اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

كوكبي الزهرة والمشتري في اقتران نادر في سماء المملكة الغربية بعد غروب الشمس اليوم وغدا

كوكبي الزهرة والمشتري في اقتران نادر في سماء المملكة الغربية بعد غروب الشمس اليوم وغدا
الأنباط -
تشير الحسابات الفلكية الى ان سماء المملكة والوطن العربي على موعد مع حدث فلكي نادر وجميل حيث سيقترب كوكب الزهرة الذي يعد أكثر الاجرام السماوية لمعانا بعد الشمس والقمر من كوكب المشتري الذي يلي كوكب الزهرة في اللمعان.
وقال الخبير الفلكي عماد مجاهد زميل الجمعية الفلكية الملكية البريطانية وعضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، وكوكب الزهرة يشاهد حاليا فوق الأفق الغربي بوضوح بالعين المجردة كنجم لامع بعد غروب الشمس بحوالي 15 دقيقة، والى الجنوب الشرقي منه يظهر نجم لامع اخر هو كوكب المشتري الذي يشاهد أيضا بالعين المجردة، ويقتربان من بعضهما البعض كل يوم ومن المنتظر ان يصل الكوكبين الى أقرب مسافة بينهما تقدر بحوالي درجة واحدة فقط اليوم ويوم غد التاسع من حزيران الحالي.
وأضاف مجاهد ان الاقتران بين الزهرة والمشتري حدثا فلكيا نادرا ومثيرا يشاهد بالعين المجردة فقط ولا يحتاج الى تلسكوب، ولكن على هواة التصوير التقاط صور نادرة وجميلة للحدث الفلكي النادر، هذا ويشاهد اقتراب كوكبي الزهرة والمشتري في جميع الدول العربية والعالم.
وقال ان كوكب الزهرة هو ثاني الكواكب السيارة في المجموعة الشمسية بعدا عن الشمس، وهو المع جرم سماوي يشاهد في السماء الغربية حاليا، وعرفته الحضارات القديمة باسم نجمة المساء إذا كانت تشاهد مساء بعد غروب الشمس، ونجمة الصباح إذا كانت تشاهد فجرا قبل شروق الشمس.
أما كوكب المشتري فهو أضخم كوكب في المجموعة الشمسية وأكبر من الأرض بحوالي 318 مرة، ويشاهد حاليا على شكل نجم اصفر لامع فوق الأفق الغربي، ومن خلال التلسكوبات الصغيرة يشاهد المشتري على شكل قرص مع نقاط لامعه حواله هل اقماره الأربعة الضخمة.

الفلكي عماد مجاهد
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير