الأنباط -
بعد أن واجه الطفل أحمد، من ذوي الإعاقة، صعوبة في زيارة مدينة البترا الأثرية ضمن رحلة مدرسية، بادرت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي إلى التواصل معه ودعوته لزيارة المدينة، تأكيداً على أن البترا متاحة للجميع وتوفر الخدمات والتسهيلات التي تمكّن الأشخاص ذوي الإعاقة من الاستمتاع بتجربتهم السياحية بكل يسر وراحة.
وكان في استقبال أحمد لدى وصوله رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي المهندس عدنان السواعير، بحضور مفوض المحمية الأثرية والسياحة المهندس يزن محادين، حيث عبّرا عن سعادتهما بزيارته، مؤكدين حرص السلطة على تعزيز السياحة الدامجة وتوفير بيئة مناسبة وآمنة لجميع الزوار دون استثناء.
وعملت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي خلال السنوات الماضية على تعزيز مفهوم السياحة الدامجة والمستدامة، بالتعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، انطلاقًا من الإيمان بحق جميع أفراد المجتمع في الوصول إلى المواقع السياحية والخدمات المختلفة دون عوائق.
وشمل هذا التعاون تنفيذ العديد من الإجراءات والمبادرات الهادفة إلى تهيئة المرافق والمسارات السياحية بما يتناسب مع احتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة، من خلال تحسين البنية التحتية، وتوفير وسائل تسهّل الحركة والتنقل داخل المواقع السياحية، إلى جانب تعزيز معايير السلامة والإتاحة في عدد من المرافق العامة والخدمية.
كما حرصت السلطة على نشر الوعي بأهمية السياحة الدامجة بين العاملين في القطاع السياحي والمجتمع المحلي، عبر برامج تدريبية وتوعوية تسهم في تعزيز ثقافة الدمج والاحترام وتقديم الخدمات السياحية بصورة أكثر شمولية وإنسانية.
ويأتي هذا التوجه انسجامًا مع أهداف التنمية المستدامة، ورؤية التحديث الاقتصادي، والجهود الوطنية الرامية إلى تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز مشاركتهم الكاملة في مختلف مناحي الحياة، بما يجعل من البترا وجهة سياحية أكثر شمولًا واستدامة للجميع.