البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار

نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار
الأنباط -

أظهرت دراسة حديثة أن اتباع نظام غذائي بسيط قائم على الشوفان لمدة يومين قد يُساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL) بنسبة تصل إلى 10%، مع استمرار هذه النتائج حتى ستة أسابيع بعد انتهاء التجربة.

 

يُعد ارتفاع الكوليسترول عاملاً خطيرًا يزيد احتمالية تصلب الشرايين والنوبات القلبية والسكتات الدماغية. وبينما يصف الأطباء أدوية للمساعدة، تشير الدراسة إلى أن تعديل النظام الغذائي قد يكون خيارًا فعالًا.

نشرت الدراسة في مجلة Nature Communications، وشارك فيها أشخاص يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي، والتي تشمل ارتفاع ضغط الدم ومستويات الدهون والسكر في الدم وزيادة الوزن.

وخضعت مجموعة منهم لنظام غذائي منخفض السعرات يعتمد على الشوفان المسلوق فقط ثلاث مرات يوميًا، مع السماح بإضافة القليل من الفاكهة أو الخضراوات، بينما تناولوا نحو نصف سعراتهم المعتادة.

وأظهرت النتائج انخفاض مستويات LDL بنسبة 10% وفقدان متوسط قدره كيلوغرامين من الوزن، وانخفاض طفيف في ضغط الدم.

وأكدت ماري كريستين سيمون، الأستاذة المساعدة في جامعة بون والمؤلفة الرئيسية للدراسة، أن النظام الغذائي القصير القائم على الشوفان "وسيلة جيدة للحفاظ على الكوليسترول ضمن المعدل الطبيعي والوقاية من داء السكري".

وفي تجربة ثانية، استبدل المشاركون وجبة يومية واحدة بالشوفان لمدة ستة أسابيع دون تعديل باقي السعرات، ولم تُظهر أي تغييرات ملحوظة في مستويات الكوليسترول.

وتدعم نتائج هذه الدراسة توصيات جهات صحية أخرى، منها هارفارد و"مايو كلينك"، التي توصي بتناول الشوفان لاحتوائه على ألياف قابلة للذوبان تقلل مستوى الكوليسترول الضار بسهولة كجزء من النظام الغذائي اليومي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير