائر الرسمية وممثلي الفعاليات المحلية.

كما حضر الاحتفال رئيس اللجنة السياحية في مجلس الأعيان ميشيل نزال، وسفراء هنغاريا وأستراليا وإسبانيا، إلى جانب عدد من الكهنة والراهبات والمؤمنين.

وفي ختام الفعالية، ألقى راعي مزار سيدة الجبل الأب يوسف فرنسيس كلمة عبّر فيها عن تقديره للمشاركين، مثمنًا الدعم الملكي للمواقع الدينية، ومقدمًا شكره لجلالة الملك عبدالله الثاني الذي أنعم عليه بوسام الملك عبدالله الثاني ابن الحسين للتميز بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين.

كما أشاد باهتمام سمو الأمير غازي بن محمد بالمزار ومبادراته المجتمعية.

وشهدت الفعالية طواف أيقونة مريم سيدة الجبل، وتقديم ترانيم من جوقة مطرانية اللاتين، وإضاءة الشموع في المزار، الذي يُعد أحد مواقع الحج المسيحي في الأردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير