اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول

الأردن والاتحاد الأوروبي يعززان الشراكة الاستراتيجية بمشاريع تنموية جديدة

الأردن والاتحاد الأوروبي يعززان الشراكة الاستراتيجية بمشاريع تنموية جديدة
الأنباط -
التقت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان بمفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون المتوسط دوبرافكا سويتشا، حيث جرى خلال اللقاء بحث أوجه التعاون الثنائي وأولويات التعاون للمرحلة القادمة بين الأردن والاتحاد خاصة في إطار الشراكة الاستراتيجية والشاملة التي تم التوقيع عليها في العام الماضي، وكذلك التعاون في إطار خطة عمل ميثاق المتوسط لعام 2026 والفرص التي يتيحها، والذي يهدف إلى تنفيذ مبادرات مشتركة في مجالات واهتمامات ذات أولوية للجانبين، وبما يتماشى مع الأولويات ضمن مسارات التحديث الاقتصادية والسياسية والإدارية في المملكة.
وخلال الزيارة، وقعت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي والمفوضة الأوروبية على ثلاث اتفاقيات منح بقيمة إجمالية بلغت (135) مليون يورو، وهي جزء من المساعدات التي أعلن عنها في كانون الثاني 2025 ضمن التوقيع على الإعلان المشترك للشراكة الاستراتيجية والشاملة مع الاتحاد الأوروبي. وتضمنت الاتفاقيات تخصيص منحة بقيمة (30) مليون يورو لبرنامج تطوير رأس المال البشري بهدف تعزيز التعليم والتدريب التقني والمهني وتحسين الوصول إلى الخدمات الاجتماعية وزيادة مشاركة المرأة والشباب والأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل وعمليات صنع القرار. كما تم توقيع اتفاقية منحة ثانية بقيمة (25) مليون يورو لتنفيذ مشروع الإدارة المتكاملة للحدود لدعم جهود الأردن في إدارة الحدود وتعزيز الاستجابة بكفاءة للتحديات الناشئة من خلال حلول رقمية وتكنولوجية متطورة. أما اتفاقية المنحة الثالثة فقد بلغت قيمتها (80) مليون يورو لدعم اللاجئين السوريين في الأردن، بهدف استمرار الخدمات للاجئين والمجتمعات المستضيفة.
وشهدت الوزيرة طوقان التوقيع على اتفاقية تمويل بقيمة (10) مليون دينار مقدم من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لمدينة العقبة الرقمية وبدعم من المفوضية الأوروبية من خلال منصة التحول الرقمي التابعة لصندوق التنمية المستدامة الأوروبي. ووقع الاتفاقية كل من المفوضة الأوروبية، والسيدة جريتشن بيري مديرة مكتب البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في عمّان والمديرة الإقليمية المسؤولة عن عمليات البنك في منطقة شرق المتوسط، والمهندس إياد أبو خرمة الرئيس التنفيذي لمدينة العقبة الرقمية. وشارك في الاجتماع وحضور توقيع الاتفاقيات كل من وزير الاستثمار د. طارق أبو غزالة وسفير بعثة الاتحاد الأوروبي في عمان السيد بيير كريستوف تشاتز يسافاس، ووفد من المديرية العامة للشرق الأوسط وشمال إفريقيا والخليج في المفوضية الأوروبية.
وأشارت الوزيرة طوقان إلى أهمية المشروع والذي يدعم المنظومة الرقمية في المملكة ويعزز مكانتها كمركز إقليمي رائد في هذا القطاع، حيث سيُستخدم تمويل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في تجهيز وتوسعة مركز البيانات القائم التابع لـمدينة العقبة الرقمية، كما سيتم توفير دعم فني للمساعدة في إطلاق أكاديمية العقبة الرقمية، التي ستوفر تدريباً متخصصاً في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والأمن السيبراني. وستركز الأكاديمية بشكل خاص على تعزيز المهارات للشباب والمرأة، لضمان تكافؤ فرص الوصول إلى الاقتصاد في قطاع التكنولوجيا في الأردن.
كما يعمل الجانبين على التحضيرات للتوقيع في الفترة القريبة القادمة على اتفاقيتي منحتين من الاتحاد الأوروبي بقيمة إجمالية (173) مليون يورو ضمن حزمة المساعدات التي أعلن عنها في كانون الثاني 2025 في إطار الشراكة الاستراتيجية والشاملة مع الاتحاد؛ الأولى لدعم متعدد القطاعات من خلال الموازنة العامة بقيمة (110) مليون يورو للمساهمة في عملية التحديث الاقتصادي والاجتماعي الشامل، والثانية بقيمة (63) مليون يورو تستهدف مجالات ذات أولوية في قطاعات كالاستثمار وتطوير القطاع الخاص ودعم تطوير مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتحديث القطاع العام وتطوير المنظومة الرقمية.
وأكدت طوقان على الأهمية التي يوليها الأردن لعلاقاته مع الاتحاد الأوروبي قائلة : "يسرّني أن ألتقي بمفوّضة الاتحاد الأوروبي لشؤون المتوسّط دوبرافكا سويتشا، حيث أن الاتحاد الأوروبي شريكاً رئيسياً للأردن، وقد اتخذنا معاً خطوات ملموسة لتنفيذ شراكتنا الاستراتيجية والشاملة التي تم توقيعها في عام 2025. واليوم، وقّعنا عدداً من اتفاقيات التمويل، تركّز على تطوير رأس المال البشري، وخاصة النساء والشباب، وتعزيز الحماية الاجتماعية، إضافةً إلى دعم توسيع البنية التحتية الرقمية في الأردن بما يسهم في خلق فرص جديدة للنمو والتوظيف. كما نُقدّر عالياً دعم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي لمشروع مدينة العقبة الرقمية، إذ سيسهم هذا التمويل في توسيع البنية التحتية الرقمية في العقبة، وتعزيز دورها كممرّ للربط الرقمي يسهم في التكامل الاقتصادي الرقمي، ويعزّز مكانة الأردن كمركز إقليمي للتكنولوجيا والابتكار بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي."
من جانبها، قالت مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون المتوسط دوبرافكا سويتشا:"لا يزال الأردن قوة رئيسية لتحقيق الاستقرار في منطقة مليئة بالتحديات، ونحن نُقدّر بشدة دوره البنّاء تجاه جيرانه. واليوم نرى بوضوح كيف أن شراكتنا الاستراتيجية والشاملة تحقق نتائج ملموسة على أرض الواقع، من خلال تحويل الالتزامات المشتركة إلى فوائد حقيقية للناس. وستسهم الاتفاقيات التي تم توقيعها اليوم في تعزيز الاستثمار وتقوية الروابط الاقتصادية بين الاتحاد الأوروبي والأردن، بما يخلق فرصاً جديدة للنمو والتوظيف. وبالنظر إلى المستقبل، سيوفّر ميثاق المتوسط إطاراً قوياً لإطلاق إمكانات أكبر، وتقريب مناطقنا من بعضها البعض، وبناء مستقبل أكثر مرونة وترابطاً وازدهاراً للجميع."
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير