اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عقد قران المهندس محمد الشنطي العيسوي يرعى احتفال عشيرة القضاة بالمناسبات الوطنية الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه أمسية موسيقية في شومان بعنوان " كلاسيكيات الشرق والغرب" الهيبودروم ينقل تراث الرقص السريلانكي التقليدي في تاسع أمسياته

كيف يؤثر وزن الطفل عند الولادة على الدماغ في مرحلة الشباب؟

كيف يؤثر وزن الطفل عند الولادة على الدماغ في مرحلة الشباب
الأنباط -

كشفت دراسة سويدية مثيرة للقلق أن الأطفال الذين يولدون بوزن منخفض جدا هم أكثر عرضة للإصابة بسكتة دماغية قد تكون قاتلة في مرحلة الشباب المبكر.


ووجد الباحثون أن من يولدون بوزن أقل بمقدار 3.5 كيلوغرام من المعدل الطبيعي تزيد لديهم احتمالية التعرض لهذه الحالة الطارئة بنسبة الخمس (20%) تقريبا.


وقام باحثون من جامعة غوتنبرغ السويدية بتتبع أكثر من 768 ألف شخص ولدوا بين عامي 1973 و1982، أي تتراوح أعمارهم حاليا بين 43 و53 عاما. ثم حللوا البيانات الصحية لهؤلاء حتى عام 2022، واكتشفوا 2252 حالة سكتة دماغية حدثت في مرحلة البلوغ المبكر خلال هذه الفترة.

ومن بين هذه الحالات، كان هناك 1624 سكتة دماغية إقفارية (نوع تسبب فيه جلطة دموية تمنع وصول الدم إلى الدماغ)، و588 سكتة دماغية نزفية (ناتجة عن نزيف داخل الدماغ أو حوله).

وقد أخذ الباحثون في اعتبارهم عوامل متعددة كان من الممكن أن تؤثر على النتائج، مثل عمر الحمل (سواء كان الطفل مولودا مبكرا أم لا) وبلد ميلاد الوالدين، لضمان دقة النتائج.


وأظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين كان وزن ولادتهم أقل بمقدار 3.5 كيلوغرام من المتوسط لديهم زيادة في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 21%. وعند تفصيل النتائج حسب نوع السكتة، تبين أن الخطر يظل عند 21% للسكتات الإقفارية، لكنه يرتفع إلى 27% للسكتات النزفية الأكثر خطورة.

كما كشفت النتائج فروقا بين الجنسين، حيث كانت النساء منخفضات الوزن عند الولادة أكثر عرضة للسكتة الدماغية بنسبة 18% مقارنة بذوات الوزن الطبيعي، بينما بلغت النسبة لدى الرجال 23%.

ولم يقدم العلماء تفسيرا نهائيا لهذه العلاقة، لكن أبحاثا سابقة أشارت إلى أن انخفاض الوزن عند الولادة قد يرتبط بارتفاع ضغط الدم الانقباضي لاحقا، وهو عامل خطر معروف للإصابة بالسكتة الدماغية.

ويؤكد الباحثون أن هذه النتائج كانت مستقلة عن عوامل أخرى مثل عمر الحمل عند الولادة ومؤشر كتلة الجسم في مرحلة الشباب المبكر، ما يعزز قوة العلاقة بين انخفاض وزن الولادة وخطر السكتة الدماغية.

ويقول الباحثون من جامعة غوتنبرغ إن هذه النتائج تشير إلى أهمية إدراج وزن الولادة ضمن العوامل التي يتم تقييمها عند تقدير خطر إصابة الشخص البالغ بالسكتة الدماغية. وهم يوصون الأطباء بأخذ هذا المؤشر الحيوي في الاعتبار أثناء الفحوصات الروتينية.


الغذاء والدواء الأمريكية ترفض اعتماد "ليوكوفورين" المدعوم من ترامب كعلاج للتوحد
وهذه ليست المرة الأولى التي يربط فيها انخفاض الوزن عند الولادة بمشكلات صحية مستقبلية. ففي دراسة عام 2022، وجد باحثون أن الأطفال صغار الحجم عند الولادة هم أكثر عرضة للإصابة بمشكلات الصحة النفسية والسلوكية خلال الطفولة والمراهقة، حيث قال خبراء من الكلية الملكية للجراحين في أيرلندا إن كل كيلوغرام يقل فيه وزن الطفل عن المعدل الطبيعي (3.5 كجم) يزيد من احتمالية إصابته بمشكلات نفسية.

أما دراسة عام 2023، فوجدت أن انخفاض الوزن عند الولادة يرتبط مباشرة بزيادة خطر الإصابة بمرض الشريان التاجي.

جدير بالذكر أنه من المقرر أن تعرض نتائج الدراسة الجديدة بشكل كامل في المؤتمر الأوروبي للسمنة الذي سيعقد في مدينة إسطنبول التركية خلال شهر مايو القادم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير