البث المباشر
الحاج يوسف محمود سالم عساف ( ابو محمود ) في ذمة الله أمنية إحدى شركات Beyon تُحوّل يوم الأرض إلى أثر ملموس عبر مبادرة تطوعية لحماية البيئة في عجلون بالتعاون مع مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز بلدية السلط ونقابة مقاولي البلقاء تبحثان تنظيم حفريات البنية التحتية وتعزيز جودة التنفيذ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ووفداً طلابياً الأمن العام: يجب الالتزام بالضوابط البيئية خلال عطلة نهاية الأسبوع ديوان المحاسبة ينظم ملتقى المدققين السنوي الثاني بيان صادر عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات والمجتمع المحلي في البترا مصادر : الشرع يستقبل القيادي بويضاني بعد الإفراج عنه من قبل السلطات الإماراتية عبارات خاصة عن محافظة البلقاء رسائل إعلامية – البلقا تلقى عائشة عثمان تغني للإمارات "الناصر الحديثة" تتوج بلقب بطولة الجزيرة الأولى لمعلمي المدارس الخاصة رئيس الوزراء يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال المجلس العشائري الشركسي الأردني يستضيف سمو الأمير الحسن تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين وزير الخارجية يبحث مع نظيره النيبالي العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن اليوم ويوقع مذكرتي تفاهم

نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن اليوم ويوقع مذكرتي تفاهم
الأنباط -
  • البنك الأوروبي للتنمية استثمر أكثر من 2.2 مليار يورو في الأردن لتمويل 84 مشروعا منذ 2012

 

يزور نائب رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية للشؤون المصرفية، ماتيو باتروني، الأردن، الثلاثاء، حيث سيلتقي مع عدد من كبار المسؤولين الحكوميين، وعملاء بارزين من القطاعين العام والخاص.

وتأتي هذه الزيارة تأكيدًا على التزام البنك الراسخ بدعم الاقتصاد الأردني، خلال هذه الفترة الصعبة التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط.

وخلال زيارته، سيعقد باتروني اجتماعات مع رئيس الوزراء جعفر حسّان، ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي ومحافظة الأردن لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، زينة طوقان، ووزير المياه والري، رائد أبو السعود، ووزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، والمدير العام لشركة الكهرباء الوطنية، سفيان البطاينة.

وسيوقع نائب الرئيس، خلال زيارته، مذكّرتي تفاهم تهدفان إلى تعزيز أمن الطاقة والمياه في الأردن.

كما سيعقد اجتماعات مائدة مستديرة مع ممثلين عن مجتمع الأعمال الأردني، للوقوف بشكل مباشر على أولوياتهم العاجلة، وبحث الآليات المناسبة لتقديم الدعم لهم.

وقال باتروني: "تُؤكّد هذه الزيارة الأهمية الاستراتيجية للأردن، والتزامنا الراسخ بدعم اقتصاده وقطاعاته الرئيسة، في ظل تصاعد حالة عدم الاستقرار في المنطقة. ونحن نتضامن مع جميع المجتمعات المتضررة من النزاع، ونأمل بالتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار، يُمهّد الطريق للدبلوماسية والاستقرار والتعافي".

وفي وقت سابق من الشهر الحالي، أطلق البنك حزمة استجابة إقليمية للنزاع، يهدف من خلالها إلى تخصيص 5 مليارات يورو، في العام 2026، لدعم الاقتصادات المتضررة بشكل مباشر من الحرب في الشرق الأوسط، بما فيها العراق، والأردن، ولبنان، والضفة الغربية، وقطاع غزة، بالإضافة إلى دول مجاورة، تشمل مصر، وتركيا، وأرمينيا، وأذربيجان.

ومنذ بداية عملياته في الأردن، في عام 2012، استثمر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أكثر من 2.2 مليار يورو، لتمويل 84 مشروعًا في مختلف أنحاء البلاد.

وشملت هذه المشاريع دعم قطاع الطاقة، والبنية التحتية الحيوية، والقطاع المصرفي الأردني، والشركات بمختلف أحجامها؛ حيث وُجّهت نسبة 73% من التمويل إلى القطاع الخاص.

وفي عام 2025، نجح البنك في مضاعفة عدد مشاريعه الجديدة في البلاد، مقارنةً بعام 2024، وقدم تمويلًا تجاوز 200 مليون يورو (معظمه للقطاع الخاص)، إضافة إلى حشد نحو 110 ملايين يورو من جهات أخرى.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير