اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الصين تشارك في الدورة الخامسة والعشرين لمعرض عمّان الدولي للكتاب العميد عبدالله ابوكركي واولاده ينعون الاستاذ محمود الحجيج (ابو بشار ) ندوة من يكتب لطفل ٢٠٣٠ في معرض عمان الدولي للكتاب بمشاركة سارة طالب السهبل و عبده الزراع وعلي البتيري و ادارة وائل عبدربه رقابة غذائنا ودوائنا بخير.. وأزمتنا في الأسعار مع منتج وطني نفتخر به ندوة بمعرض عمان الدولي للكتاب تدعو للتحول من الفعاليات العابرة إلى التنمية الثقافية المستدامة البريد الأردني "صدور تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026" أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه زراعة الكورة: 4 آلاف طن إنتاجية الزيتون لهذا الموسم الأزهر يدين بشدة استهداف منشأة لتوزيع الكهرباء بالمدينة المنورة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين

"الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية

الطاقة والأمن العام يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية
الأنباط -

**شملت مراكز البادية والدفاع المدني والدوريات الخارجية في طوبا وباير والأشقف وشبيكة والكرامة

افتتح وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة ومدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة، اليوم الثلاثاء، مشروع إيصال التيار الكهربائي إلى المواقع الأمنية العاملة على مولدات الديزل وغير المرتبطة بالشبكة الكهربائية، من خلال أنظمة الطاقة الشمسية، وذلك تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعزيز الاعتماد على الطاقة المتجددة ورفع كفاءة استخدام الطاقة في مختلف مؤسسات الدولة.

وأكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة أن هذا المشروع يُعد من أبرز المشاريع النوعية على مستوى المباني والمنشآت الأمنية في المملكة، وقد نُفذ بالتعاون بين الوزارة ومديرية الأمن العام ضمن مشاريع فلس الريف، حيث شمل خمسة مواقع جغرافية تضم إحدى عشرة منشأة أمنية، بواقع تسعة أنظمة طاقة شمسية، وبقدرة إجمالية بلغت 675 كيلوواط ذروة من الألواح الشمسية، إضافة إلى نظام تخزين متقدم للبطاريات يضمن استدامة التزويد الكهربائي وكفاءة التشغيل.

وبيّن الخرابشة أن جهاز الأمن العام يشكل مصدر فخر واعتزاز لكل الأردنيين، مشيراً إلى أن المشروع يأتي ضمن خطة الوزارة الرامية إلى رفع نسبة الاعتماد على الموارد المحلية وتعزيز استخدام الطاقة النظيفة، في ظل ما حققته المملكة من تقدم ملحوظ في مجال الطاقة المتجددة على مستوى المنطقة.

من جانبه، أكد مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة أن هذا المشروع يجسد نموذجاً متقدماً للشراكة الفاعلة بين مؤسسات الدولة، وأسهم في معالجة تحديات تزويد المراكز والمحطات الأمنية الواقعة في المناطق النائية بالتيار الكهربائي، بعيداً عن الاعتماد على المولدات التقليدية القديمة التي لم تعد تلبي متطلبات العمل بالكفاءة المطلوبة.

وأضاف المعايطة أن المشروع سينعكس إيجاباً على تحسين مستوى الجاهزية التشغيلية للمواقع الأمنية، وتجويد الخدمات المقدمة للمواطنين، إلى جانب الإسهام في خفض الكلف التشغيلية ورفع كفاءة الأداء، بما يتواءم مع طبيعة المهام الأمنية والإنسانية التي تضطلع بها تلك المراكز والمحطات.

ويُشار إلى أن المشروع يغطي مواقع الأشقف، والكرامة، وباير، وشبيكة، وطوبا، مستهدفاً مراكز الدوريات الخارجية والدفاع المدني والبادية، بكلفة إجمالية بلغت 784 ألف دينار، ونُفذ بإشراف لجنة مشتركة من وزارة الطاقة والثروة المعدنية ومديرية الأمن العام، تضم خبرات هندسية وفنية متخصصة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير