البث المباشر
هيئة الاعلام تستقبل وفدا من "اعلام البترا" البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي 166 خريجاً من 44 دولة في مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" مقالة خاصة: من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية اليوم العالمي للتمريض السردية الوطنية الأردنية برؤية بحثية معاصرة بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة من “جلسات الاستماع 2004” إلى “جلسات المشاورة 2026”… الاستراتيجية الوطنية للشباب بين تطور الفكرة واستمرارية الأثر 1.23 مليار دولار إجمالي حوالات العاملين الواردة إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2026 وبارتفاع نسبته 12.4%. الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة ضبط عشريني يحمل سيرة مرضية نفسية قتل والدته بجنوب عمان القوات المسلحة الأردنية تودّع بعثة الحج العسكرية رقم /51 المياه تدرس إقامة مشاريع حصاد مائي في وادي الوالة ووادي الهيدان منصّة زين تواصل دعمها لمركز قنطرة لتنمية الموارد البشرية في معان للعام الخامس على التوالي أورنج الأردن تطلق "حملة الأبطال" بعروض حصرية وتجربة استثنائية للزبائن مديرية الأمن العام تحذر من خطر الحرائق وتدعو إلى حماية المواقع الطبيعية الأمانة تحدد مواقع بيع وذبح الأضاحي .. وبدء استقبال الطلبات الكترونيا خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية

سلطة وادي الاردن تنظم جلسة تشاورية لدراسة الأثر البيئي والاجتماعي لمشروع خفض فاقد المياه في قناة الملك عبدالله

سلطة وادي الاردن تنظم جلسة تشاورية لدراسة الأثر البيئي والاجتماعي لمشروع خفض فاقد المياه في قناة الملك عبدالله
الأنباط -
افتتح أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة اليوم الخميس 2026/5/7 الجلسة التشاورية الخاصة بدراسة تقييم الأثر البيئي والاجتماعي لمشروع "Climate Protection in the Water Sector: Water Loss Reduction of King Abdullah Canal (KAC)” والهادف إلى خفض فاقد المياه في قناة الملك عبدالله، والممول من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ) من خلال بنك التنمية الألماني KfW .

وأكد الحيصة خلال كلمته الافتتاحية أهمية المشروع في دعم جهود المملكة لتعزيز الأمن المائي وتحسين كفاءة إدارة الموارد المائية، مشددًا على أهمية الشراكة والتعاون بين المؤسسات الرسمية والجهات المانحة والمجتمعات المحلية في مواجهة التحديات المائية وتحقيق التنمية المستدامة.
وأشار الحيصة إلى أن مشروع خفض فاقد المياه من قناة الملك عبدالله يمثل خطوة استراتيجية نحو تحسين كفاءة نقل المياه وتقليل نسب الفاقد، بما ينعكس إيجابًا على قطاعي مياه الشرب والزراعة، مثمنًا في الوقت ذاته الدعم المستمر الذي يقدمه بنك التنمية الألماني لمشاريع قطاع المياه في المملكة.

ويهدف المشروع إلى إعادة تأهيل الجزء الشمالي من قناة الملك عبدالله من خلال أعمال إعادة تبطين القناة والبنية التحتية المرتبطة بها، بهدف الحد من الفاقد المائي وتعزيز كفاءة نقل المياه، بما يسهم في دعم جهود الأردن في الحفاظ على الموارد المائية والتكيف مع التغير المناخي وتعزيز أمن التزويد المائي.

وشهدت الجلسة مشاركة ممثلين عن سلطة وادي الأردن ووزارة البيئة والجهة الممولة KfW، إلى جانب ممثل عن حكومة الولايات المتحدة الأمريكية (USG)، وعدد من المزارعين وجمعيات مستخدمي المياه والبلديات والجهات الحكومية ذات العلاقة، وذلك بهدف إشراك مختلف أصحاب العلاقة في مناقشة الجوانب البيئية والاجتماعية للمشروع.

من جانبها، استعرضت مديرة مشاريع الري والبنية التحتية المهندسة جمانة الدويري أهداف المشروع وأهمية أعمال إعادة التأهيل في إطالة العمر التشغيلي للقناة، مشيرة إلى أن نسبة الفاقد المائي في الجزء الشمالي من القناة تتجاوز 22%، الأمر الذي شكّل الدافع الرئيسي لتنفيذ المشروع.

واختُتمت الجلسة بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق والتعاون بين جميع الشركاء والجهات ذات العلاقة لضمان تنفيذ المشروع بكفاءة عالية، بما يسهم في تحسين إدارة الموارد المائية، وتقليل الفاقد، وتعزيز استدامة التزويد المائي بما يخدم القطاعين الزراعي ومياه الشرب في المملكة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير