اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
خلال لقائه فعاليات شعبية العيسوي: الأردن دولة راسخة بهوية وطنية عريقة وقيادة هاشمية حكيمة وعزيمة شعب لا تلين ‏ Gojo تحصل على الترخيص وتفتح أبوابها للكباتن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن فتح باب التقديم لبرنامج المنح الدراسية والتنقل الأكاديمي الدولي GCUB-MOB البرازيلي في برنامجي (الماجستير والدكتوراه) للعام الجامعي2026-2027 حجازين: كأس العالم 2026 فرصة استراتيجية للترويج للمنتج السياحي الأردني عالمياً دكتورة سوسن محمود أبو حماد في عيد الجلوس الملكي رقمنة الخدمات الحكومية في الأردن: إنجازات وتطلعات أيلة تجدّد شراكتها مع محطة العلوم البحرية لتعزيز استدامة النظم البيئية وتطوير مراقبة الشعاب المرجانية بالذكاء الاصطناعي المياه توضح بخصوص مشروع الناقل الوطني البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 بالشراكة مع مصرف بغداد إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد وزارة العمل ترفع البطاقة الحمراء لعمل الأطفال المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية النائب الأول لرئيس مجلس النواب : النشامى نجحوا في تحقيق حلم كل بيت أردني وزير العدل: مركز التحكيم الدولي يضع الأردن كوجهة للتحكيم في المنطقة والإقليم غرفة صناعة اربد تبحث حلولا مستدامة لإعادة تدوير قصاصات الأقمشة وزير الطاقة يقود جولة استثمارية في واشنطن لتعزيز الشراكة الأردنية الأميركية نمو مناولة البضائع عبر موانئ العقبة بنسبة 38% منذ بداية العام التحضير لإطلاق جائزة خليل السالم الزراعية بدورتها التاسعة لدعم البحث العلمي والزراعي بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية مصادر للأنباط: الخشمان يعلن نيته خوض معركة رئاسة النواب.. ومنافسة محتدمة تلوح في الأفق

وزارة العمل ترفع البطاقة الحمراء لعمل الأطفال

وزارة العمل ترفع البطاقة الحمراء لعمل الأطفال
الأنباط -
نفذت وزارة العمل اليوم الخميس وقفة لحمل البطاقة الحمراء لعمل الأطفال بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال بحضور وزير العمل الدكتور خالد البكار والأمين العام الدكتور عبد الحليم دوجان وكوادر الوزارة.
وقال البكار إن التصدي لعمل الأطفال يمثل أولوية إنسانية وتنموية لبناء مستقبل يليق بهم خالٍ من الاستغلال والعمل ومفعم بالتعليم والعدالة والفرص.
وأكد حرص الوزارة على تطبيق كافة التشريعات ذات العلاقة التي تحفظ حق الطفل في التعليم وسحبه من سوق العمل وتأهيله وإعادته إلى مكانه الطبيعي وهو مقاعد الدراسة.
وأشار إلى أن الأردن يشارك العالم في اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال الذي يصادف في الثاني عشر من حزيران من كل عام ويتزامن مع هذا اليوم تنفيذ حملة عالمية تحمل شعار "البطاقة الحمراء" لوقف عمل الاطفال.
وأضاف أن الأردن من خلال مجموعة العمل الوطنية للحد من عمل الأطفال أطلق شعارا وطنيا بهذه المناسبة لهذا العام تحت عنوان"طفولة بلا عمل...مستقبل بلا قيود"، إضافة إلى اعتماد "لوغو" وطني لهذا اليوم.
وبين البكار أن قانون العمل جاء منسجما مع الإتفاقيتان الدوليتان للعمل الأولى رقم 138 الخاصة بـ "الحد الأدنى لسن الاستخدام" والثانية رقم 182 الخاصة بـ "حظر أسوأ أشكال عمل الأطفال" فمنع تشغيل الحدث إذا لم يكمل السادسة عشرة من عمره بأي صورة من الصور، ومنع تشغيله في الأعمال الخطرة أو المرهقة أو المضرة بالصحة قبل بلوغ الثامنة عشر من عمره، وعلى أن لا تزيد ساعات عمله عن ست ساعات، وأن لا يتم تشغيله ليلا وفي الأعياد والعطل الرسمية والأسبوعية.
ولفت إلى أن الوزارة حريصة على استثمار التعاون المشترك الدائم بين أطراف الإنتاج الثلاثة للحد من عمل الأطفال وتواجدهم في سوق العمل لأن هذه المشكلة تحتاج إلى تكاتف جهود كافة الجهات المعنية الحكومية وغير الحكومية، بالإضافة الى دور مؤسسات المجتمع المدني والمجتمع والأسرة وكذلك اصحاب العمل.
ونوه الوزير إلى أن الوزارة أطلقت في هذه المناسبة حملة تفتيشية استمرت لمدة اسبوعين خلال الشهر الجاري على كافة القطاعات والأنشطة الاقتصادية مع التركيز على قطاع تجارة الجملة والتجزئة واصلاح المركبات للتأكد من مدى تطبيق المنشآت لقانون العمل فيما يخص عمل الأطفال وزيادة إلتزام أصحاب العمل في تطبيق القانون، كما أطلقت الوزارة ايضا حملة توعوية في كافة المحافظات لتنفيذ ورش عمل توعوية موجهة لأصحاب العمل و/أو الأطفال أنفسهم وكذلك أهالي الأطفال المعرضين لخطر العمل، لافتا إلى أن هذه الورش تنفذها مديريات التفتيش في الميدان حول التشريعات الوطنية والمخاطر المهنية التي قد يتعرض لها الطفل في بيئة العمل وكذلك التطور في الربط الالكتروني بين الجهات الشريكة للحد من عمل الاطفال وحمايتهم.
وأضاف البكار أن الإستراتيجية الوطنية للحد من عمل الأطفال 2022-2030 وخططها التنفيذية تسهم في توحيد الجهود على المستوى الوطني من خلال التشاركية بين كافة الجهات الرسمية وغير الرسمية ذات العلاقة بالحد من عمل الاطفال مما يشكل بادرة إيجابية نحو التزام الجميع بأدوارهم المنوطة بهم المحددة في الاستراتيجية والعمل على تحقيقها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير