اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
على مكتب مدير الأمن العام الأكرم... نريد شركاء أمنيين لا صائدي ألقاب وهواة وجاهة.. أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى "ISTIQLAL80" حازم قشوع: الابتكار أصبح أحد أهم عناصر القوة السياسية والاقتصادية للدول أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور ثمانون عامًا من الدولة: كيف صنع الأردن نموذج الاستقرار والإنجاز؟ الأردن وقطر يؤكدان ضرورة تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران رسالة ماجستير حول مراقبة التغيرات في الغطاء النباتي في محمية ضانا ترامب: لن أحضر حفل زفاف ابني عشر نوافذ حجرية منتخب النشامى يتدرب بحضور وسائل الإعلام الأحد من الشمايلة إلى رئيس مجلس النواب… تعزيزُ التشريعاتِ الأخلاقيةِ ضرورةٌ لتحقيقِ التوازنِ بين الحريةِ والمسؤولية النشامى...وسلامي...من الحامل...؟ومن المحمول... ؟ مماطلة الحسم تحت وطأة البيروقراطية في واقع الأندية الرياضية الأردنية دعوات بالشفاء العاجل لشيخ عشيرة الخزاعلة في الأردن الشيخ تركي اخوارشيدة استقلال 80… ومنطوق الزمان ‏" قواعد صهيونية على حدودنا الشرقية " طقس مشمس معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء ترمب يفقد ثلث فريقه.. استقالة غابارد تُعمق نزيف المناصب الرفيعة بالبيت الأبيض Fourth Edition of Ayla Marina Boat Show Kicks Off with More Than 60 Local and International Boats انطلاق النسخة الرابعة من معرض مرسى أيلة للقوارب بمشاركة واسعة وأكثر من 60 قاربًا محليًا ودوليًا

رسالة ماجستير حول مراقبة التغيرات في الغطاء النباتي في محمية ضانا

رسالة ماجستير حول مراقبة التغيرات في الغطاء النباتي في محمية ضانا
الأنباط -
نوقشت في قسم الجيولوجيا في الجامعة الأردنية رسالة ماجستير مميزة للطالب أنس طالب الخوالدة بعنوان:
«مراقبة التغيرات في الغطاء النباتي في محمية ضانا للمحيط الحيوي باستخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية: تأثيرات التغير المناخي والأنشطة البشرية»

وذلك تحت إشراف الأستاذة الدكتورة بيتي السقرات مشرفًا رئيسًا، والأستاذ الدكتور حسام البلبيسي مشرفًا مشاركًا، فيما ضمت لجنة المناقشة الأستاذة الدكتورة إخلاص الحجوج مناقشًا داخليًا، والأستاذ الدكتور ماجد إبراهيم مناقشًا خارجيًا من جامعة آل البيت.

وتتميّز هذه الرسالة بأهميتها العلمية والبيئية والاستراتيجية الكبيرة، إذ تُعد من الدراسات المتقدمة التي تناولت التغيرات في الغطاء النباتي داخل محمية ضانا للمحيط الحيوي من خلال تحليل زمني ومكاني طويل الأمد باستخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية (GIS & RS). وقد نجحت الدراسة في الربط بين التغيرات المناخية والأنشطة البشرية وتأثيرها المباشر على ديناميكية الغطاء النباتي في واحدة من أكثر البيئات الأردنية حساسية وتنوعًا حيويًا.

وتكمن أهمية الرسالة في أنها لم تقتصر على توصيف التغيرات البيئية، بل قدّمت نظامًا علميًا متكاملًا للرصد البيئي المستمر يعتمد على مؤشر NDVI وصور الأقمار الصناعية متعددة الأزمنة، ما يسمح بالكشف المبكر عن مناطق التدهور أو التحسن النباتي داخل المحمية. كما أظهرت النتائج أن الأمطار تُعد العامل المناخي الأكثر تأثيرًا على إنتاجية الغطاء النباتي، في حين ساهمت الإدارة المنظمة للأنشطة البشرية داخل المحمية في تحسين حالة الغطاء النباتي والحد من آثار التدهور البيئي.

ومن أبرز نقاط قوة الرسالة أيضًا أنها تؤكد فعالية نموذج الإدارة البيئية في محمية ضانا، حيث بينت أن التنظيم المكاني للأنشطة البشرية وتقسيم المناطق البيئية داخل المحمية أسهما في تعزيز مرونة النظام البيئي رغم الضغوط المناخية المتزايدة. كما وفّرت الدراسة قاعدة بيانات مكانية يمكن الاعتماد عليها مستقبلًا في التخطيط البيئي وإدارة الموارد الطبيعية واتخاذ القرارات المتعلقة بالحفاظ على التنوع الحيوي.

وأوصت الرسالة بضرورة اعتماد نظام وطني دائم للرصد البيئي باستخدام تقنيات GIS والاستشعار عن بُعد لمتابعة التغيرات في الغطاء النباتي داخل المحميات الطبيعية الأردنية، وتعزيز سياسات التكيف مع التغير المناخي، ودعم خطط إدارة المراعي والسياحة البيئية، والحد من الرعي الجائر والتوسع غير المنظم للأنشطة البشرية في المناطق الحساسة بيئيًا، إضافة إلى توسيع استخدام قواعد البيانات المكانية في صنع القرار البيئي وربطها بخطط التنمية المستدامة وحماية التنوع الحيوي.

وتُعد هذه الرسالة مرجعًا علميًا مهمًا للباحثين والجهات البيئية وصنّاع القرار، لما تقدمه من مؤشرات مكانية دقيقة تسهم في دعم التخطيط العلمي المستقبلي للحفاظ على الموارد الطبيعية والتنوع الحيوي في الأردن والمنطقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير