اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لعام 2026 ويتقدم إلى المرتبة التاسعة عربيًا فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال... برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر أعشاش برسم البيع "حين يصمت الضمير... هل يكفي العقل لإنقاذ الإنسان؟"

شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة "الأسبوع الأخضر Go Green"

شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة الأسبوع الأخضر Go Green
الأنباط -

 نفذت شركة ميناء حاويات العقبة، بوابة العالم إلى الأردن ومنطقة المشرق العربي وما حوله، سلسلة من المبادرات والنشاطات البيئية والمجتمعية في إطار فعاليات مبادرة "الأسبوع الأخضر Go Green" لعام 2026، التي أقيمت خلال الفترة من الأول إلى السابع من حزيران، وذلك تحت شعار: "أنظمة بيئية صحية، أعمال مرنة ومستدامة".

وقد هدفت فعاليات الأسبوع، والتي أشرفت على تنظيمها اللجنة البيئية ولجنة المسؤولية المجتمعية المؤسسية ودائرة الصحة والسلامة والأمن والبيئة لدى الشركة، إلى تسليط الضوء على أهمية حماية الأنظمة البيئية وإبراز دورها في دعم استدامة ومرونة الأعمال والمجتمعات المحلية.

وعلى مدار الأسبوع، عززت الشركة تفاعل موظفيها مع أهداف المبادرة من خلال جلسات توعوية بيئية نظمتها في مختلف مرافقها، لا سيما وأنها ركزت على العلاقة الوثيقة بين الأنظمة البيئية الصحية واستدامة العمليات التشغيلية، إلى جانب تشجيع الموظفين على المشاركة في المبادرات والمسابقات البيئية.

وامتداداً لهذه الجهود والتفاعل، نظمت الشركة مبادرة لتنظيف الشاطئ وقاع البحر بالتعاون مع عدد من الجهات الحكومية والشركاء المعنيين بالشأن البيئي. وقد شهدت المبادرة مشاركة واسعة من 32 غطاساً، منهم غطاسين متخصصين من القوة البحرية الملكية التابعة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، وجمعية العقبة للغوص، إلى جانب عدد من موظفي الشركة من هواة الغوص، فضلاً عن المشاركة الفعالة من أكثر 100 موظف ومتطوع، ممن تعاونوا لتجميع وإزالة نحو 150 كيلوغراماً من النفايات البحرية من ساحل العقبة وقاع البحر، مساهمين بذلك في دعم جهود الحفاظ على النظام البيئي البحري وصون موارده في المملكة.

واستكمالاً لهذه الجهود، نفذت الشركة تمريناً ميدانياً متكاملاً للاستجابة لحوادث الانسكابات النفطية البحرية بالقرب من أرصفة البضائع العامة RoRo، مظهراً مستوى عالياً من الجاهزية والتنسيق. وقد حظي التمرين بإشادة من الجهات المختصة لما تميز به من تخطيط وتنفيذ احترافيين، في انعكاس لالتزام ميناء الحاويات بحماية البيئة البحرية بالتوازي مع المحافظة على التميز التشغيلي.

وتوسيعاً لأثر المبادرة خارج نطاق بيئة العمل، نظمت الشركة بالتعاون مع مركز زها الثقافي فعالية بيئية مخصصة لأبناء الموظفين ضمن أجواء عائلية تفاعلية وممتعة. وتضمنت الفعالية زراعة الأشجار، ومجموعة من الأنشطة الصديقة للبيئة، والهادفة إلى تعزيز الوعي البيئي لدى الأجيال الناشئة وتشجيع تبني السلوكيات والممارسات المستدامة على مستوى المجتمع.

ويذكر أن مبادرة "Go Green" التي تنفذها الشركة سنوياً هي جزء من المبادرة العالمية التي تقودها مجموعة "إي بي مولر ميرسك" العالمية، المجموعة الأم لشركة "إي بي إم" لمحطات الحاويات الدولية، التي تعد الشركة المُشغِّلَة لشركة ميناء حاويات العقبة. وتعكس هذه المبادرة التزام الشركة الراسخ تجاه المسؤولية البيئية، كما أنها تأتي ضمن جهودها وخطتها الرامية لخفض الانبعاثات الكربونية، مستهدفةً تقليل انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 65% بحلول عام 2030 مقارنة بمستويات عام 2022، والوصول إلى صافي انبعاثات صفرية بحلول عام 2040.

ومن خلال هذه المبادرة وغيرها من المبادرات المماثلة، تواصل شركة ميناء حاويات العقبة ترسيخ مبادئ الاستدامة في عملياتها اليومية وأنشطتها المجتمعية، بما يعزز نهجها الهادف إلى بناء مستقبل أكثر مرونة واستدامة عبر الالتزام المسؤول المستمر وطويل الأمد.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير