البث المباشر
الأمن: قاتل أولاده في الكرك لم يكن تحت تأثير المخدرات عقد جماعي لحماية حقوق العاملين في قطاع التجميل الفايز يرعى حفل تخريج الدورة السادسة من مشروع الزمالة البرلمانية تراجع مبيعات المطاعم السياحية أكثر من 70% وزيرا "التربية" و"الإدارة المحلية" يطلعان على مشروع تطوير تل إربد بدعم من كابيتال بنك وبالتعاون مع إنتاج رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن وزير الشباب يرعى فعاليات الملتقى الحواري للشباب "من التوعية إلى العمل" اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي إدارة الإفتاء في الأمن العام… تُرفع لكم القبعات احترامًا للجهد والعطاء في الميدان والأنسان رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك" عيد ميلاد سعيد ميناس بني ياسين (الفُتْيَا) مستشفى الجامعة الأردنية: تعطٌّل مؤقّت في خطوط الاتصال الأرضيّة بسبب عطلٍ فنيّ لدى مزوّد الخدمة الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية شينخوا تصدر تقريرا حول التعليم الدولي في الصين بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق "الميثاق" النيابية تعرض إنجازات الكتلة خلال الدورة الثانية لمجلس النواب 12.6 مليون دينار كلفة مشاريع كهربة الريف في وزارة الطاقة خلال 2025 المبادرة الوطنية تلتقي مع وزير الأشغال العامة والإسكان

تراجع مبيعات المطاعم السياحية أكثر من 70%

تراجع مبيعات المطاعم السياحية أكثر من 70
الأنباط -

أظهر استبيان اجرته جمعية المطاعم السياحية لقياس أثر الأوضاع الإقليمية والحرب على القطاع بعد مرور نحو شهرين، تراجع مبيعات المطاعم السياحية بنسب تراوحت بين 30% – 70%، إذ تفاوتت النسب بحسب الفئات والمواقع.

وبيّنت النتائج، أن نسب التراجع في المحافظات كانت الأعلى، حيث وصلت في بعض الحالات إلى 90%، فيما تراوحت داخل العاصمة عمّان بين 30% – 50%، ما يعكس تأثر القطاع بشكل واضح نتيجة تراجع الحركة السياحية والطلب.

وأشار الاستبيان إلى أن هذا التراجع ينعكس بشكل مباشر على التدفق النقدي اليومي للمنشآت، ويحد من قدرتها على تغطية الكلف التشغيلية، بما في ذلك الرواتب، والضمان الاجتماعي، والطاقة، وغيرها من الالتزامات الأساسية، في ظل طبيعة عمل القطاع التي تعتمد على السيولة اليومية.

كما أظهرت النتائج وجود تحديات إضافية تتمثل في نقص بعض المواد الأولية وارتفاع أسعار المتوفر منها، الأمر الذي يزيد من الأعباء التشغيلية، ويضع المنشآت أمام معادلة صعبة بين الاستمرار وتحمل الكلف، أو اللجوء إلى رفع الأسعار، وهو خيار غير مفضل لما له من أثر مباشر على المستهلك والطلب.

وتعكس هذه المعطيات حالة من الضغط المزدوج على القطاع، نتيجة تراجع الإيرادات من جهة وارتفاع الكلف من جهة أخرى، الأمر الذي قد يؤثر على قدرة بعض المنشآت على الاستمرار أو الحفاظ على مستويات التشغيل الحالية في حال استمرار هذه الظروف.

وأكدت الجمعية أن هذه المؤشرات تشكل جرس إنذار حقيقي للقطاع، خاصة في ظل عدم تعافي العديد من المنشآت من تداعيات جائحة كورونا والأزمات الإقليمية السابقة، إضافة إلى الالتزامات المالية والقروض المتراكمة عليها.

وتبرز هذه المؤشرات أهمية مواءمة أدوات الدعم مع احتياجات القطاع التشغيلية، بما يضمن توفير سيولة مرنة وسريعة تساعد المنشآت على الاستمرار.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير