البث المباشر
إيران تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا أجواء باردة اليوم ومشمسة ولطيفة غدا ترامب يدرس دور الولايات المتحدة في إيران بعد انتهاء الحرب الداخلية القطرية تخلي سكانا قرب السفارة الأميركية كإجراء احترازي الذهب يرتفع مع تصاعد الصراع في الشرق الأوسط ‏احتياطات مرضى القلب والأوعية الدموية أثناء الصيام السعودية تتصدى لثلاثة صواريخ كروز خارج مدينة الخرج مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" عقيدة الدولة في زمن العواصف: أمنٌ شامل وسيادةٌ لا تُختبر وحدودٌ لا تُستباح. الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت “الشيوخ الأميركي” يدعم حملة ترامب على إيران ويمنع وقف الحرب الأردن بيتٌ مفتوح للعابرين…مبادرة شعبية تتحول إلى رسالة وطن بيان صادر عن النائب الدكتور سليمان الخرابشة اجتماع “خليجي-أوروبي” طارئ لبحث “الاعتداءات الإيرانية” تحت قبة البرلمان… الضمان بين مطرقة الاستدامة وسندان الشارع: جدل واسع بعد رفع الجلسة وإحالته للجنة ضبابية تحيط بمشاركة إيران وسط توتر سياسي متصاعد ارتفاع الأسهم الأميركية الإمارات تعفي المتعذر سفرهم من غرامات تأخر المغادرة إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق

نمو كميات الإنتاج الصناعي بنسبة 1.29% لعام 2025

نمو كميات الإنتاج الصناعي بنسبة 129 لعام 2025
الأنباط - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لكميات الإنتاج الصناعي الذي رصد ارتفاعا في كميات الإنتاج الصناعي لعام 2025 بلغ 1.29 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024.
على المستوى الشهري، ارتفع الرقم القياسي العام لكميات الإنتاج الصناعي بنسبة 0.35 بالمئة لشهر كانون الأول من العام الماضي مقارنة مع الشهر المقابل من عام 2024، وارتفع بنسبة 0.52 بالمئة مقارنة مع شهر تشرين الثاني الذي سبقه من نفس العام، علما بأنه تم تعديل سنة الأساس لتصبح (2018=100) بدلا من (2010=100).
وبلغ الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي لـ 2025 ما مقداره 88.84 نقطة مئوية مقابل 87.70 لنفس الفترة من عام 2024.
وعلى المستوى الشهري، بلغ الرقم القياسي لشهر كانون الأول العام الماضي ما مقداره 88.78 نقطة مئوية مقابل 88.47 لنفس الشهر من عام 2024، كما سجل الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي لشهر كانون الأول من عام 2025 ما مقداره 88.78 مقابل 88.32 مقارنة مع شهر تشرين الثاني الذي سبقه من نفس العام.
وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي لعام 2025 مع عام 2024، فقد ارتفعت كميات إنتاج قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 1.17 بالمئة والتي تشكل أهميتها النسبية 88.7 بالمئة وكميات إنتاج قطاع الصناعات الاستخراجية بنسبة 1.16 بالمئة التي تشكل أهميتها النسبية 5.4 بالمئة وارتفعت كميات إنتاج الكهرباء بنسبة 2.82 بالمئة التي تشكل أهميتها النسبية 5.9 بالمئة .
وعلى نطاق التغير الشهري، ارتفع الرقم القياسي العام لكميات الإنتاج الصناعي لشهر كانون الأول من 2025 مقارنة مع نفس الشهر من 2024 نتيجة لارتفاع كميات إنتاج قطاع الصناعات الاستخراجية بنسبة 11.64 بالمئة التي تشكل أهميتها النسبية 5.4 بالمئة وكميات إنتاج قطاع الكهرباء بنسبة 1.94 بالمئة التي تشكل أهميتها النسبية 5.9 بالمئة.
وانخفضت كميات إنتاج قطاع "الصناعات التحويلية" بنسبة 0.40 بالمئة التي تشكل أهميتها النسبية 88.7 بالمئة.
وعلى مستوى القطاعات، بمقارنة الرقم القياسي لشهر كانون الأول 2025 مع شهر تشرين الثاني الذي سبقه من نفس العام، ارتفعت كميات إنتاج قطاع الصناعات الاستخراجية بنسبة 0.36 بالمئة التي تشكل أهميتها النسبية 5.4 بالمئة وكميات إنتاج قطاع الكهرباء بنسبة 21.0 بالمئة التي تشكل أهميتها النسبية 5.9 بالمئة، في حين انخفضت كميات إنتاج قطاع "الصناعات التحويلية" بنسبة 0.70 بالمئة التي تشكل أهميتها النسبية 88.7 بالمئة.
ويعتمد احتساب الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي على عينة مختارة من مسح المنشآت الصناعية، تشمل حوالي 300 منشأة صناعية ويتم جمع بياناتها بشكل شهري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير