اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي أفضل بنك للخدمات المصرفية الرقمية المقدمة للأفراد والشركات في الأردن للعام 2026 بخاخ أنفي قد يساعد في الحد من آثار ألزهايمر مخاطر خفية لوصلات الرموش على صحة العين غرامة بـ600 دولار .. مقترح لمحاربة العنف اللفظي في شوارع تونس تمويل المناخ في الأردن من التعهد إلى التنفيذ في مواجهة عالم أكثر سخونة البطالة وشروط التوظيف التعجيزية..معاناة مستمرة بين الشباب الثانوية ثلاث سنوات.. هل تتّسع خيارات الطلبة أم تطول سنوات القلق؟ عشرين سؤال عالوجع: هل صحة المواطن بأمان وبحماية سيادة القانون؟ إطلاق الناطق الرقمي لمجلس الشباب لحوارات المستقبل ولي العهد يعزي بوفيات حادث مكلفي خدمة العلم ترخيص متنقل في الأزرق والرصيفة (تفاصيل) “الدفاع المدني السعودي”: إصابتان وأضرار في مسجد ومبانٍ ومركبات جراء سقوط مقذوف في جازان “الدفاع المدني السعودي”: إصابتان وأضرار في مسجد ومبانٍ ومركبات جراء سقوط مقذوف في جازان ولي العهد يعزي بوفيات حادث مكلفي خدمة العلم الأردن وقطر يؤكدان أهمية تكاتف الجهود الإقليمية والدولية لإنهاء التصعيد المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية العيسوي ينقل تعازي ومواساة الملك وولي العهد لذوي متوفي حادث مكلفي خدمة العلم وسائق الحافلة رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يزورون مصابي خدمة العلم ويقدمون واجب العزاء لذوي المتوفين الثنائيات الضدية بوصفها خطابًا للسلطة في 'ثقل الريشة" صدور "معدل" قانون الملكية العقارية في الجريدة الرسمية

أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد

أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد
الأنباط - أضاف أغنى 500 شخص في العالم 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد، في أكبر زيادة يومية يسجلها مؤشر بلومبيرغ للمليارديرات، بدعم من صعود الأسواق وقفزة سهم شركة سبيس إكس بعد طرحها في البورصة.

وذكرت الوكالة أن الزيادة تحققت في ختام تعاملات نيويورك أمس الاثنين، لترفع صافي الثروات الجماعية لأغنى 500 شخص في العالم إلى مستوى قياسي بلغ 13.3 تريليون دولار.

وجاءت القفزة الأكبر من نصيب إيلون ماسك، الذي صار أول تريليونير في العالم، إذ ارتفعت ثروته بأكثر من 10% إلى 1.27 تريليون دولار، مدفوعة خصوصاً بصعود القيمة السوقية لشركة سبيس إكس.
وأضاف ماسك وحده 164 مليار دولار إلى ثروته في يوم واحد، وهو مبلغ يقترب من إجمالي المكاسب التي حققها بقية الأشخاص الـ499 في المؤشر، بحسب بلومبيرغ.

وأشارت الوكالة إلى أن عتبة الدخول إلى قائمة أغنى 500 شخص ارتفعت بدورها إلى مستوى قياسي، إذ بلغت ثروة كل من الأشخاص الـ12 الموجودين في ذيل القائمة 7.9 مليارات دولار.

قفزة الأسواق
تحققت هذه الزيادة وسط موجة صعود في الأسواق العالمية، بعد توصل أمريكا وإيران إلى اتفاق مرحلي لإعادة فتح مضيق هرمز، مما خفف المخاوف من اضطراب إمدادات الطاقة والتضخم.

وأغلق مؤشر داو جونز الصناعي عند مستوى قياسي، بينما أنهى مؤشر ناسداك 100 ومؤشر "إم إس سي آي" العالمي التعاملات قرب أعلى مستوياتهما التاريخية، في جلسة دعمتها أسهم التكنولوجيا وتراجع المخاوف الجيوسياسية.

كان سهم سبيس إكس المحرك الأكبر لصعود ثروات المليارديرات، بعد أن قفزت القيمة السوقية للشركة 20% مع إقبال المستثمرين الأفراد على شراء السهم عقب إدراج الشركة في السوق العامة.

وكانت الشركة، التي يقودها ماسك، قد نفذت طرحاً عاماً أولياً ضخماً في الأسبوع السابق، في خطوة نقلتها من واحدة من أكبر الشركات الخاصة في العالم إلى شركة عامة مدرجة، وأثرت تحركات سهم الشركة مباشرة على تقديرات ثروة مؤسسها وكبار ملاكها.
وتكتسب سبيس إكس أهميتها من جمعها بين نشاط إطلاق الصواريخ وخدمات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية من خلال ستارلينك، إلى جانب ارتباطها المتزايد بمشاريع الذكاء الاصطناعي التابعة لماسك.

وتعكس القفزة في ثروة ماسك حساسية ثروات كبار المليارديرات لتحركات الأسهم، إذ تتكون غالبية ثرواتهم من حصص في شركات عامة أو خاصة، لا من سيولة نقدية مباشرة.
فجوة الثروات
قالت بلومبيرغ إن صعود ثروة ماسك يسلط الضوء على اتساع فجوة الثروة داخل طبقة فاحشي الثراء نفسها.

ووفقاً لبيانات مؤشر بلومبيرغ:

بات أغنى 50 شخصاً في العالم يملكون 6.5 تريليونات دولار.
وهو رقم قريب من إجمالي 6.8 تريليونات دولار يملكها بقية الأشخاص الـ450 في قائمة أغنى 500 شخص.
وهذه أعلى 5 مليارديرات ثروة في العالم وقت كتابة هذه السطور، وفق قائمة بلومبيرغ:

إيلون ماسك وتبلغ ثروته 1.27 تريليون دولار.
لاري بيج وثروته 314 مليار دولار.
سيرغي برين وثروته 292 مليار دولار.
جيف بيزوس وثروته 267 مليار دولار.
لاري إليسون وثروته 247 مليار دولار.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير