اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

"الكهرباء الوطنية" تستأجر باخرة "تغييز" عائمة لتعزيز أمن التزود بالغاز

الكهرباء الوطنية تستأجر باخرة تغييز عائمة لتعزيز أمن التزود بالغاز
الأنباط -

وقّعت شركة الكهرباء الوطنية أمس الثلاثاء، اتفاقية مع شركة (Excelerate Energy) العالمية لاستئجار باخرة تخزين وإعادة "تغييز" عائمة لاستخدامها في ميناء الشيخ صباح للغاز الطبيعي المسال في العقبة.

وبحسب بيان الشركة، الأربعاء، تهدف الاتفاقية إلى ضمان استمرارية إمدادات الغاز الطبيعي وتعزيز أمن التزود بالطاقة في المملكة.

وتأتي الاتفاقية ضمن خطط الشركة للمحافظة على جاهزية البنية التحتية الوطنية لاستقبال شحنات الغاز الطبيعي المسال من الأسواق العالمية، وإعادة تغييزها وضخها في شبكة الغاز الوطنية، وذلك مع اقتراب انتهاء عقد الباخرة العائمة الحالية (Energos Force) نهاية حزيران المقبل.

وقال المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة، إن الاتفاقية تعكس حرص الشركة على تعزيز مرونة منظومة الغاز الطبيعي في المملكة وتمكينها من التعامل مع مختلف السيناريوهات التشغيلية، سواء لتزويد محطات توليد الكهرباء المحلية أو دعم ترتيبات التعاون الإقليمي ضمن الأطر الرسمية المعتمدة.

وأوضح أن الاتفاقية تمثل إجراء انتقاليا يضمن استمرارية تشغيل مرافق الغاز الطبيعي المسال في العقبة إلى حين استكمال تنفيذ مشروع وحدة إعادة التغييز الشاطئية، الذي يهدف إلى تطوير منظومة استقبال الغاز الطبيعي المسال ورفع كفاءتها التشغيلية وموثوقيتها.

وبين أن هذه الخطوة تكتسب أهمية إضافية في ظل تنامي الدور الإقليمي للبنية التحتية الأردنية للغاز الطبيعي، لافتا إلى وجود ترتيبات قائمة لتزويد الجانب السوري بالغاز الطبيعي عبر خط الغاز العربي بعد استيراد الغاز المسال وإعادة تغييزه في المملكة، حيث بدأ التزويد فعليا مطلع العام الحالي.

وقال البطاينة إن الشركة بالتنسيق مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية، تعمل على استكمال ترتيبات مماثلة مع الجانب اللبناني بعد استيفاء المتطلبات الفنية والتعاقدية والتنظيمية اللازمة، مع التأكيد أن الأولوية ستبقى لتلبية احتياجات النظام الكهربائي الأردني وضمان أمن التزود المحلي.

وتعد "Excelerate Energy" من الشركات العالمية المتخصصة في حلول الغاز الطبيعي المسال وتشغيل بواخر التخزين وإعادة التغييز العائمة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير