اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

سلطة وادي الاردن تنظم جلسة تشاورية لدراسة الأثر البيئي والاجتماعي لمشروع خفض فاقد المياه في قناة الملك عبدالله

سلطة وادي الاردن تنظم جلسة تشاورية لدراسة الأثر البيئي والاجتماعي لمشروع خفض فاقد المياه في قناة الملك عبدالله
الأنباط -
افتتح أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة اليوم الخميس 2026/5/7 الجلسة التشاورية الخاصة بدراسة تقييم الأثر البيئي والاجتماعي لمشروع "Climate Protection in the Water Sector: Water Loss Reduction of King Abdullah Canal (KAC)” والهادف إلى خفض فاقد المياه في قناة الملك عبدالله، والممول من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ) من خلال بنك التنمية الألماني KfW .

وأكد الحيصة خلال كلمته الافتتاحية أهمية المشروع في دعم جهود المملكة لتعزيز الأمن المائي وتحسين كفاءة إدارة الموارد المائية، مشددًا على أهمية الشراكة والتعاون بين المؤسسات الرسمية والجهات المانحة والمجتمعات المحلية في مواجهة التحديات المائية وتحقيق التنمية المستدامة.
وأشار الحيصة إلى أن مشروع خفض فاقد المياه من قناة الملك عبدالله يمثل خطوة استراتيجية نحو تحسين كفاءة نقل المياه وتقليل نسب الفاقد، بما ينعكس إيجابًا على قطاعي مياه الشرب والزراعة، مثمنًا في الوقت ذاته الدعم المستمر الذي يقدمه بنك التنمية الألماني لمشاريع قطاع المياه في المملكة.

ويهدف المشروع إلى إعادة تأهيل الجزء الشمالي من قناة الملك عبدالله من خلال أعمال إعادة تبطين القناة والبنية التحتية المرتبطة بها، بهدف الحد من الفاقد المائي وتعزيز كفاءة نقل المياه، بما يسهم في دعم جهود الأردن في الحفاظ على الموارد المائية والتكيف مع التغير المناخي وتعزيز أمن التزويد المائي.

وشهدت الجلسة مشاركة ممثلين عن سلطة وادي الأردن ووزارة البيئة والجهة الممولة KfW، إلى جانب ممثل عن حكومة الولايات المتحدة الأمريكية (USG)، وعدد من المزارعين وجمعيات مستخدمي المياه والبلديات والجهات الحكومية ذات العلاقة، وذلك بهدف إشراك مختلف أصحاب العلاقة في مناقشة الجوانب البيئية والاجتماعية للمشروع.

من جانبها، استعرضت مديرة مشاريع الري والبنية التحتية المهندسة جمانة الدويري أهداف المشروع وأهمية أعمال إعادة التأهيل في إطالة العمر التشغيلي للقناة، مشيرة إلى أن نسبة الفاقد المائي في الجزء الشمالي من القناة تتجاوز 22%، الأمر الذي شكّل الدافع الرئيسي لتنفيذ المشروع.

واختُتمت الجلسة بالتأكيد على أهمية استمرار التنسيق والتعاون بين جميع الشركاء والجهات ذات العلاقة لضمان تنفيذ المشروع بكفاءة عالية، بما يسهم في تحسين إدارة الموارد المائية، وتقليل الفاقد، وتعزيز استدامة التزويد المائي بما يخدم القطاعين الزراعي ومياه الشرب في المملكة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير