اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توقيف شبكات دعارة في شارع الحمرا الدميسي لجماهير الوحدات :بلشنا بالمغرفة و الدوري وحداتي.. 4 محترفين على نفقته الخاصة (فيديو) اكتشاف تأثير جديد للمغنيسيوم على كتلة وقوة العضلات تحذير من الإفراط في تناول مكملات الحديد بريطاني يحتفظ بجثة والدته 3 سنوات في المجمد ويخدع السلطات للحصول على معاشها علماء يحددون علامة مبكرة على الخرف .. يُمكن ملاحظتها عند نزول السلالم رحلة جوية تتحول إلى كابوس بسبب "4 كلمات مقلقة" قالها الطيار الأردن يدين تفجير حافلة بجرمانا في سوريا قتيلان و 13 إصابة بانفجار استهدف حافلة ركاب في ريف دمشق "الأشغال العامة" تبدأ السبت أعمال صيانة طريق معان البادية قشوع: إغلاق مضيق هرمز تهديد للأمن الاقتصادي العالمي ودعوة لتشكيل قوة عربية لحماية التجارة الدولية جيلٌ جديدٌ يحمل رسالة التّعليم وأمانتَه.. الجامعةُ الأردنيّة تحتفي بخرّيجي برنامج الدّبلوم العالي لإعداد المعلّمين عبدالوهاب الرواد من اقوى الرؤساء التنفيذيين في الشرق الاوسط للعام الرابع على التوالي العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي استجابةً للتوجيهات الملكية السامية.. اجتماع تنسيقي موسع في سلطة العقبة لتعزيز جاهزية منظومة النقل واللوجستيات وسلاسل التوريد قراءة نقدية في قصيدة حميد سعيد مهرجان الغياب الدويري يؤكد عمق العلاقات بين نقابتي المقاولين في الأردن وسوريا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي عساف والطويل ‏التنمية الاجتماعية: التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان

الصناعة والتجارة ووزارة الزراعة تبحثان سبل ضبط أسعار اللحوم

الصناعة والتجارة ووزارة الزراعة تبحثان سبل ضبط أسعار اللحوم
الأنباط -

أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة، حرص الحكومة على اتخاذ كافة الإجراءات الفاعلة والسريعة للحد من ارتفاع أسعار السلع الأساسية عالميا، وبمقدمتها اللحوم، بما يحقق التوازن بين استدامة التوريد وحماية المستهلك.

جاء ذلك خلال لقاء عقده الوزير القضاة بحضور وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات، ورئيس غرفة تجارة الأردن العين خليل الحاج توفيق اليوم، مع الشركات المستوردة للحوم الطازجة والمجمدة، لبحث أسباب ارتفاع أسعار اللحوم المستوردة وسبل التخفيف من انعكاسات الارتفاعات العالمية عليها، في ظل الاضطرابات التي تشهدها سلاسل التوريد وارتفاع الطلب العالمي.

وقال القضاة إن الوزارة، بالتعاون مع وزارة الزراعة وبالشراكة مع القطاع الخاص، ستعمل على معالجة معظم الأسباب التي أدت إلى ارتفاع أسعار اللحوم المستوردة، ضمن الإمكانات المتاحة، بما يسهم في استدامة سلاسل التوريد وزيادة الكميات الواردة إلى المملكة، لا سيما إلى مسلخ أمانة عمان، في ظل تراجع الكميات الموردة إليه مؤخراً.

وأشار إلى أنه سيتم دراسة مختلف الإجراءات التي من شأنها دعم استمرارية الاستيراد والحد من ارتفاع الأسعار، بما ينعكس إيجاباً على السوق المحلية وبأقصى قدر ممكن، مؤكداً أن الوزارة ستكثف الرقابة على الأسواق خلال المرحلة المقبلة لضمان عدم وجود أي ممارسات احتكارية أو مغالاة غير مبررة في الأسعار.

وشدد القضاة على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص للحفاظ على استقرار السوق وتوفير السلع بالكميات والأسعار المناسبة.

من جانبه، أكد وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات استعداد الوزارة لتسهيل فتح أسواق استيراد جديدة، وتخفيف الإجراءات التي تحد من زيادة الكميات المستوردة، بالتعاون مع القطاع الخاص، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل منذ بداية الأزمة على تيسير عمليات الاستيراد وتعزيز الكميات المتاحة، للحد من ارتفاع اسعارها.

وأضاف أن الوزارة ستواصل دعم الجهود الرامية إلى تعزيز المخزون الغذائي من اللحوم، من خلال تنويع مصادر الاستيراد ومتابعة جاهزية سلاسل التزويد، بما يضمن ديمومة توفر هذه السلعة في السوق المحلية دون انقطاع.

بدوره، قال رئيس غرفة تجارة الأردن، نقيب تجار المواد الغذائية، العين خليل الحاج توفيق، إن هناك أسباباً حقيقية وراء ارتفاع أسعار اللحوم المستوردة، من أبرزها ارتفاع أجور الشحن وزيادة الطلب العالمي، إضافة إلى توقف عدد من خطوط الطيران التي كانت تسهم سابقاً في نقل كميات منها.

وأضاف أن النقابة ستعمل على إطلاق مبادرة لحث المولات والهايبر ماركت على بيع اللحوم بأسعار الكلفة خلال الفترة الحالية، إلى حين انحسار الأزمة للتخفيف على المواطنيين.

من جهتهم، عرض المستوردون وشركات استيراد اللحوم الطازجة والمجمدة الأسباب التي أدت إلى ارتفاع الأسعار، مؤكدين عدم وجود أي ممارسات احتكارية أو امتناع عن التوريد، مشيرين إلى أنهم سيعملون خلال الأسبوع المقبل على مضاعفة الكميات المستوردة والتوجه إلى أسواق جديدة أقل كلفة من حيث الأسعار وأجور الشحن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير