البث المباشر
سم فئران في طعام للأطفال يثير رعباً .. ويفتح تحقيقاً دولياً عامل خفي يقف وراء ارتفاع ضغط الدم عالميا روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين ما سبب الجوع المستمر؟ انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس

روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين

روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين
الأنباط -

عبر روبوت "شانديان" (البرق) البشري التابع لفريق "كيتيان داشنغ" خط النهاية أولا في سباق نصف ماراثون بكين الدولي اليوم الأحد، قاطعا مسافة 21 كيلومترا في زمن قدره 50 دقيقة و26 ثانية.


ووفقا للمنظمين، فإن هذا الزمن يتجاوز الرقم القياسي العالمي البشري لنصف الماراثون البالغ 56 دقيقة و42 ثانية.

أما في سباقات البشر، فقد فاز الرياضيون الصينيون بزمن قدره ساعة و7 دقائق و47 ثانية بين الرجال وساعة و18 دقيقة و6 ثوان بين السيدات.

وشارك في نسخة هذا العام من سباق نصف ماراثون بكين حوالي 12,000 شخص إضافة إلى نحو 300 روبوت بشري، قدمها أكثر من 100 فريق، بينها 5 فرق أجنبية. واستخدم ما يقارب 40% من الفرق روبوتات ذاتية التشغيل، بينما استخدم 60% منها روبوتات يتم التحكم بها عن بُعد. وتسابقت الروبوتات جنبا إلى جنب مع البشر، لكنها سارت في مضمار مخصص.


وفي عام 2025، صنف الاتحاد الصيني لألعاب القوى سباق نصف الماراثون رسميا كمنافسة للذكاء الاصطناعي. وقد حظي الحدث، الذي جرى هذه المرة دون أي أعطال فنية تذكر، بتغطية إعلامية دولية واسعة النطاق.

وأُقيم سباق نصف الماراثون في ظروف جوية مثالية، حيث يُعد النصف الثاني من شهر أبريل في بكين من أكثر أوقات السنة اعتدالا، مع انقضاء البرد وقبل أن تشتد الحرارة.

وشارك في السباق آلات ذكية من فئات وزن مختلفة. ووفقا للقواعد، يجب ألا يقل طول أقصر روبوت عن 75 سم، وألا يتجاوز طول أطولها 1.8 متر.

وأُقيم أول سباق نصف ماراثون في العالم بمشاركة روبوتات شبيهة بالبشر في جنوب شرق بكين في 19 أبريل 2025. ومن بين أكثر من 20 روبوتا ذكيا، فاز "تيانغونغ 1.2 ماكس" (طوله 1.8 متر ووزنه 52 كيلوغراما) بالمركز الأول، مسجلا زمنا قدره ساعتان و40 دقيقة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير