اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بعد التقاعد.. المعلم ثابت بدران يواصل رسالته بإزالة الأذى عن الطريق الزيود: الوفد الحكومي في مؤتمر العمل الدولي 3 أشخاص نبض تطلق قسم "لك" لتقديم تجربة محتوى فائقة التخصيص المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" التكنولوجيا والطبيعة: سباق لامتكافئ نحو الانقراض الحزب الديمقراطي الاجتماعي: البلديات يجب أن تتحول إلى مؤسسات تنموية لا وحدات خدمية فقط أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين إطلاق النسخة الروسية من المجلد الأول من كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ" في سان بطرسبرج ربة منزل... لماذا قالتها بخجل؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العنزة والطوالبة والعمري مندوبًا عن الملك.. وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية الزيود: إيقاف الاستقدام قرار اعتيادي .. ونهدف لحماية فرص الأردنيين إنجاز أكاديمي متميز.. رفيف الجزازي تنهي متطلبات الماجستير بامتياز وتحصد المركز الأول الأردن يدين استهداف موقعاً لقوات "اليونيفيل" جنوبي لبنان المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار مستشفى الجامعة الأردنيّة يعلن تعليق العمل في عيادات طب الأسرة السبت المقبل قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم! طبيب يحذر من احتمال وجود أمراض كلى دون أعراض لدى الأطفال تحذير من آثار جانبية لدواء شائع الاستخدام للنوم

ارتفاع أرباح البنك الإسلامي الأردني الى 113.6 مليون دينار قبل الضريبة لعام 2025

ارتفاع أرباح البنك الإسلامي الأردني الى 1136 مليون دينار قبل الضريبة لعام 2025
الأنباط -
أعلن البنك الإسلامي الأردني عن تحقيقه لنتائج مالية قوية بنهاية عام 2025، مدعومة بنمو مستدام في مختلف مؤشراته المالية حيث بلغ إجمالي الإيرادات للعام 2025 حوالي 365.6 مليون دينار مقابل حوالي 313.7 مليون دينار وبنسبة نمو 16.6% وبلغت الأرباح قبل الضريبة حوالي 113.6 مليون دينار مقابل حوالي 99.4 مليون دينار في نهاية عام 2024 وبنسبة نمو 14.3%، وبلغ صافي الربح بعد الضريبة حوالي 71.1 مليون دينار مقابل حوالي 66.1 مليون دينار العام الماضي، وبنسبة نمو 7.6 % مدعومة بزيادة النشاط في الأعمال المصرفية الأساسية وتوسيع قاعدة المتعاملين.
وبناءً على النتائج المالية الأولية أوصى مجلس الادارة في اجتماعه بتاريخ 12/2/2026 للهيئة العامة العادية التي ستعقد بتاريخ 27/4/2026 توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 25%من القيمة الاسمية للسهم عن العام 2025 وبمبلغ اجمالي خمسين مليون دينار، علماً بأن هذه النتائج خاضعة لموافقة البنك المركزي الأردني.
وفي تعليقه على هذه النتائج أشاد الأستاذ عبد الله الهويش/ رئيس مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني بالنتائج المتميزة التي حققها البنك خلال العام 2025 والتي تؤكد على قوة المركز المالي للبنك وكفاءة اداءه المؤسسي وتُعد تتويجاً لمسيرة جهد جماعي من مجلس إدارة وإدارة تنفيذية وعاملين في كفاءة الالتزام بتنفيذ استراتيجية البنك التي ترتكز على تحقيق نمو مستدام في مختلف المؤشرات المالية وتعزيز الكفاءة والتكيف مع المتغيرات والتحديات الاقتصادية والجيوسياسية التي تشهدها المنطقة الى جانب تحقيق أرباح مستدامة لمساهميه وعوائد مجزيه لمودعيه، مدعوم بإطار عمل مؤسسي على مستوى جميع قطاعات الأعمال .
واوضح الأستاذ عبد الله الهويش أن عام 2025 شكل محطة استثنائية مليئة بالإنجازات في مسيرة البنك حيث شهد انطلاق استراتيجية (2025-2029) والتي التزمت بالتميز ودعم ثقافة الابتكار لتحقيق إنجازات متوافقة مع رؤية البنك في الريادة بالعمل المصرفي الإسلامي .
من جهته قال الدكتور حسين سعيد/ الرئيس التنفيذي للبنك الإسلامي الأردني إن النتائج القوية التي حققها البنك خلال العام 2025 جاءت مدفوعة بالنمو الواضح في مصادر الدخل المتنوعة من مختلف القطاعات وسياسة إدارة التكاليف والمخاطر، وتحقيق نمو قوي في صافي الأرباح مدفوع بنمو في العوائد والعمولات نتيجة تحسين مستويات التمويل وكفاءة إدارة السيولة ومصادر التمويل ، حيث بلغت الموجودات بما فيها (الحسابات خارج الميزانية - تحت الادارة) حوالي 7.7مليار دينار مقابل حوالي 7.0 مليار دينار في نهاية عام 2024 بزيادة بلغت حوالي 0.7 مليار دينار وبنسبة نمو حوالي 10.1%.
واكد الدكتور حسين سعيد على اهتمام البنك بتنمية تمويلاته واستثماراته من خلال تنويع توظيفات الاموال في مختلف القطاعات من افراد وشركات ومؤسسات صغيرة ومتوسطة وتوزيعها الجغرافي حيث بلغت التمويلات والاستثمارات بما فيها (الحسابات خارج الميزانية - تحت الادارة) حوالي 6.4 مليار دينار مقابل حوالي5.7 مليار دينار في نهاية عام 2024 بزيادة بلغت حوالي 0.7 مليار دينار وبنسبة نمو حوالي 11.4%.
وتأكيداً لثقة المتعاملين مع البنك وبخدماته المتميزة وصلت ودائع العملاء بما فيها (الحسابات خارج الميزانية - تحت الادارة) الى حوالي 6.9 مليار دينار مقابل حوالي 6.3 مليار دينار في نهاية عام 2024 بزيادة بلغت حوالي 0.6 مليار دينار وبنسبة نمو حوالي 10.2% .
كما حافظ البنك على صلابة مركزه المالي حيث بلغت حقوق الملكية في نهاية عام 2025 حوالي 584 مليون دينار مقابل حوالي 562 مليون دينار في نهاية عام 2024 وبلغ العائد على حقوق الملكية حوالي 12.4 % وبلغت نسبة كفاية رأس المال حوالي 19.3 % ، كما بلغت نسبة الديون غير العاملة حوالي 2.5 % مما يدل على جودة ومتانة المحفظة الائتمانية وفعالية إدارة المخاطر والتي تعزز من قدرة البنك في دعم خططه الاستثمارية المستقبلية.
وأشار الدكتور حسين سعيد الى ان البنك يولي أهمية كبيرة للاستثمار في التقنيات الرقمية وتطوير منتجات وخدمات مصرفية مبتكرة، بما يضمن تقديم تجربة متميزة لمتعامليه ويعزز قدرة البنك على تحقيق نمو مستدام في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع المصرفي، الى جانب تعزيز دور البنك في الاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة وبناء ثقافة الاستدامة والعمل على تطبيقها في مختلف الأصعدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير