البث المباشر
بعد عام من الأزمات.. شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها الغنائي مصادر : الشرع سيزور المغرب قريبا رواية أولاد عشائر .. الصمت سمة من سمات فن القول انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ..و أجواء معتدلة في معظم مناطق المملكة بين مطرقة الجريمة وسندان القانون: لماذا نحتاج "ثورة تشريعية" ضد تجار الموت؟ وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 10 إلى أرض المهمة الكواليت لـ”الأنباط”: الخروف الروماني الأعلى سعراً في الأسواق الحسين إلى ملحق النخبة والفيصلي في دوري أبطال آسيا 2 رسميًا الصحة العالمية: ارتفاع عدد حالات الإصابة ب"هانتا" إلى 11 الفيصلي بحاجة إلى فيصلي الحسين ينهي أحلام الوحدات بالكأس بكابوس الموسم الصفري الأمن العام ينفذ خطته الشاملة لموسم الحج ويكثف جهوده الأمنية والإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن انضمام مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني (ANVT Hub) إلى شبكة اليونسكو-يونيفوك العالمية مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر المخادمة وبني فواز والسلايطة والفايز والزبن "العمل" و"الأردنية لأنظمة الطيران" توقعان اتفاقية لإطلاق برنامج تدريب وتأهيل الكوادر الفنية في قطاع صيانة الطائرات وزارة البيئة وماكدونالدز الأردن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز ثقافة النظافة وحماية البيئة "الحوسبة الصحية" تضيف منصة تعليمية إلى مكتبة "علم" الطبية "إنتاج": رقمنة الطاقة تفتح آفاقا جديدة للشركات الناشئة الأردن يدين تسلل مجموعة مسلحة من الحرس الثوري لتنفيذ أعمال عدائية ضد الكويت وزير المياه والري يشدد على تعزيز الجاهزية واستدامة الخدمات في العقبة

بـ4 زيوت طبيعية فعالة .. طرق بسيطة لحماية نفسك من بعوض «النمر»

بـ4 زيوت طبيعية فعالة  طرق بسيطة لحماية نفسك من بعوض «النمر»
الأنباط - مع استمرار انتشار بعوض "النمر الآسيوي" في فرنسا وتوسعه ليشمل عشرات المقاطعات، باتت السلطات الصحية تحذر من مخاطره باعتباره ناقلًا محتملًا لأمراض مثل حمى الضنك وزيكا وشكونغونيا، في وقت يبحث فيه السكان عن وسائل طبيعية للوقاية، أبرزها الزيوت العطرية.

وتشهد فرنسا في السنوات الأخيرة انتشارًا واسعًا لبعوض "النمر الآسيوي"، إذ أصبح مستقرًا في نحو 78 مقاطعة فرنسية خلال عام 2024، بحسب موقع "بارسبور سنتيه" الطبي الفرنسي.

ورغم أن السلطات الصحية تؤكد أن الفيروسات التي ينقلها هذا النوع من البعوض لا تزال غير منتشرة بشكل نشط في فرنسا القارية، إلا أن خطره يبقى قائمًا باعتباره ناقلًا محتملاً لأمراض خطيرة.

وأشارت الوكالة الوطنية الفرنسية للسلامة الصحية إلى أن هذا البعوض قادر على نقل فيروسات مثل حمى الضنك وزيكا وشكونغونيا، وهو نوع شديد التكيف مع البيئة الحضرية وشبه الحضرية، حيث تتكاثر الإناث في أي تجمعات مياه صغيرة مثل الأواني، والدلاء، ومصارف المياه، والأماكن التي تتجمع فيها مياه الأمطار.

وتوضح الوكالة أن بعوض "النمر” يعيش غالبًا في الأماكن الخارجية، ما يجعله أكثر صعوبة في السيطرة عليه مقارنة بأنواع أخرى من البعوض.

وفي إطار محاولات الوقاية، يمكن استخدام بعض الزيوت العطرية التي تساعد على طرد هذا النوع من البعوض، ومن أبرزها زيت السيتروديول، وزيت الليمون الأسترالي المعروف بـ”الأوكالبتوس الليموني”، وزيت إبرة الجيرانيوم، وزيت أرز الأطلس.

لكن السلطات الصحية في منطقة نوفيل آكيتان تحذر من أن فعالية البخاخات المعتمدة على الزيوت العطرية قصيرة جدًا ولا تتجاوز عشرين دقيقة، إضافة إلى احتمال تسببها في تهيج الجلد أو الحساسية أو زيادة حساسية الجلد تجاه الشمس، كما قد تكون سامة أو غير مناسبة لبعض الفئات.

وتشدد الجهات الصحية على ضرورة الحذر عند استخدامها، خصوصًا لدى البالغين، مع تجنب استخدامها تمامًا لدى الأطفال الصغار أو النساء الحوامل.

وبالإضافة إلى وسائل الحماية الشخصية، تؤكد السلطات أن مكافحة هذا البعوض تعتمد بشكل أساسي على القضاء على أماكن تكاثره، إذ يمكن لأنثى البعوض أن تضع مئات البيوض في كل مرة، وقد تكرر ذلك عدة مرات خلال حياتها.

لذلك، من الضروري التخلص من المياه الراكدة في الأواني والحاويات بعد هطول الأمطار، وتنظيف أماكن تجمع المياه حول المنازل، باعتبار أن مكافحة هذا النوع من البعوض مسؤولية جماعية تتطلب تعاون الجميع.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير