البث المباشر
ارتفاع أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 عند 102.8 دينار الجامعة العربية تعقد اجتماعا طارئا غدا لمواجهة قرارات حكومة الاحتلال الإسرائيلي ‏ "صناعة عمان" تنفذ ورشة توعوية متخصصة حول التصدير غرفة تجارة عمان علامة فارقة في الاقتصاد الوطني ومنارة للعمل التجاري الاردنية لين العواد تفوز ببرونزية كأس العرب للتايكوندو "حماية المستهلك" تعد خطتها الرقابية والتوعوية لشهر رمضان المبارك «السحيج» ما بين اللغة والاستخدام السياسي 155 مليون دينار صادرات تجارة عمان الشهر الماضي الطاقة توقع اتفاقية تعاون مع "مصدر" بتمويل إماراتي لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان في البدء كان العرب سارة طالب السهيل و اللواء اشرف فوزي في توثيق الهوية الوطنية عبر القلم»… القبض على حدث من جنسية عربية قتل صديقه وأصاب والده بعد خلاف نشب بينهم مجلس الوزراء يبدأ عقد المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات من محافظة الكرك اليوم انخفاض تدريجي على الحرارة خلال الايام المقبلة كوريا الجنوبية.. اعتذار رسمي عن مقترح (استيراد) نساء لزيادة الإنجاب لماذا يعد ركوب الدراجة أذكى وسيلة لتحريك جسمك؟ 6 إرشادات جديدة لخفض ضغط الدم صداع أول أيام رمضان.. أسباب خفية ونصائح طبية لصيام مريح الارصاد :انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ورياح مثيرة للغبار أحياناً. بين "أمانة الصوت" و"كرسي الغياب": هل استخفّ النائب الغائب بكرامة الناخب؟

القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة جلالة الملك لتعزيز التعاون الثنائي مع لبنان

القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة جلالة الملك لتعزيز التعاون الثنائي مع لبنان
الأنباط -

انعقاد الاجتماعات التحضيرية للجنة العليا المشتركة


بدأت في العاصمة اللبنانية اليوم الثلاثاء الاجتماعات التحضيرية للجنة العليا الأردنية اللبنانية المشتركة في دورتها الثامنة برئاسة وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة ونظيره اللبناني وزير الاقتصاد والتجارة الدكتور عامر البساط.

وتبحث اللجنة عدة ملفات تستهدف تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات وخاصة الاقتصادية وبلورة تفاهمات واتفاقيات في عدة مجالات.

وستلتئم اجتماعات اللجنة العليا الأردنية – اللبنانية المشتركة في دورتها الثامنة في بيروت يوم غد الأربعاء برئاسة الدكتور جعفر حسان رئيس الوزراء عن الجانب الأردني والدكتور نواف سلام رئيس الوزراء عن الجانب اللبناني.

وسبق الاجتماعات التحضيرية اجتماعات اللجنة الفنية برئاسة الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي عن الجانب الأردني ومدير عام وزارة الاقتصاد والتجارة اللبناني الدكتور محمد أبو حيدر عن الجانب اللبناني.

وتُعدّ اللجنة العليا الأردنية – اللبنانية المشتركة من اللجان ذات الأهمية إذ تُعقد بعد انقطاع دام لعدة سنوات ويعوّل الجانبان على نتائج هذه الاجتماعات في تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين وتطوير مجالات التعاون والتنسيق في مختلف القطاعات.

وقال القضاة:" تحظى العلاقاتُ الأردنية اللبنانية باهتمام كبير من جلالة الملك عبدالله الثاني ولطالما حرصت المملكة على دعم لبنان على مختلف الأصعدة، سيما في المجالات الاقتصادية والأمنية والسياسية، مع التأكيد المستمر على استقرار لبنان واستقلال قراره الوطني."

وأكد ان العلاقاتُ الأردنية اللبنانية تُمثِّل نموذجاً متميزاً في التنسيق العربي في مجالات عديدة. ولعلها في تَطابُق مواقف قيادتَي البلدين من القضايا العربية والإقليمية والدولية إشارةً لنا كمسؤولين في الدولتين للعمل على مزيد من النهوض بالعلاقات الثنائية في المجالات الاقتصادية تحديداً.

وأضاف أنه ورغم أن البلدين تزخران بالكفاءات البشرية في شَتّى المجالات الإدارية والاقتصادية والمهنية، إلا أن التبادلات التجارية دون مستوى الطموح ولا تتلاءم مع قدرات قطاع الأعمال في البلدين. حجمَ التبادل التجاري ارتفع بشكل طفيف خلال العشرة شهور الأولى من العام الماضي بنسبة 7% ليبلغ حوالي 170 مليون دولار.

وقال :" يَحْدُونا الأملُ في اجتماعات هذه اللجنة، بأنَّ الفرصةَ باتت سانحةً لوضع الاتفاقيات المبرمة بين البلدين موضع التنفيذ وتوسيع الشراكات في القطاعات الحيوية كالنقل والطاقة التجارة".

وأشار الى أنه وفي مجال الطاقة سيُتيح إلغاءُ قانون قيصر المضيَّ قُدُما في إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا. أما في التجارة الخارجية سيستطيع الأشقاء اللبنانيون الاستفادة من الأسواق الأردنية وقطاع النقل في المملكة لتصدير البضائع اللبنانية لدول الخليج العربي والعراق. مِن ناحية أخرى ستجد الأسواقُ اللبنانيةُ في المنتجات الأردنية الزراعية والصناعية خياراً ناجعاً في ظل جودتها وأسعارها المنافِسة وسهولة نقلها.

وأكد أهمية العمل لتعزيز التبادل التجاري ومعالجة أي صعوبات تواجه انسياب السلع في الاتجاهين.

وتطرق القضاة عن التطورات الاقتصادية التي شهدها الأردن خلال السنوات القليلة الماضية والمستهدفات التي تشتمل عليها رؤية التحديث الاقتصادي والتي تم اطلاق برنامجها التنفيذي الثاني امس الاثنين.

وأعرب الوزير اللبناني عن أملة أن تتمخض اجتماعات اللجنة عن نتائج وتوافقات لتعزيز التعاون الثنائي وزيادة التجارة البينية وتحفيز الاستثمارات وكذلك التعاون في مجالات الطاقة وغيرها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير