البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

اتفاقية أردنية إيطالية لتعزيز حماية التراث والسياحة المستدامة في البترا

اتفاقية أردنية إيطالية لتعزيز حماية التراث والسياحة المستدامة في البترا
الأنباط -

وقعت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، وجامعة الحسين بن طلال، ومؤسسة "FORMEDIL Perugia" الإيطالية، اتفاقية تعاون ضمن مشروع "REBUILD"، بهدف تعزيز التعليم والتدريب والبحث العلمي في مجالات حماية التراث الثقافي والترميم والسياحة المستدامة، بحضور سفير الجمهورية الإيطالية لدى المملكة الأردنية الهاشمية لوتشيانو بيتسوتي، وذلك في كلية البترا للسياحة والآثار.

ووقّع الاتفاقية عن السلطة رئيس مجلس المفوضين المهندس عدنان السواعير، في إطار جهود السلطة الرامية إلى تطوير الكفاءات الوطنية المتخصصة في إدارة المواقع التراثية والسياحية، وتعزيز الشراكات الدولية الداعمة للتنمية المستدامة في البترا.

وتهدف الاتفاقية إلى تطوير برامج تدريبية ومهنية متخصصة، وتوفير فرص تدريب عملي وميداني للطلبة والعاملين في قطاعات التراث والسياحة، إلى جانب تبادل الخبرات والمعرفة وتنفيذ مبادرات مشتركة تسهم في بناء القدرات ورفع مستوى التأهيل المهني.

وأكد السواعير، أن الاتفاقية تمثل خطوة مهمة نحو ترسيخ مكانة البترا مركزاً إقليمياً للتدريب والتأهيل في مجالات التراث والسياحة المستدامة، مشيراً إلى أن السلطة تواصل العمل على استقطاب الشراكات النوعية التي تسهم في تطوير الموارد البشرية وتعزيز الاستفادة من الخبرات الدولية.

وأضاف، أن الاتفاقية تنسجم مع رؤية السلطة في الاستثمار بالإنسان وبناء القدرات الوطنية المتخصصة، مبيناً أن نقل المعرفة وتبادل الخبرات الدولية يشكلان ركيزة أساسية للحفاظ على الإرث الحضاري وتعزيز استدامة القطاع السياحي.

وأشار إلى أن هذه الشراكة ستوفر فرصاً نوعية للتدريب العملي والتطبيقي في البترا، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على مواكبة أفضل الممارسات العالمية في إدارة التراث الثقافي والسياحة المستدامة، وتعزيز دور البترا كمركز للتعلم والتدريب والابتكار.

ويأتي توقيع الاتفاقية ضمن توجهات سلطة إقليم البترا الرامية إلى دعم برامج التدريب والتأهيل المهني، وتعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والدولية بما يخدم حماية التراث الثقافي ويدعم التنمية السياحية المستدامة في الإقليم.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير