اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المياه : تواصل حملتها لضبط الاعتداءات على المياه في الطريق الصحراوي جمعية استشراف المستقبل للحقوق البيئية والعدالة المناخية تبحث آفاق التعاون مع مؤسسة كونراد أديناور "صناعة عمان" و" تجارة وصناعة أربيل" تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد ترامب: إيران تأخرت في التوصل إلى اتفاق وستدفع الثمن بني مصطفى تبحث مع وزيرة "ذوي الإعاقة" الإيطالية تعزيز التعاون المشترك من فجر الثورة إلى راية الجيش.. حكاية وطن وعزيمة أمة مونديال 2026 ينطلق غدا بمشاركة تاريخية لمنتخب النشامى دعوى في قانون الحياة عنوانها: دين أبي الذي لم أقوى دفعه! الملكة للملك: أنت أجمل ما يزين الحياة الخدمات الطبية: عطلة رسمية يوم الخميس بمناسبة ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش المومني: في ذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش نستدعي مبادئ الثورة التي شكلت قواعد لبناء دولة راسخة حسان: تحية فخر واعتزاز إلى نشامى جيشنا العربي المصطفوي وأجهزتنا الأمنية الباسلة البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لبطولة السباحة الحرة في "تالابي" العقبة السردية الوطنية بين أهل الاختصاص وصُنّاع الترند في يوم الجيش الأردني أورنج الأردن تحتفي بنشامى القوات المسلحة الأردنية وتؤكد اعتزازها بشراكتها الوطنية الممتدة ڤاليو الأردن ونتورك إنترناشيونال تطلقان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الشراء الآن والدفع لاحقاً ع المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن ومتغير بنك الأهداف إدانات عربية للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت

مسرحية "أنت منذ الأمس" لمسرح الشمس على مسرح الأرميتاج في سان بطرسبورغ

مسرحية أنت منذ الأمس لمسرح الشمس على مسرح الأرميتاج في سان بطرسبورغ
الأنباط -
يشارك مسرح الشمس بعرضه المسرحي "أنت منذ الأمس"، من إعداد وإخراج د. عبد السلام قبيلات، في المهرجان الدولي الذي يقيمه مسرح بريانتسوفا في مدينة سان بطرسبورغ الروسية، وذلك يوم الاثنين المقبل 25 أيار 2026، حيث يُقدَّم العرض على خشبة مسرح الأرميتاج.
وتأتي هذه المشاركة بوصفها محطة مهمة في حضور المسرح الأردني على المنصات الدولية، وفرصة لتقديم تجربة مسرحية عربية معاصرة أمام جمهور روسي ودولي، على خشبة مسرح الأرميتاج، بوصفه أحد أبرز الفضاءات الثقافية العريقة في مدينة سان بطرسبورغ.
وتكتسب هذه المشاركة خصوصية إضافية، كون مخرج العمل د. عبدالسلام قبيلات من خريجي المدرسة الروسية في الإخراج والتمثيل، إذ درس في معهد الثقافة والفنون والمعهد العالي للفنون المسرحية في سان بطرسبورغ، ودافع هناك عن أطروحته للدكتوراه عام 2004. كما عمل مساعدًا في التدريس، إلى جانب نشاطه المسرحي في مجالي الإخراج والإنتاج المسرحي.
وحازت أعمال قبيلات المسرحية جوائز مهمة، من بينها جائزة القناع الذهبي وجائزة الكشّاف الذهبي لأفضل عمل مسرحي تجريبي عام 2008، الأمر الذي يمنح عودته إلى سان بطرسبورغ عبر هذا العرض بُعدًا فنيًا وإنسانيًا خاصًا.
وتستند مسرحية "أنت منذ الأمس" إلى رؤية مسرحية مستوحاة من رواية "أنت منذ اليوم" للكاتب والشاعر الأردني الراحل تيسير سبول، وتعيد قراءة الأسئلة التي طرحتها الرواية حول الهوية والهزيمة والاغتراب، وما تركته نكسة عام 1967 من أثر عميق في الوعي العربي.
ويعتمد العرض لغة مسرحية تجمع بين السرد الأدبي، والتعبير الجسدي، والصورة البصرية، فتتداخل الذاكرة مع الحاضر، والواقع مع الهواجس والكوابيس الإنسانية، في محاولة لاستعادة أسئلة الماضي بوصفها أسئلة لا تزال مفتوحة على حاضر المنطقة وتحولاتها.
ويشارك في بطولة العمل الفنانون حياة جابر، وبكر الزعبي، وثامر خوالدة، وطارق التميمي. ويضم الفريق الفني موسى قبيلات في التأليف الموسيقي، ومعتز كرامة في الديكور، ودانا أبو لبن في الإضاءة ومساعدة الإخراج، ومحمد السالم في الصوت والمؤثرات الصوتية، ورؤى العين داود في إدارة الإنتاج.
ومسرحية "أنت منذ الأمس" من إنتاج مسرح الشمس لعام 2025، بالشراكة الاستراتيجية مع زاد الفنون، وتأتي مشاركتها في مهرجان سان بطرسبورغ الدولي تأكيدًا على أهمية التبادل الثقافي والحوار المسرحي بين التجارب العربية والعالمية، وعلى قدرة المسرح الأردني على الحضور في فضاءات ثقافية دولية مرموقة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير