اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بدون تدفئة مركزية أو طاقة باهظة .. تقليد عمره 2000 عام لمواجهة البرد واقعة صادمة في طائرة عربية .. مسافر يسرق شيئا غير متوقع سوريا ترد على “مزاعم” انضمامها إلى الحرب في اليمن بنك الإسكان يواصل دعمه لتمكين المرأة وتعزيز دورها مدارس الجامعة تحتفي بتتويج طالبها محمد حباب بالمركز الأول عالميًا في أولمبياد اللغة الإنجليزية من 16 إلى 21 دينارا تنكة (بنزين 90) تقفز "5 دنانير" بين (2026 و 2012) "Wizz Air" تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى آذا 2027 الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار تتدرج خلال الأيام المقبلة وتتسع الأحد.. والمؤشرات تمتد حتى الثلاثاء تقرير: أسبوع من المؤشرات الاقتصادية الإيجابية في الاردن الزراعة: فتح معاصر الزيتون 15 الشهر الحالي قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوبي سوريا وتعتقل شابا فيسبوك يختبر واجهة جديدة تضع مقاطع الريلز في المقدمة رئيس الوزراء يوجِّه بتكثيف إجراءات الرقابة والتفتيش على المصانع والمحال التجارية المختصة بتصنيع وبيع المدافئ بورصة عمان.. المكاسب تتعزز مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنة مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة السادسة من برنامج «نشامى» بعنوان «التمكين السياسي» اللواء الدباس يختم مسيرته في الأمن العام برسالة مؤثرة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث وتوسيع نطاق التغطية للقناتين الأولى والرياضية حين تصبح الأرضية خصمًا.. متى تنتهي قصة أرضيات ملاعب الأردن؟ وزارة الاستثمار تختتم جولة ترويجية في الهند لجذب استثمارات في قطاع المنسوجات والألبسة

الجراح تفتح ملف "التجاوزات المالية" في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون أمام حسان

الجراح تفتح ملف التجاوزات المالية في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون أمام حسان
الأنباط -


وجهت مساعد رئيس مجلس النواب، وعضو حزب الإصلاح النائب هالة الجراح، سؤالاً رقابياً ساخناً إلى رئيس الوزراء، طالبت فيه بتوضيحات حكومية جادة حول عدم تحويل مؤسسة الإذاعة والتلفزيون للاقتطاعات الضريبية المستحقة على رواتب موظفيها إلى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات.

واستندت الجراح في سؤالها إلى أحكام المادة (96) من الدستور والمادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب، مشيرة إلى أن هذه التجاوزات وقعت خلال عامي (2021) و(2022)، حيث تم اقتطاع المبالغ من الموظفين أصولياً دون توريدها للجهة المعنية.

وتساءلت الجراح في كتابها الرسمي عن الأسباب التي دفعت المؤسسة لعدم تحويل هذه الاقتطاعات رغم حسمها من الرواتب، ومدى اعتراف الحكومة بأن هذا الإجراء يشكل مخالفة صريحة للتشريعات الضريبية النافذة.

ولم يقتصر السؤال على الجانب المالي، بل طالبت الجراح بتحديد أسماء ومسميات المسؤولين الذين تقع عليهم المسؤولية الإدارية والقانونية عن هذا الإجراء، وما إذا كان قد تم اتخاذ أي إجراءات محاسبة أو إحالة إلى الجهات المختصة.

كما استفسرت عن دور الجهات الرقابية، وعلى رأسها ديوان المحاسبة، في رصد هذه المخالفة، وما ورد في تقاريره من توصيات بهذا الخصوص، وهل تم تجاهل تلك التوصيات أم العمل بها.


وطالبت النائب الجراح بتزويدها بكشف تفصيلي يتضمن إجمالي قيمة الاقتطاعات التي لم يتم تحويلها، وقيمة الفوائد والغرامات المالية التي ترتبت على المؤسسة (الخزينة) نتيجة هذا التأخير.

واختتمت الجراح سؤالها بالمطالبة بالكشف عن الإجراءات الحكومية المتخذة لضمان عدم تكرار مثل هذه المخالفات التي تمس المال العام وثقة الموظفين بالمنظومة الإدارية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير