البث المباشر
"تنظيم الطيران المدني" والسفارة التركية تبحثان تعزيز التعاون البنك العربي يختتم النسخة الثانية من مبادرة "فن التدوير" بالتعاون مع متحف الأطفال فرنسا تقر حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 15 عاما وزير العمل يلتقي نظيره السعودي في الرياض سامية المراشدة تسأل… والعزّة يرد المؤتمر الثامن .. المطلوب إستراتيجية .. لمواجهة التحديات؟ ضبط اعتداءات على خطوط مياه في لواء الرصيفة أمنية، إحدى شركات Beyon، تسلّم صندوق الطالب الأردني عوائد حصته في الشركة تجسيداً للشراكة ودعماً للتعليم توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف في وزارة التربية والتعليم المعنى والمبنى في رواية "وانشق القمر" لسمر الزعبي منتدى التواصل الحكومي يناقش اليوم نظام الإعلام الرقمي ‏مبادرة تازا كازاخستان البيئية توحد ما يقرب من 6.2 مليون شخص سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في البادية الشمالية وخطوط لتعبئة صهاريج في الموقر " قائدٌ حكيم وجيشٌ عظيم" ‏محاضرة تناقش دور الابتكار في تحويل الأفكار إلى مشاريع ريادية في الأردن العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للسرور بالشفاء التام إسرائيل لن تسمح للصحفيين الأجانب بالدخول إلى غزة بعد الفتح المرتقب لمعبر رفح 21 قتيلا بأميركا في عاصفة ثلجية وانقطاع الكهرباء عن 800 ألف منزل وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره المصري في عمّان الذهب يواصل الارتفاع في السوق المحلية...عيار 21 يسجل 103.20 دينار للغرام

فرنسا تقر حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 15 عاما

فرنسا تقر حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 15 عاما
الأنباط -

صوتت الجمعية الوطنية الفرنسية في وقت متأخر من مساء الاثنين لصالح حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 15 عاما.

 

وينص التشريع على حظر وصول القاصرين دون 15 عاما إلى خدمات الشبكات الاجتماعية عبر المنصات الإلكترونية.ولا يزال النص بحاجة إلى موافقة مجلس الشيوخ، الغرفة العليا في البرلمان الفرنسي.

ولا يحدد النص الذي أقره مجلس النواب بدقة أي منصات للتواصل الاجتماعي ستشملها إجراءات الحظر، لكنه يوضح أن "الموسوعات الإلكترونية" وكذلك "الأدلة التعليمية أو العلمية" ستكون مستثناة من ذلك، كما أن خدمات المراسلة الخاصة لن تتأثر بالحظر.

وكانت النسخة الأصلية من مشروع القانون أقل تشددا، إذ كانت تسمح للقاصرين بمواصلة استخدام بعض المنصات بموافقة الوالدين، غير أن هذا البند أُسقط في الصيغة الحالية.

وحظي التشريع بدعم أساسي من نواب معسكر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون داخل الجمعية الوطنية.

وعقب التصويت، كتب ماكرون عبر منصة "إكس": "هذا ما يوصي به العلماء، وهذا ما يطالب به الفرنسيون بأغلبية ساحقة".

وقال ماكرون إنه يريد أن يدخل الإجراء حيز التنفيذ مع بداية العام الدراسي المقبل، مضيفا: "اعتبارا من الأول من سبتمبر، سيحظى أطفالنا وشبابنا بالحماية أخيرا. وسأحرص على ذلك".

وكانت فرنسا قد حاولت قبل عدة سنوات فرض حد أدنى للعمر يبلغ 15 عاما لتمكين المراهقين من إنشاء حساباتهم الخاصة على وسائل التواصل الاجتماعي من دون موافقة الوالدين، إلا أن القانون لم يكن قابلا للتنفيذ بسبب تشريعات الاتحاد الأوروبي. وما إذا كانت القواعد الجديدة تتوافق مع قانون الاتحاد الأوروبي الحالي لا يزال محل تساؤل.

وفي العام الماضي، صوت البرلمان الأوروبي بأغلبية كبيرة لصالح الدعوة إلى تحديد حد أدنى موحد على مستوى الاتحاد الأوروبي لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، غير أن التقرير الذي أُقر ليست له قوة قانونية ملزمة.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير