اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

بحث تنفيذ برنامج تبادل افتراضي بين البلقاء التطبيقية وكلية ميامي ديد كوليج الأميركية

بحث تنفيذ برنامج تبادل افتراضي بين البلقاء التطبيقية وكلية ميامي ديد كوليج الأميركية
الأنباط - بحثت جامعة البلقاء التطبيقية مع وفد من كلية ميامي ديد كوليج "قصص الأرض" الأميركية، تطوير وتنفيذ برنامج تبادل افتراضي تعليمي يركز على السرد الرقمي، والحوار الثقافي والتعلم القائم على المشروعات، والذي شارك فيه حتى الآن 380 طالبا وميسرا أردنيا وأميركيا.
كما تم مناقشة نتائج التعاون المشترك، واستعراض أبرز الإنجازات المتحققة ضمن أنشطة البرنامج، وذلك بحضور أعضاء من سفارة الولايات المتحدة في عمان، ونائب مستشار الشؤون العامة راشيل ليزلي.
وأكد رئيس الجامعة الدكتور أحمد فخري العجلوني، أن هذا التعاون يأتي في سياق رؤية الجامعة لتحديث أدوات التعليم وربطها بالسياقات التعليمية العالمية، مشيرا إلى أن الجامعة تسعى إلى إتاحة تجارب تعليمية نوعية لطلبتها، تقوم على التفكير النقدي، والانفتاح الثقافي، وتوظيف الإعلام الرقمي كوسيلة فاعلة للتعلم وبناء الوعي.
وأضاف إن برامج التبادل الافتراضي تشكل أحد المسارات المستقبلية للتعليم العالي، لما توفره من فرص للتفاعل العالمي، وتنمية المهارات العملية، وتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل، دون عوائق جغرافية.
ويهدف البرنامج الذي يمتد من 6-8 أسابيع، إلى إشراك طلبة مرحلة البكالوريوس في تجربة تعليمية دولية مشتركة تجمع طلبة الجامعة وطلبة ميامي ضمن فرق ثنائية تعمل على إنتاج محتوى إعلامي رقمي وبودكاست مشترك، يعالج قضايا متصلة بالإنسان والبيئة والهوية الثقافية، من خلال السرد الرقمي والتواصل العابر للثقافات.
ويعتمد البرنامج على منهجية التعلم القائم على المشكلات، حيث يعمل الطلبة على تحديد قضايا واقعية أو أسئلة نقدية وتحليلها وبنائها سرديا وإعلاميا، بما يسهم في تنمية مهارات التفكير النقدي والعمل الجماعي، والتواصل الأكاديمي متعدد الثقافات.
ويتضمن البرنامج أنشطة تعليمية متزامنة وغير متزامنة، تشمل نقاشات أسبوعية وكتابة يوميات رقمية، وإعداد سرديات شخصية، إلى جانب تصميم وإنتاج حلقات بودكاست رقمية خاصة بالطلبة المشاركين، تتيح لهم التعبير عن تجاربهم الإنسانية وبناء محتوى إعلامي هادف.
من جانبه، قال مدير مركز الابتكار والريادة مدير البرنامج في الجامعة الدكتور مراد العدوس، إن هذا التعاون يمثل نموذجا متقدما للتعليم التشاركي العابر للحدود، حيث أنه لا يقتصر على تبادل المعرفة، بل يركز على تمكين الطلبة من أدوات السرد الرقمي، وتعزيز مهارات التفكير النقدي، والعمل ضمن فرق دولية متعددة الثقافات، مشيرا إلى أن البرنامج يشكل مرحلة تجريبية تمهيدية لتوسيع الشراكة مستقبلا.
وأشادت السفارة الأميركية بالتفاعل الأكاديمي البناء بين مؤسسات التعليم العالي الأردنية والأميركية، وبأهمية برامج التبادل الافتراضي في تحقيق أثر طويل الأمد وبناء شراكات أكاديمية مستدامة.
وأكدت الجامعة أن هذا التعاون ينسجم مع رؤيتها في تطوير تعليم تطبيقي حديث، يدمج الإعلام الرقمي، والابتكار، والبعد الإنساني، ويعزز حضور الطلبة الأردنيين في تجارب تعليمية دولية نوعية قائمة على الشراكة، والحوار وبناء المعرفة المشتركة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير