البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية

الجامعة الأردنية تقود رؤية التحول نحو استدامة بيئية واقتصادية
الأنباط -
العقبة على مسار الاقتصاد الدائري



الرواضية: الابتكار والبحث العلمي ركيزة التحول البيئي المستدام

العقبة - عمر الصمادي
في خطوة تعكس تنامي الاهتمام بالتحول نحو نماذج اقتصادية أكثر استدامة، أكد نائب رئيس الجامعة الأردنية لفرع العقبة الدكتور صالح الرواضية التزام الجامعة بدعم الابتكار وريادة الأعمال وتعزيز البحث العلمي، باعتبارها أدوات محورية لبناء اقتصاد مستدام قائم على كفاءة استخدام الموارد وتحفيز الإبداع البيئي.


جاء ذلك خلال رعايته افتتاح ورشة العمل التي استضافتها الجامعة بعنوان (تحفيز التحول إلى الاقتصاد الدائري في العقبة)، التي نُظمت بالتعاون مع الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ضمن جهود متكاملة لدعم التحول نحو أنماط إنتاج واستهلاك أكثر استدامة في المملكة.

وأكد الدكتور الرواضية في كلمته أن استضافة هذه الورشة في فرع الجامعة الأردنية بالعقبة تمثل منصة علمية وعملية لتبادل الخبرات وتعزيز الشراكات، بما يسهم في تحويل التحديات البيئية والاقتصادية إلى فرص تنموية حقيقية، مشدداً على أن الابتكار البيئي لم يعد خياراً، بل ضرورة ملحة لمواكبة التحولات العالمية في مسارات التنمية المستدامة.
وأشار إلى أن الاقتصاد الدائري يشكل أحد أبرز الحلول الحديثة لمعالجة التحديات المرتبطة باستنزاف الموارد وتزايد النفايات، من خلال إعادة الاستخدام والتدوير وتعظيم القيمة المضافة للموارد، لافتاً إلى أهمية ترسيخ هذا المفهوم عبر التعليم والبحث العلمي والتطبيق العملي.

ودعا الرواضية إلى تعزيز التكامل بين المؤسسات الوطنية والدولية، وتفعيل دور البحث العلمي التطبيقي في تطوير حلول مبتكرة قابلة للتنفيذ، تسهم في حماية البيئة وتحقيق النمو الاقتصادي في آن واحد، مع التركيز على تحويل الأفكار الريادية إلى مشاريع إنتاجية ذات أثر ملموس.

وأوضح أن هذه الجهود تنسجم مع التوجهات العالمية الرامية إلى تحقيق التنمية المستدامة، وتسهم في دعم الاقتصاد المحلي في العقبة كمركز حيوي للتنمية والاستثمار، خاصة في ظل ما تمتلكه من مقومات بيئية واقتصادية تؤهلها لتكون نموذجاً رائداً في تطبيق مفاهيم الاقتصاد الأخضر والدائري.

وفي ختام كلمته، ثمن الرواضية دعم الشركاء الدوليين والوطنيين، مؤكداً أن هذه الورشة تمثل خطوة متقدمة نحو ترسيخ نهج تشاركي فاعل، يربط مخرجات البحث العلمي باحتياجات الواقع، ويدفع باتجاه بناء منظومة اقتصادية أكثر مرونة واستدامة في الأردن.

وتخلل ورشة العمل جلسات علمية متخصصة شارك فيها ممثلو برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والأبداع وجامعة العقبة للتكنولوجيا ومشروع إعادة تدوير النفايات العضوية لإنتاج السماد.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير