البث المباشر
دراسة لمدة 43 عاماً على القهوة والشاي تكشف مفاجأة سارة أداة في "أندرويد" تحميك في حالات الطوارئ هيفا وهبي توجه رسالة مؤثرة : “كيف ما كنت بحبك” الأرصاد : ارتفاع تدريجي يعقبه أمطار رعدية وحالة من عدم الاستقرار مساء الأربعاء وزارة الداخلية الكويتية: كشف مخطط تخريبي وضبط خلية مرتبطة بحزب الله الدكتور زهير مطالقة في ذمة الله خداع العناوين وحرائق الوهم.. متى تُحاسب منصات العبث بالأمن الوطني؟ تأثيرات الحرب على الاقتصاد الاردني إيران الخمينية.. في الصعود والهبوط ساحتها عربية الفيصلي بطل كأس الأردن لكرة السلة لأول مرة أكسيوس: تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن الدفاع القطرية: القوات المسلحة تعترض هجوماً باليستياً ومسيرات إيرانية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشريف الأمن الوطني وحماية المصالح الوطنية العليا أولويات المرحله القادمة. مراد يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول الدين والسياسة بالعصر الحديث الملكة رانيا في ليلة القدر: اللهم اجعل لنا دعوة لا تُرد ولي العهد في ليلة القدر: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ" الملك ورئيس الإمارات يبحثان التطورات الإقليمية وتداعياتها على المنطقة ضبط سائق حافلة نقل طلاب اعتدى على طفلة ليتبين أنها ابنته بريطانيا: نعمل لإعادة فتح "هرمز" ولن ننجر للحرب

اكتشاف عوامل خطر غير متوقعة لحساسية الطعام عند الأطفال

اكتشاف عوامل خطر غير متوقعة لحساسية الطعام عند الأطفال
الأنباط -
كشفت دراسة أجراها باحثون من جامعة ماكماستر الكندية عن عوامل خطر غير تقليدية قد تزيد احتمال إصابة الأطفال بحساسية الطعام خلال السنوات الأولى من العمر.

حلل الباحثون أثناء الدراسة بيانات لنحو 2.8 مليون طفل من مختلف انحاء العالم، حصلوا عليها من 19 بحثا علميا حول الصحة ومواضيع الحساسية، وتبين للباحثين أن حساسية الطعام لدى الأطفال لا تنتج عن عامل واحد، بل عن مزيج من العوامل الوراثية، والأمراض الجلدية، والعوامل المرتبطة بالبيئة وميكروبات الأمعاء، كما أن حوالي 5% من الأطفال يصابون بحساسية الطعام عند بلوغهم سن السادسة.


ومن أبرز ما كشفته الدراسة

• الأكزيما: تبين أن إصابة الطفل بالأكزيما خلال عامه الأول تُعد أقوى عامل خطر للإصابة بحساسية الطعام لاحقا.

• التاريخ العائلي: تزداد احتمالية إصابة الطفل بالحساسية الغذائية إذا كان الوالدان أو الأشقاء يعانون من هذا النوع من الحساسية.

• توقيت إدخال الأطعمة المسببة للحساسية لنظام الطفل الغذائي: وجد الباحثون أن الأطفال الذين يتأخرون في تجربة الأطعمة المسببة للحساسية، مثل الفول السوداني والبيض والمكسرات، يزداد خطر إصابتهم بالحساسية بأكثر من الضعف إذا تناولوا الفول السوداني بعد سن السنة.

• المضادات الحيوية: استخدام المضادات الحيوية خلال الشهر الأول من عمر الطفل يرتبط بزيادة خطر الحساسية، ويعتقد الباحثون أن السبب يعود إلى تأثير هذه الأدوية على توازن البكتيريا النافعة في الأمعاء.



كما نفت النتائج بعض المعتقدات السائدة حول حساسية الطعام عند الاطفال، حيث أكدت أن انخفاض الوزن عند الولادة، والرضاعة الطبيعية الجزئية، ونظام غذاء الأم، وتعرّضها للتوتر أثناء الحمل لا تزيد من خطر إصابة الطفل بحساسية الطعام.
ويرى الباحثون أن هذه النتائج ستساعد في الكشف المبكر عن الأطفال الأكثر عرضة للإصابة بحساسية الطعام، وتطوير إجراءات وقائية أكثر دقة وفعالية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير