اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London العميد عبدالله موسى ابو كركي واولاده ينعون الشاب ابراهيم حسن مرعي البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة مركز اعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد وضمان الجودة يختتمان ورشة إعداد المعيار المهني الوطني لمختص العمل الشبابي في إطار تمكين العاملين مع الشباب هيئة تنشيط السياحة تحتفل بذكرى الاستقلال الـ80 للأردن في جاكرتا بحضور رسمي ودبلوماسي واسع إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته إثر أفعال بالغة الخطورة أمنية، تغير اسم شبكتها على هواتف عملائها ليصبح " درب الأساطير"

فتاوى عبر الذكاء الاصطناعي في هذه الدولة

فتاوى عبر الذكاء الاصطناعي في هذه الدولة
الأنباط -
أعلنت الإدارة الدينية لمسلمي كازاخستان أنها بصدد إطلاق تطبيق محمول يقدم باستخدام الذكاء الاصطناعي إجابات فورية على الاستفسارات الدينية والفتوى استنادا لمصادر موثوقة.

وكان الرئيس الكازاخي قاسم جومارت توكايف قد أعلن أن عام 2026 سيكون "عام التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي"، مشيرا في كلمته بمناسبة رأس السنة إلى أن دمج التقنيات المتقدمة سيعزز قدرات البلاد في جميع المجالات.

ونقلت دائرة الإعلام التابعة للإدارة الدينية كلمات المفتي الأعلى لكازاخستان نورزباي حاجي تاغان أولي، الذي قال خلال خطابه البرنامجي يوم الخميس في أستانا:"ستعمل الإدارة الدينية للمسلمين في كازاخستان على تطوير وإطلاق تطبيق محمول باسم 'إمام آي' (Imam Ai)، يعتمد على الذكاء الاصطناعي ويوفر إجابات فورية على الاستفسارات الدينية، بالاستناد إلى مصادر موثوقة. ووفقا لمتطلبات العصر، من الضروري دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي بشكل منهجي في المجال الديني، كما سيتيح ذلك للمواطنين الحصول على ردود سريعة وموثوقة على أسئلتهم الدينية، كما سيقلل العبء عن رجال الدين".

وتناول الخطاب توجيهات شاملة لعام 2026، وكان موجها إلى موظفي الإدارة الدينية، وكبار الأئمة في جميع مناطق كازاخستان، وأعضاء مجلس العلماء ومجلس الخبراء التابعين للإدارة، إضافةً إلى ممثلي النخبة الفكرية ومديري ومنسوبي المؤسسات التعليمية الدينية.

ويجمع اسم التطبيق الجديد بين الكلمة العربية "إمام"، التي تدل على القيادة الروحية، واختصار "AI" الإنجليزي الذي يعني "الذكاء الاصطناعي".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير