البث المباشر
فتاوى عبر الذكاء الاصطناعي في هذه الدولة متى يجب إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية لأوعية الرقبة؟ "بعثت من الموت".. عزاء معمرة هندية يتحول إلى احتفال بميلادها بـ"فعل فاضح".. ترامب يرد على رجل غاضب الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة ‏"البحث العلمي والريادة والإبداع تهنئ جلالة الملك وولي عهده بمناسبة الإسراء والمعراج" مطارات المملكة تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال عام 2025 حين يعصف الاضطراب العالمي بحياة المواطن الأردني وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا أمنية، إحدى شركات Beyon، تجدّد شهادةISO 45001 لأعوام متتالية وتُعزّز السلامة المهنية بحلول رقمية وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي بالمدير التنفيذي لمعهد النمو الأخضر العالمي "التعليم العالي": تسديد ديون صندوق "دعم الطالب" للجامعات الرسمية بالكامل نهاية 2026 بحث التعاون بين "الأعلى لذوي الإعاقة" ووزارة الشباب "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الشهر الماضي وزير الداخلية وسفير الاتحاد الأوروبي يتفقدان مصنعا في دير علا "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الشهر الماضي 45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل رئيس مجلس النواب يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج "الأشغال": إغلاقات وتحويلات مرورية مؤقتة على طريق عمان - السلط فجر الجمعة مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج

فتاوى عبر الذكاء الاصطناعي في هذه الدولة

فتاوى عبر الذكاء الاصطناعي في هذه الدولة
الأنباط -
أعلنت الإدارة الدينية لمسلمي كازاخستان أنها بصدد إطلاق تطبيق محمول يقدم باستخدام الذكاء الاصطناعي إجابات فورية على الاستفسارات الدينية والفتوى استنادا لمصادر موثوقة.

وكان الرئيس الكازاخي قاسم جومارت توكايف قد أعلن أن عام 2026 سيكون "عام التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي"، مشيرا في كلمته بمناسبة رأس السنة إلى أن دمج التقنيات المتقدمة سيعزز قدرات البلاد في جميع المجالات.

ونقلت دائرة الإعلام التابعة للإدارة الدينية كلمات المفتي الأعلى لكازاخستان نورزباي حاجي تاغان أولي، الذي قال خلال خطابه البرنامجي يوم الخميس في أستانا:"ستعمل الإدارة الدينية للمسلمين في كازاخستان على تطوير وإطلاق تطبيق محمول باسم 'إمام آي' (Imam Ai)، يعتمد على الذكاء الاصطناعي ويوفر إجابات فورية على الاستفسارات الدينية، بالاستناد إلى مصادر موثوقة. ووفقا لمتطلبات العصر، من الضروري دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي بشكل منهجي في المجال الديني، كما سيتيح ذلك للمواطنين الحصول على ردود سريعة وموثوقة على أسئلتهم الدينية، كما سيقلل العبء عن رجال الدين".

وتناول الخطاب توجيهات شاملة لعام 2026، وكان موجها إلى موظفي الإدارة الدينية، وكبار الأئمة في جميع مناطق كازاخستان، وأعضاء مجلس العلماء ومجلس الخبراء التابعين للإدارة، إضافةً إلى ممثلي النخبة الفكرية ومديري ومنسوبي المؤسسات التعليمية الدينية.

ويجمع اسم التطبيق الجديد بين الكلمة العربية "إمام"، التي تدل على القيادة الروحية، واختصار "AI" الإنجليزي الذي يعني "الذكاء الاصطناعي".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير