اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

حازم قشوع: الابتكار أصبح أحد أهم عناصر القوة السياسية والاقتصادية للدول

حازم قشوع الابتكار أصبح أحد أهم عناصر القوة السياسية والاقتصادية للدول
الأنباط -
أكد معالي الدكتور حازم قشوع، البرلماني والوزير الأسبق والكاتب السياسي، أن العالم العربي بات أمام مرحلة تاريخية تتطلب إعادة صياغة أدواته الاقتصادية والفكرية والتنموية، مشدداً على أن الابتكار والتحول الرقمي لم يعودا ترفاً فكرياً، بل ضرورة استراتيجية لصناعة الاستقرار وبناء مستقبل أكثر قدرة على المنافسة.

جاء ذلك خلال مشاركته في الجلسة الحوارية الأولى ضمن أعمال ملتقى "الابتكار في زمن التحديات”، الذي نظمته الشبكة العربية للإبداع والابتكار في العاصمة الأردنية عمّان، بعنوان: "دور الحكومات والمنظمات الدولية في تمكين منظومات الابتكار العربي وتعزيز فرص الاقتصاد الرقمي”.

وترأس الجلسة الأستاذ محمد إسماعيل العملة، مستشار التوجيه والإرشاد المجتمعي، بمشاركة الدكتورة أمل خالد من جامعة الدول العربية، والأستاذة ابتسام أيوب عضو ومقرر المجلس التنفيذي لمنظمة الألكسو، والمهندس نضال البيطار الرئيس التنفيذي لجمعية إنتاج.

وقال قشوع إن الدول التي لا تستثمر في المعرفة والتكنولوجيا والاقتصاد الرقمي ستجد نفسها خارج معادلة التأثير العالمي، مؤكداً أن الابتكار أصبح اليوم أحد أهم عناصر القوة السياسية والاقتصادية والأمنية للدول.

وأشار إلى أن المنطقة العربية تمتلك إمكانات بشرية وشبابية هائلة، لكنها تحتاج إلى بيئة تشريعية واقتصادية قادرة على تحويل الأفكار إلى مشاريع حقيقية، داعياً إلى بناء شراكات فاعلة بين الحكومات والجامعات والقطاع الخاص لخلق اقتصاد عربي قائم على المعرفة والإبداع.

وأضاف أن التحولات العالمية المتسارعة تفرض على العالم العربي الانتقال من مرحلة ردّ الفعل إلى مرحلة صناعة المبادرة، من خلال الاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال، وتعزيز ثقافة الابتكار داخل المؤسسات الرسمية والتعليمية والاقتصادية.

وشهدت الجلسة نقاشات موسعة حول سبل تعزيز الاقتصاد الرقمي العربي، وتمكين الشباب، وتطوير منظومات الابتكار بما يواكب متطلبات المستقبل، إضافة إلى بحث آليات دعم الشركات الناشئة وتوسيع فرص التمويل للمشاريع الريادية في المنطقة العربية.

كما تناول المشاركون أهمية تطوير التشريعات الناظمة للتحول الرقمي، وتعزيز التعاون العربي المشترك في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، إلى جانب ضرورة ربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل الرقمي، بما يسهم في خلق فرص عمل جديدة وتحقيق التنمية المستدامة.

وأكد المشاركون في ختام أعمال الجلسة على ضرورة إطلاق مبادرات عربية مشتركة لدعم الابتكار، وتأسيس منصات تعاون بين القطاعين العام والخاص، والعمل على بناء بيئة استثمارية جاذبة للمبدعين ورواد الأعمال، بما يعزز مكانة المنطقة العربية في الاقتصاد العالمي القائم على المعرفة.

وفي ختام الجلسة، تم تكريم معالي الدكتور حازم قشوع إلى جانب المشاركين، تقديراً لمساهماتهم الفكرية ودورهم في إثراء أعمال ملتقى "الابتكار في زمن التحديات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير