اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول

الضّمان: أكثر من مليون و655 ألف مشترك فعّال بينهم 1.4 مليون أردني

الضّمان أكثر من مليون و655 ألف مشترك فعّال بينهم 14 مليون أردني
الأنباط -

أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صحفي صادر عن مركزها الإعلامي أن عدد المشتركين الفعّالين تحت مظلتها تجاوز مليون و(655) ألف مؤمن عليه، من ضمنهم نحو مليون و(400) ألف أردني، ونحو (255) ألف من جنسيات مختلفة.

ووجّهت المؤسسة تحية تقدير واعتزاز لكافة العمّال على أرض المملكة بمناسبة يوم العمّال العالمي الذي يُصادف في الأول من شهر أيار من كل عام، مؤكدةً على ضرورة أن يحظى جميع العاملين بالحماية الاجتماعية، وتوفير بيئة عمل آمنة لهم، باعتبار أن الضمان الاجتماعي يشكّل الملاذ الآمن وركيزة أساسية من ركائز الحماية الاجتماعية، من خلال ما يوفّره من أمن دخل للإنسان العامل وأسرته عند استحقاق راتب الشيخوخة أو العجز أو الوفاة أو التعطل عن العمل أو بدل الأمومة، إضافة إلى حمايته عند التعرض لإصابات العمل.

وبيّنت المؤسسة أن العدد التراكمي للمتقاعدين وصل إلى نحو (404) آلاف متقاعد، من بينهم ما يزيد على (274) ألف متقاعد فعّال، فيما بلغ عدد المتقاعدات الإناث نحو (66455) متقاعدة فعّالة، في حين وصل عدد الورثة المستحقين لحصص تقاعدية فعّالة إلى ما يقارب (175) ألف مستحق، ليصل عدد المتقاعدين والمستحقين الفعّالين إلى ما يزيد على (449) ألف.

وأكدت المؤسسة على ضرورة التزام جميع المنشآت العاملة بشمول كافة العاملين لديها بأحكام قانون الضمان الاجتماعي عن كامل فترات عملهم وأجورهم الحقيقية، وبصرف النظر عن عددهم، بما يضمن عدم خروج أي عامل من سوق العمل دون الحصول على راتب تقاعدي.

وفيما يتعلق بتأمين الأمومة، أشارت المؤسسة إلى دوره في دعم وتعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة العاملة في القطاع الخاص، حيث تجاوز عدد حالات صرف بدل الأمومة (129) ألف حالة، واستفادت منه نحو (88258) مؤمن عليها، كما واصلت المؤسسة التوسع في برامج الحماية المرتبطة به من خلال برنامج "رعاية"، الذي أسهم في دعم رعاية الأطفال سواء عبر الحضانات أو الرعاية المنزلية، حيث بلغ عدد المستفيدات من البرنامج نحو (29500) مؤمن عليها.

كما أظهرت البيانات أن العدد التراكمي للمستفيدين من بدل التعطل عن العمل تجاوز (355644) مؤمن عليه، وبعدد مرات صرف تجاوز المليون و (207) آلاف حالة، مما أسهم في دعم استقرارهم المالي خلال فترات الانقطاع عن العمل، في حين بلغ عدد المستفيدين من السحب من الرصيد الادخاري لأغراض التعليم والعلاج نحو (582345) مؤمن عليه، وبعدد مرات صرف تجاوز (858) ألف حالة.

كما أكدت المؤسسة على أهمية تأمين إصابات العمل الذي يوفّر الحماية للمؤمن عليهم منذ اليوم الأول للعمل، مشيرةً إلى أن عدد إصابات العمل التي تعاملت معها المؤسسة منذ نشأتها تجاوز (534) ألف إصابة، داعيةً أصحاب العمل إلى الالتزام بتطبيق معايير السلامة والصحة المهنية وتوفير بيئة عمل آمنة.

وفي ختام بيانها، دعت المؤسسة كافة العاملين إلى التأكد من شمولهم بأحكام قانون الضمان الاجتماعي، لما يوفره لهم ولأسرهم من حماية، والتواصل معها عبر مركز الاتصال الموحد (117117) أو مركز الاتصال الوطني (065008080) لاستقبال الشكاوى والاستفسارات.


 

 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير